L'Allemagne fait exploser le Brésil

Brésil 1-7 Allemagne
Déculottée historique pour le Brésil à Belo Horizonte. L'Allemagne monte en puissance.

Brésil 1-7 Allemagne ©AFP/Getty Images

Le Brésil devra se remettre d'une déculottée historique – 7-1 – encaissée mardi soir à Belo Horizonte devant une Allemagne qui ne cette de monter en puissance et qui jouera la finale contre l'Argentine ou les Pays-Bas.

Les absences de Neymar devant et Thiago Silva derrière ont pesé lourd dans la copie d'un pays organisateur totalement désorienté en première période. L'équipe de Luiz Felipe Scolari, qui avait battu l'Allemagne en finale en 2002, cédait dès le premier coup de pied arrêté, un corner de Toni Kroos qui arrivait au deuxième poteau à Thomas Müller seul pour assurer un plat du pied gagnant.

Puis vint un inexplicable trou de six minutes pour les Auriverde, pendant lesquelles la défense sud-américaine n'était plus sur son continent, plus sur son sol, mais ailleurs. Loin, très loin. Cela permettait à l'Allemagne d'inscrire quatre buts en six minutes, dont deux de Kroos et un de Miroslav Klose, qui en profitait pour devenir meilleur buteur de l'Histoire de la Coupe du Monde (16).

À la pause, les quintuples champions du monde étaient menés 5-0, mais le calvaire n'était pas terminé. Dans un stade éberlué, qui commençait à se vider, entrait André Schürrle qui s'offrait un doublé aux 69e et 79e minutes. Son deuxième but était un enchaînement splendide sous la barre. La seconde période avait pourtant commencé avec deux arrêts de Manuel Neuer.

L'Argentine ou les Pays-Bas seront l'adversaire de l'Allemagne en finale tandis que le Brésil va devoir se racheter, samedi, dans le match pour la troisième place.