Di María libère l'Argentine contre la Suisse

Argentine 1-0 Suisse (a.p.)
Ángel Di María a marqué à deux minutes de la fin de la prolongation pour éliminer les Helvètes.

Argentine 1-0 Suisse (a.p.) ©AFP/Getty Images

Ángel Di María a libéré l'Argentine en prolongation, la Suisse s'inclinant 1-0 en huitièmes de finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2014.

L'Albiceleste n'a dominé qu'à partir de la dernière demi-heure du temps règlementaire, insuffisant pour trouver l'ouverture en 90 minutes à Sao Paulo. Et il a fallu attendre la 118e minute pour voir Ángel Di María conclure une action initiée par Lionel Messi et éliminer les Helvètes. Les Argentins disputeront leur billet pour le dernier carré au vainqueur du match entre la Belgique et les États-Unis.

Les hommes d'Ottmar Hitzfeld se montraient les premiers dangereux par l'intermédiaire de Xherdan Shaqiri, qui servait Granit Xhaka, mais Sergio Romero captait le ballon. Les Sud-Américains répliquaient par Ángel Di María, dont le corner faisait passer un frisson dans la défense suisse.

Shaqiri lançait Josip Drmic au duel avec Romero juste avant la pause, mais le portier s'interposait facilement. Il devait en revanche s'employer sur le coup franc de Shaqiri, cinq minutes après les citrons. De son côté, Diego Benaglio intervenait sur une tentative de Marcos Rojo, puis sur une bonne tête de Gonzalo Higuaín.

Lionel Messi initiait la période de domination argentine d'une volée tout près d'accrocher le cadre. Tous les ballons passaient par l'attaquant génial du FC Barcelona, qui mettait encore Benaglio à contribution.

Di María tourmentait à son tour l'arrière-garde helvétique et Benaglio en prolongation, puis il trouvait finalement l'ouverture à deux minutes de la séances des tirs au but sur une passe lumineuse de Messi. Blerim Dzemaili avait encore le temps de catapulter sa tête sur le poteau argentin. La Suisse est éliminée.