L'Italie composte son billet pour le Brésil

Italie 2-1 République tchèque
Une tête de Giorgio Chiellini et un penalty de Mario Balotelli qualifient l'Italie.

Mario Balotelli a fini par prendre le meilleur sur Petr Čech à Turin
Mario Balotelli a fini par prendre le meilleur sur Petr Čech à Turin ©AFP/Getty Images

L'Italie a confirmé sa place en phase finale de la Coupe du Monde de la FIFA après être revenue au score pour battre la République tchèque 2-1 et s'assurer la première place du Groupe B à deux matches de la fin.

Petr Čech s'étirait pour claquer une frappe dangereuse de Mario Balotelli à la 12e minute, et les visiteurs prenaient l'avantage sept minutes plus tard après que Tomáš Rosický lançait une contre-attaque, servant Petr Jiráček sur la gauche d'une merveille de passe. Le centre du latéral était parfaitement repris par Libor Kozák du droit face à un Gianluigi Buffon qui ne pouvait rien faire.

Balotelli manquait deux belles occasions alors que l'Italie poussait pour égaliser, touchant la barre de trois mètres du droit puis tirant au-dessus du gauche. Le joueur de l'AC Milan voyait ensuite sa tête bien arrêtée par Čech. Les Tchèques perdaient alors Rosický sur blessure mais étaient proches de doubler la mise lorsqu'une frappe de Kozák passait à quelques centimètres du cadre juste avant la pause.

Giorgio Chiellini égalisait de la tête à la 51e minute sur un corner frappé par Antonio Candreva et, trois minutes plus tard, Balotelli était irrégulièrement arrêté par Theodor Gebre Selassie dans la surface, se chargeant lui-même de se faire justice en prenant Čech à contre-pied depuis le point de penalty. Les Tchèques, qui terminaient à dix après l'expulsion de Daniel Kolář à la 89e minute, sont désormais quatrièmes du Groupe B, à quatre longueurs de la Bulgarie, deuxième, et à trois points du Danemark.