Yamal, Bale, Rooney, les plus jeunes buteurs en éliminatoires de l'EURO

L'exubérance de la jeunesse est souvent associée à la naïveté, mais certains joueurs aiment être lancés dans le grand bain.

Lamine Yamal fête son but lors de sa première sélection avec l'Espagne, en Géorgie UEFA via Getty Images

L'exubérance de la jeunesse est souvent associée à la naïveté, aux erreurs malheureuses et aux marges de progression, mais certains joueurs aiment être jetés dans le grand bain. Le Gallois Gareth Bale et l'Anglais Wayne Rooney en sont des exemples criants.

Mais ses deux superstars du football européen font presque figure d''anciens" comparés à Lamine Yamal, buteur à 16 ans et 57 jours avec l'Espagne en Géorgie en septembre 2023. Tour d'horizon des plus jeunes buteurs des éliminatoires du Championnat d'Europe de l'UEFA.

Qui sont les plus jeunes buteurs en éliminatoires de l'EURO ?

Lamine Yamal (16 ans et 57 jours)
Géorgie 1-7 Espagne 08/09/2023
Yamal est devenu le plus jeune joueur de l'histoire de l'Espagne lorsqu'il est entré en jeu à l'occasion du match de qualification pour l'UEFA EURO 2024 à Tbilissi, battant le précédent record de 17 ans et 62 jours établi par son coéquipier de Barcelone Gavi en 2021. Yamal n'avait joué que cinq matches en équipe première pour le club de sa ville natale au moment d'effectuer ses débuts sur la scène internationale, une première durant laquelle il reprenait parfaitment le centre en retrait de Nico Williams une demi-heure après sa sortie du banc pour graver à jamais son nom dans les annales de cette compétition.

Getty Images

Gareth Bale (17 ans et 83 jours)
Pays de Galles 1-5 Slovaquie 07/10/2006
Le premier but international de Gareth Bale a un goût amer. Le Pays de Galles était mené 2-0 à domicile par la Slovaquie, et Bale réduisait le score sur coup franc à la 37e minute. Il devenait ainsi le plus jeune buteur du Pays de Galles. Mais la défaite 5-1 venait déjà perturber tous les espoirs de qualification pour l'UEFA EURO 2008 après deux matches.

Levan Mchedlidze (17 ans et 207 jours)
Géorgie 2-0 Écosse 17/10/2007
Levan Mchedlidze, fils du gardien du FC Dinamo Tbilisi, vainqueur de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne en 1981, Karlo Mchedlidze, est arrivé en Italie à l'âge de 14 ans, et a été surnommé "l'Ibrahimović géorgien" à l'US Città di Palermo. Coïncidence, l'attaquant de l'Empoli FC a fait ses débuts contre les Azzurri avant de marquer lors de son deuxième match, la Géorgie battant l'Écosse 2-0.

Ben Sahar (17 ans et 230 jours)
Israël 4-0 Estonie 28/03/2007
Onze minutes après son entrée sur le terrain, Ben Sahar marque le 3e but d'une victoire confortable. L'attaquant sur les tablettes du Chelsea FC bat Mart Poom avant de rééditer l'exploit quelques minutes plus tard.

AFP via Getty Images

Wayne Rooney (17 ans et 317 jours)
Ancienne République yougoslave de Macédoine 1-2 Angleterre 06/09/2003
Georgi Hristov ouvrait le score pour les hôtes. Mais l'Angleterre répondait en seconde priode quand Emile Heskey détournait un ballon de David Beckham pour Rooney qui battait Petar Milosevski de l'entrée de la surface. "Il est capable de grandes performances, même à cet âge", déclarait Beckham.