Grands Bleus sur Salvador

Suisse 5-2 France
La France a rapidement fait la différence dans le derby francophone à Salvador.

L'équipe de France a pris une énorme option sur les 8es de finale de la Coupe du Monde de la FIFA après une nouvelle démonstration contre la Suisse balayée en première période.

Les Bleus sont entrés dans le tournoi en battant le Honduras 3-0 le 15 juin. Vendredi à Salvador, c'était le score à la pause, après les buts d'Olivier Giroud, Blaise Matuidi et Mathieu Valbuena. En pleine confiance, ils ont ensuite corsé l'addition. La France sera qualifiée dès ce soir si l'Équateur, son prochain adversaire, ne gagne pas contre le Honduras.

Dans le stade qui vit l'Espagne sombrer contre les Pays-Bas lors de la première journée (5-1), le ton était donné avec la frappe enroulée de Karim Benzema de peu à côté du but de Diego Benaglio. Les affaires suisses se gâtaient vraiment quelques instants plus tard avec la sortie, un œil en sang, de Steve von Bergen, après un choc avec Olivier Giroud, titularisé à la place d'Antoine Griezman.

L'autre petite surprise réservée dans le onze de départ bleu pas Didier Deschamps était la présence de Moussa Sissoko à la place de Paul Pogba. Côté suisse, Ottmar Hitzfeld avait choisi de garder ses deux remplaçants buteurs contre l'Équateur, Haris Seferovic et Admir Mehmedi, titularisés cette fois aux dépens de Josip Drmic et Valentin Stocker.

Dominée dans les duels dès l'entame de la rencontre, la Suisse pliait deux fois en deux minutes, d'abord sur une tête de Giroud à la suite d'un corner de la droite frappé sortant par Mathieu Valbuena. Diego Benaglio touchait le ballon, mais ne pouvait l'empêcher d'entrer dans le but. Quasiment sur l'engagement, une mauvaise passe de Valon Berhami était interceptée par Benzema qui décalait Matuidi déjà lancé pour aller battre Benaglio à ras de terre.

Ces deux buts précipitaient la tête de série du groupe dans le match et le gardien français Hugo Lloris devait sortir une double parade devant Mehmedi. Mais les Français continuaient à se montrer dangereux et à profiter parfaitement des espaces importants laissés dans la défense adverse. Sur une incursion dans la surface, Benzema était mis à terre par Johan Djourou. Le Madrilène comptait se faire justice en tirant le penalty, mais il échouait sur Benaglio. Mathieu Debuchy avait suivi pour expédier le ballon sur la barre. Mais Valbuena concluait ensuite un contre fulgurant des Bleus lancé par Raphaël Varane et relayé par Giroud suite à un corner suisse.

Malgré l'entrée en jeu de Blerim Dzemaili, les Rouges allaient encore ouvrir les vannes en seconde période. Lancé à la place de Giroud, Pogba trouvait Benzema dans la surface. Un raté de Philippe Senderos lui facilitait la tâche pour son troisième but du tournoi. Le festival français se poursuivait avec une nouvelle passe de Pogba, cette fois à destination de Sissoko qui trompait Benaglio à ras de terre.

L'honneur était sauf pour les Suisses dans les dix dernières minutes, quand le coup franc de Dzemaili passait sous le mur des bleus et échappait à la main de Lloris pour se loger au ras du poteau puis quand Gokhan Inler trouvait Granit Xhaka dans la surface pour le but du 5-2. La France terminait plus difficilement qu'elle avait commencé puisque Yohan Cabaye recevait un carton jaune qui lui fera rater le dernier match du Groupe E.