Tchèques "chanceux", Turcs "désolés"

Les Tchèques remercient leur bonne étoile et les Turcs s'excusent après la victoire 2-1 des premiers en Turquie. Réactions.

Highlights: Turkey v Czech Republic

Bořek Dočkal, milieu de la République tchèque
On n'a pas été très bons, mais on a eu un peu plus de chance. L'objectif était de les empêcher de marquer, mais je crois qu'ils se sont procuré quand même trop d'occasions. Comme je l'ai dit, on a eu un peu de chance, mais on est forts dans notre propre surface et le gardien a été bon. Il est encore trop tôt pour faire des pronostics, ce n'est que la deuxième journée. Personne ne va en phase finale avec six points, mais c'est un bon départ.

Pavel Vrba, sélectionneur de la République tchèque
Nous sommes très satisfaits de ce résultat. Nous avons eu beaucoup de chance, surtout en première période parce que nous n'arrivions pas à nous organiser et la Turquie a eu beaucoup d'occasions. Nous avons eu de la chance de ne pas encaisser plus d'un but. Mais en deuxième période, nous étions mieux organisés, nous avons eu plus d'occasions et nous avons marqué. Nous aurions pu marquer trois ou quatre buts en étant meilleurs dans le dernier geste, mais c'est déjà un bon résultat en dehors de nos terres.

Les Pays-Bas restent les favoris du groupe et le fait que la Turquie n'a pas encore de point n'est pas franchement important parce que c'est une bonne équipe qui peut rattraper son retard. Pour moi, trois équipes seront après la deuxième place : nous, la Turquie et l'Islande. C'est bien de commencer par deux victoires, mais cela ne nous garantit pas la deuxième place du groupe.

Umut Bulut, attaquant de la Turquie
Tout d'abord, nous sommes désolés. J'ai le sentiment qu'on ne méritait pas de perdre. On s'est créé de bonnes occasions, surtout après le premier but et ça aurait été complètement différent si on les avait mises au fond. Je suis vraiment désolé, toute l'équipe est vraiment désolée. Il reste huit matches et on sait que les deux premiers se qualifient pendant que le troisième joue les barrages. Au final, il reste 24 points à prendre et on va tout faire pour les gagner. On veut déjà gagner contre la Lettonie pour enfin se lancer.

Fatih Terim, sélectionneur de la Turquie
Après avoir pris deux buts évitables, on a plongé mentalement et - surtout après l'heure de jeu – physiquement. Quand on encaisse un but sur la première attaque adverse, on prend forcément un coup derrière la tête. On a attaqué la seconde période avec enthousiasme, mais leur second but nous a fait mal.

On ne s'attendait évidemment pas [à perdre nos deux premiers matches]. Après notre défaite contre l'Islande, j'ai félicité nos adversaires et reconnu qu'ils méritaient leur succès. Cette fois-ci, c'est différent. En première mi-temps surtout, on a développé un football magnifique et on aurait mérité de mener. Mais au niveau international, chaque petite erreur se paie cash.

On est derniers de notre groupe. Il faut vite relever la tête et prendre des points. Il reste huti matches à jouer, donc de l'espoir.