La remontée fantastique des Bleus

France 3-0 Ukraine (tot. 3-2)
La France est la première équipe européenne à remonter deux buts sur un barrage retour.

La joie des Bleus après leur troisième but
La joie des Bleus après leur troisième but ©AFP/Getty Images

La France jouera une neuvième phase finale majeure consécutive, cet été lors de la Coupe du Monde de la FIFA au Brésil après être devenue la première nation européenne à remonter un handicap de deux buts après le match aller.

Un doublé de Mamadou Sakho, qui n'avait jamais marqué en bleu, et un but de Karim Benzema, ont mis fin au rêve de 10 Ukrainiens, rapidement dépassés sur la pelouse du Stade de France.

Après la débâcle de Kyiv, Didier Deschamps, le sélectionneur français, avait effectué cinq changements dans son onze de départ, mais les Bleus grimpaient sur la pelouse avec un état d’esprit qui semblait totalement neuf.

Ils partaient d’entrée à l’assaut du but d’Andriy Pyatov et quand le gardien du FC Shakhtar Donetsk ne pouvait que repousser un frappe instantanée de Franck Ribéry, Sakho bondissait comme un diable pour pousser le ballon dans le but (1-0, 22e). L’ancien Parisien inscrivait son premier but en A et faisait littéralement bouillir un stade déjà bien chaud, malgré 4°C ambiants.

Non contente d’avoir inscrit à la meilleure défense des éliminatoires son premier but en huit matches, la France doublait la mise, moins de quinze minutes plus tard. Après avoir vu l’un de ses buts refusés pour hors-jeu, Benzema, lui aussi non-titulaire à l’aller, marquait sur une passe de la poitrine de Valbuena (2-0, 34e).

L’Ukraine se montrait enfin dans le temps additionnel quand Andriy Yarmolenko frappait pour voir son ballon repoussé sur sa ligne par Mathieu Debuchy. Les joueurs de Mykhaylo Fomenko subissaient un autre coup dur avec l’expulsion de Yehven Khacheridi, qui recevait un deuxième carton jaune pour une faute sur Ribéry.

La France continuait de pousser après être revenue à égalité sur l'ensemble des deux matches. Elle en était récompensée lorsque Ribéry centrait à ras de terre. À la lutte au deuxième poteau avec Oleh Gusev, Sakho détournait le ballon dans le but. La France passait devant et n'était plus rejointe.