La Belgique retrouve la Russie

Après avoir battu les Russes à deux reprises en éliminatoires, dont un revers 4-1 à Saint-Pétersbourg, la Belgique est de retour en ouverture du Groupe B.

La joie des Belges contre la Russie à Saint-Pétersbourg en 2019
La joie des Belges contre la Russie à Saint-Pétersbourg en 2019 UEFA via Getty Images

La Belgique et la Russie s'affrontent à nouveau pour leur premier match du Groupe B à l'UEFA EURO 2020, après avoir déjà croisé le fer lors des éliminatoires, dans deux rencontres dominées par les Diables Rouges.

• Lors de ces deux rencontres, La Belgique a porté son invincibilité contre la Russie à sept matches (5 victoires, 2 nuls) en s'imposant deux fois pour aller chercher la première place du Groupe I avec un carton plein à la clé (10 matches, 30 points). La Russie a terminé à la deuxième place avec six points de retard.

• Cependant, bien qu'il s'agisse de la cinquième participation consécutive de la Russie au Championnat d'Europe de l'UEFA, la Belgique participe à un deuxième EURO consécutif pour la première fois depuis 1984. À l'UEFA EURO 2016, la Belgique était présente pour la première fois depuis 16 ans.

Rencontres précédentes
• La Belgique est de retour au stade de Saint-Pétersbourg, où elle l'avait remporté 4-1 contre la Russie le 16 novembre 2019 lors de son avant-dernier match de qualification à l'UEFA EURO 2020. Après que Thorgan Hazard a ouvert le score, son frère Eden a ajouté deux autres buts en première mi-temps avant que Romelu Lukaku ne soigne ses statistiques et continue à marquer dans tous les matches en trouvant le chemin des filets à 18 minutes de la fin. C'était la première fois que la Russie concédait quatre buts à domicile dans un match de compétition, le premier but en A de Georgi Dzhikiya ne fournissant qu'une maigre et tardive consolation aux Russes.

Russie 1-4 Belgique

• Auparavant, la Belgique de Roberto Martínez avait ouvert sa campagne avec une victoire 3-1 contre la Russie de Stanislav Cherchesov au Stade Roi Baudouin, à Bruxelles, le 21 mars 2019. Eden Hazard a encore marqué deux fois après l'ouverture du score à la 14e minute de Youri Tielemans – son premier but en sélection – qui a précédé l'égalisation du Russe Denis Cheryshev. Les visiteurs ont terminé à dix, Aleksandr Golovin écopant d'un deuxième carton jaune à la 90e minute.

• Ces équipes se sont rencontrées à deux reprises en phase de groupes de la Coupe du Monde de la FIFA, et chaque fois la Belgique a été victorieuse. Une équipe entraînée par Marc Wilmots a battu la Russie de Fabio Capello 1-0 à Rio de Janeiro lors du tournoi de 2014 grâce au premier but international de Divock Origi à deux minutes de la fin.

• Wilmots lui-même avait marqué le but décisif du match de la Coupe du monde 2002, une victoire 3-2 à Shizuoka, au Japon.

• Les autres matches entre ces deux équipes ont été des matches amicaux, dont deux matches nuls, notamment un 3-3 à Sotchi, le 28 mars 2017 (doublé de Christian Benteke). Lukaku a marqué ses deux premiers buts en sélection lors de la victoire 2-0 de la Belgique à Voronezh, le 17 novembre 2010.

• L'Union soviétique a remporté quatre de ses cinq rencontres face à la Belgique – dont en phase de groupes de la Coupe du Monde en 1970 (4-1) et 1982 (1-0) - bien que les Diables Rouges aient remporté la dernière de ces rencontres, s'imposant 4-3 après prolongation en 8es de finale de la Coupe du Monde 1986. Le but de Nico Claesen à la 102e minute a fait la différence malgré le coup du chapeau d'Igor Belanov pour l'URSS.

À l'EURO : Belgique
• Il s'agit du deuxième tour final de championnat d'Europe de l'UEFA d'affilée de la Belgique, son sixième EURO.

• Meilleur résultat des Diables Rouges dans la compétition : la finale 1980, perdue 2-1 contre l'Allemagne de l'Ouest à Rome.

Buts classiques de la Belgique

• 2016 était la première phase finale de l'EURO belge à l'occasion de l'UEFA EURO 2000 co-organisé par le royaume avec les Pays-Bas. Il y a quatre ans, l'équipe de Marc Wilmots a terminé deuxième du Groupe E et a battu la Hongrie 4-0 en huitièmes de finale – sa plus large victoire en phase finale de l'EURO - avant une défaite 3-1 en quart de finale contre le Pays de Galles.

• Cette fois-ci, l'équipe de Roberto Martínez a remporté ses dix matches des qualifications pour terminer première du Groupe I, portant à huit le nombre de pays ayant atteint la phase finale à l'issue d'un carton plein, l'Italie ayant également réussi l'exploit dans les qualifications de l'UEFA EURO 2020. Cependant, sur les six équipes à avoir remporté tous leurs matches des éliminatoires, seule l'Espagne (2012) a remporté le titre.

• La victoire 9-0 contre Saint-Marin le 10 octobre 2019 est la plus large de la Belgique dans le Championnat d'Europe de l'UEFA.

• La Belgique a terminé meilleure attaque avec 40 buts en 10 matches en éliminatoires. Quinze joueurs belges différents ont trouvé le chemin des filets lors des qualifications.

• Les Diables Rouges n'ont concédé que trois buts, meilleure défense avec la Turquie.

• Eden Hazard et Kevin De Bruyne ont tous deux donné sept passes décisives en qualifications, une de moins que le Néerlandais Memphis Depay (huit). Hazard a marqué cinq buts, contre quatre pour De Bruyne ; Romelu Lukaku a inscrit sept buts et fait quatre passes décisives.

• Il s'agit du cinquième match de la Belgique à Saint-Pétersbourg, où les Belges ont affronté la Russie lors de la première journée. Ils ont perdu 1-0 face à la France en demi-finale de la Coupe du Monde 2018 et ont battu l'Angleterre 2-0 lors du match pour la troisième place, quatre jours plus tard grâce aux buts de Thomas Meunier et Eden Hazard.

À l'EURO : Russie
• Il s'agit du cinquième tour final de l'EURO consécutif pour la Russie et du sixième sur sept en tant que nation indépendante. Les Russes ont figuré dans huit des neuf derniers EURO, dont cette édition, sous la bannière de l'Union soviétique en 1988 et la Communauté des États indépendants quatre ans plus tard, avant de concourir sous le nom de la Russie à partir de 1996.

• L'Union soviétique a remporté le premier Championnat d'Europe de l'UEFA en 1960 et fut finaliste en 1964, 1972 et 1988. La meilleure performance de la Russie depuis l'indépendance est survenue en 2008. Elle atteignait les demi-finales. C'est aussi la seule édition lors de laquelle elle est sortie de la phase de groupes.

• En 2016, une équipe entraînée par Leonid Slutski a terminé à la dernière place du Groupe B, obtenant son seul point lors d'un match nul 1-1 contre l'Angleterre lors de la première journée. Elle a ensuite perdu contre la Slovaquie (1-2) et le Pays de Galles (0-3).

• Avant la première journée, la Russie n'a pas gagné en cinq matches de phase finale de l'EURO (2 nuls, 3 défaites) ; sa victoire précédente était un succès 4-1 sur la République tchèque lors du premier match de l'UEFA EURO 2012. Ce fut son seul succès en sept matches de phase finale de l'EURO (2 nuls, 4 défaites).

• L'équipe de Stanislav Cherchesov s'est qualifiée pour l'UEFA EURO 2020 en tant que deuxième du Groupe I, perdant ses deux matches contre la Belgique, vainqueur du groupe, mais remportant ses huit autres matches. Comme la Belgique, elle a conservé sa cage inviolée à sept reprises.

Belgique 3-1 Russie

• Artem Dzyuba a marqué neuf buts et donné cinq passes décisives, ce qui signifie qu'il a été directement impliqué dans 42 % des 33 buts de la Russie.

• Bilan de la Russie à Saint-Pétersbourg depuis 1992 : 10 victoires, 1 nul, 3 défaites. Les Russes ont remporté neuf matches consécutifs dans la ville avant un nul 3-3 face à l'Espagne en amical en novembre 2017, mais n'ont signé qu'une victoire pour deux revers depuis lors, donc cette défaite 4-1 contre la Belgique le 4 novembre 2019.

On se connaît
• Le sélectionneur russe Cherchesov était dans le but pendant 45 minutes du match amical 0-0 contre la Belgique à Bruxelles en avril 1996.

• Axel Witsel a joué à Saint-Pétersbourg pour le Zenit entre 2012 et 2016, remportant le titre de champion de Russie en 2014/15 et la Coupe et la Super Coupe de Russie lors de la saison suivante.

• Ont joué ensemble:
Youri Tielemans, Nacer Chadli et Aleksandr Golovin (Monaco 2018/19)

• Thibaut Courtois et Yuri Zhirkov ont été brièvement coéquipiers à Chelsea à l'été 2011 après que le gardien belge est arrivé de Genk, avant que Zhirkov signe à Anji.