La Roja quitte le Mondial sur une bonne note

Australie 0-3 Espagne
David Villa a signé son 59e et probablement dernier but sous les couleurs de la Roja.

Australie 0-3 Espagne ©Getty Images

Un but de David Villa pour ce qui pourrait être sa dernière rencontre internationale a aidé les tenants du titre sortants de l'Espagne à vaincre l'Australie et conclure sa décevante campagne de Coupe du Monde de la FIFA sur une note victorieuse.

L'Australie, qui manquait de percussion en attaque en l'absence de Tim Cahill, suspendu, ne parvenait pas à tester Pepe Reina à Curitiba. La première période s'animait grâce à un instant de magie de Villa. Les champions d'Europe prenaient peu à peu le contrôle après une bonne entrée en matière des Socceroos, notamment grâce au travail d'Andrés Iniesta pour sa 100e rencontre pour la Roja.

Mais les Espagnols n'avaient réussi à inquiéter Matthew Ryan qu'une fois, sur un tir en angle fermé de Jordi Alba, avant que le meilleur buteur de la sélection ne mette fin à une série de sept buts sans réponse encaissés par l'équipe de Vicente del Bosque dans le Groupe B.

Juanfran, l'un des sept changements apportés à l'équipe par rapport à celle battue 2-0 par le Chili mercredi dernier, remettait le ballon en retrait pour Villa qui talonnait du droit dans le but.

Villa était ovationné à son remplacement dix minutes après la reprise, juste avant la première véritable occasion australienne, une volée de Matthew McKay qui passait au-dessus. Les hommes d'Ange Postecoglou perdaient tout espoir de marquer un point dans ce groupe lorsque Fernando Torres doublait la mise à 21 minutes du terme, à la conclusion d'une passe d'Iniesta.

Juan Mata portait le score à 3-0 lorsqu'il glissait le ballon entre les jambes de Ryan suite à une passe piquée de Cesc Fàbregas.