Espagne - Suède à l'UEFA EURO 2020 : présentation, statistiques

Espagne et Suède lancent le Groupe E alors que les triples champions d'Europe ont dominé leur adversaire dans les éliminatoires.

Suédois et Espagnols se sont croisés en éliminatoires
Suédois et Espagnols se sont croisés en éliminatoires Getty Images

L'Espagne et la Suède se retrouvent régulièrement dans le Championnat d'Europe de l'UEFA au 21e siècle et se rencontrent pour la troisième fois à l'UEFA EURO 2020 pour donner le coup d'envoi du Groupe E à Séville.

• L'Espagne, triple vainqueur, entame la compétition avec un ascendant sur son adversaire. Elle a pris quatre points à la Suède en deux matches lors des qualifications, dont trois à l'occasion d'une confortable victoire à domicile.

• Les deux équipes sont devenues des habituées de l'EURO ces dernières années mais, alors que l'Espagne a atteint la phase à élimination directe lors des trois derniers tournois, brandissant deux fois le trophée, la Suède n'a pas franchi le cap des groupes depuis 2004.

Rencontres précédentes
• Les buts de Sergio Ramos (64e minute) et Álvaro Morata (85e), et un premier but international pour Mikel Oyarzabal (87e) ont offert à l'Espagne une victoire 3-0 au Santiago Bernabéu, à Madrid le 10 juin 2019 en éliminatoires de l'EURO.

• La défaite en Espagne était la seule de tous les éliminatoires de l'EURO 2020 pour la Suède.

• Une série de trois victoires contre la Suède a pris fin pour les Espagnols lors des éliminatoires retour à Solna le 15 octobre 2019. Il a même fallu un but de Rodrigo après deux minutes dans le temps additionnel pour sauver un match nul 1-1 après l'ouverture du score à la 50e minute de Marcus Berg à la Friends Arena. Le but de Rodrigo était synonyme de qualification pour l'Espagne qui a terminé en tête du Groupe F invaincue avec 26 points, cinq de plus que les Suédois, deuxièmes.

• La campagne victorieuse de l'Espagne en UEFA EURO 2008 comportait une victoire en phase de groupes contre la Suède, David Villa marquant un but vainqueur à la 92e minute à Innsbruck après que Fernando Torres (15e) et Zlatan Ibrahimović (34e) ont trouvé le chemin des filets. Le but de Villa était synonyme de qualification pour les quarts de finale à une journée de la fin.

• Ramos a également marqué lors d'une victoire de l'Espagne 3-0 à Madrid lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008, après que la Suède avait remporté le premier match à Solna 2-0 ; c'est le seul succès des Suédois lors de leurs sept derniers matches contre l'Espagne (2 nuls, 4 défaites).

• La Suède n'a battu l'Espagne que trois fois – et une seule fois en Espagne, une victoire amicale 3-1 à Salamanque en juin 1988. Les Suédois ont encaissé dix buts sans marquer perdant leurs trois matches suivants à l'extérieur contre l'Espagne. La Suède face à l'Espagne en Espagne : 1 victoire, 1 nul, 4 défaites.

• Le seul match nul de la Suède contre l'Espagne a eu lieu à Bilbao, lors d'un match amical international le 8 novembre 195 (2-2). Un match dans lequel les Suédois ont mené.

• Les deux équipes ont chacune remporté une victoire lors de leurs deux rencontres de phase de groupes de la Coupe du Monde de la FIFA, la Suède s'imposant 3-1 à Sao Paulo lors du tournoi de 1950 et l'Espagne s'imposant 1-0 à Buenos Aires 28 ans plus tard.

À l'EURO : Espagne
• Il s'agit du septième EURO consécutif pour l'Espagne. Champions en 1964, les Espagnols ont également été victorieux en 2008 et 2012 pour devenir la première équipe à conserver le trophée Henri Delaunay.

• L'Espagne a été privée de passe de trois par l'Italie en huitièmes de finale de l'UEFA EURO 2016, les Azzurri s'étant imposés 2-0.

• Battue aussi en phase de groupes de l'EURO 2016 2-1 par la Croatie lors de la 3e journée, l'équipe de Vicente del Bosque a terminé deuxième derrière cet adversaire dans le Groupe D. Ce revers mettait fin à une série de 14 matches en phase finale sans défaite pour l'Espagne (11 victoires, 3 nuls), depuis le 1-0 contre le Portugal à l'UEFA EURO 2004. Avant de match contre la Croatie, l'Espagne n'avait pas concédé de buts sur ses sept derniers matches de en phase finale de l'EURO, depuis un match nul 1-1 avec l'Italie en 2012.

• L'Espagne et l'Allemagne/RFA sont les seules équipes triples championnes d'Europe.

• L'Espagne s'est qualifiée pour l'UEFA EURO 2020 en remportant huit matches des éliminatoires et en faisant deux nuls pour engranger 26 points dans le Groupe F, cinq de plus que la Suède, deuxième du classement et également dans ce Groupe E en phase finale.

• L'Espagne est l'une des cinq équipes invaincues lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2020, avec la Belgique et l'Italie – qui ont réussi le carton plein – le Danemark et l'Ukraine.

• L'Espagne a compté plus de tirs (227), de possession (70 %) et a complété un plus grand pourcentage de ses passes (91 %) que toute autre équipe en qualifications.

• Il s'agit du huitième match de l'Espagne au Stade La Cartuja de Séville, où elle battait le Kosovo 3-1 en éliminatoires de la Coupe du Monde 2022 de la FIFA le 31 mars grâce à des buts de Dani Olmo, Ferran Torres et Gerard Moreno. Ce succès portait le bilan de la Roja dans ce stade à 4 v., 2 d ; elle y a remporté ses trois dernières rencontres, dont une victoire 6-0 face à l'Allemagne en UEFA Nations League le 17 novembre 2020.

• Bilan de l'Espagne à Séville : 39 v., 5 n. et 4 d.

À l'EURO : Suède
• La Suède participe à sa sixième phase finale consécutive de l'EURO et sa septième au total. Elle n'est pas sortie de la phase de groupes qu'elle a atteint les quarts de finale de l'UEFA EURO 2004.

• Il y a quatre ans, l'équipe d'Erik Hamrén a terminé dernière du Groupe E avec un point en trois matches. Après un match nul 1-1 contre la République d'Irlande, les Suédois ont perdu 1-0 face à l'Italie et à la Belgique.

• Avant la première journée, un succès 2-0 sur la France lors de la troisième journée de l'UEFA EURO 2012 était la seule victoire de la Suède en huit matches de phase de l'EURO (1 nuls, 6 défaites).

• Le plus grand exploit de la Suède à ce jour fut d'atteindre, en tant que pays organisateur, la finale de la Coupe du Monde de 1958, qu'elle a perdue 5-2 contre le Brésil. Le meilleur résultat de la Suède à l'EURO a aussi été enregistré quand la Suède accueillait la compétition, en 1992, avec une demi-finale perdue 3-2 contre l'Allemagne.

• L'équipe de Jan Andersson a assuré sa place à l'UEFA EURO 2020 en terminant deuxième derrière l'Espagne dans le Groupe F des qualifications, récoltant 21 points en dix matches (six victoires, trois matches nuls et une défaite).

• En éliminatoires, la Suède a perdu 3-0 contre l'Espagne – qui fait également partie du Groupe E lors de ce tour final – lors de la quatrième journée, un résultat qui égalait sa plus lourde défaite lors d'un match de l'EURO. Les Suédois ont ensuite remporté quatre de ses six matches suivants (2 nuls) pour terminer avec quatre points d'avance sur la Norvège, troisième.

• La Suède n'a visité Séville qu'une seule fois avant ce match, un revers 3-1 face à l'Espagne en match amical disputé à l'Estadio Ramón Sánchez Pizjuán en février 1968.

• Mis à part ses six matches contre l'Espagne, la Suède a joué deux autres matches dans ce pays pour une victoire 1-0 contre le Danemark et un nul 1-1 contre la Norvège, dans le tournoi de La Manga au début de l'année 2000.

On se connaît
• Ont joué ensemble :
David de Gea et Victor Lindelöf (Manchester United 2017–)
Diego Llorente, Mikel Oyarzabal et Alexander Isak (Real Sociedad 2019–)
Álvaro Morata et Dejan Kulusevski (Juventus 2020–)

• A joué en Espagne :
Alexander Isak (Real Sociedad 2019–)

• Marcus Berg a marqué du point de penalty le but du 2-0 pour Krasnodar à Séville en phase de groupes d'UEFA Champions League 2020/21. Mais les Andalous s'imposaient finalement 3-2, malgré le carton rouge reçu par Jesús Navas.

• Koke a marqué contre Malmö pour l'Atlético de Madrid à domicile (5-0) et à l'extérieur (2-0) en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2014/15. Robin Olsen gardait le but du club suédois et Emil Forsberg évoluait en milieu de terrain.