L'Espagne reprend les devants

France 0-1 Espagne
Un but de Pedro Rodríguez peu avant l'heure de jeu redonne la première place aux tenants du titre.

Pedro Rodríguez a été le seul buteur au Stade de France
Pedro Rodríguez a été le seul buteur au Stade de France ©AFP/Getty Images

Un but de Pedro Rodríguez peu avant l'heure de jeu a permis à l'Espagne de s'imposer sur la plus courte des marges en France et de reprendre la première place du Groupe I des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA. Les Bleus ont terminé la rencontre à dix après l'expulsion de Paul Pogba.

Passé en tête vendredi après leur victoire 3-1 sur la Géorgie, les joueurs de Didier Deschamps n'ont pas réussi à faire aussi bien qu'au match aller à Madrid (1-1). Face à une équipe animée par le désir de se racheter après son nul face à la Finlande, les Bleus se sont accrochés, en vain.

De retour d'une blessure aux ischio-jambiers, Xavi Hernández était le premier à s'illustrer avec une frappe au-dessus, sur un centre en retrait de Nacho Monreal, le remplaçant de Jordi Alba (5e). Karim Benzema lui répondait dans le premier quart d'heure.

Collé aux pieds des champions du monde 2010 et d'Europe 2008 et 2012, le ballon passait tout près de la semelle de Pedro Rodríguez en milieu de première période. Mais l'attaquant du FC Barcelona se heurtait à Hugo Lloris.

La France attendait le contre et en obtenait un bon à la 40e minute. Las, c'était au tour de Ribéry, servi par Mathieu Valbuena, de perdre son duel avec le gardien adverse Víctor Valdés.

L'Espagne passait la vitesse supérieure à la reprise. Iniesta était proche du cadre sur une demi-volée du gauche. Puis Pedro était à la fois à l'origine et à la conclusion du premier but en jouant un une-deux sur 40 m avec Monreal dont le centre au cordeau trouvait le plat du pied de Pedro. Malheureux, Lloris touchait deux fois le ballon, sans pouvoir l'empêcher d'entrer dans son but.

Deschamps choisissait, à 20 minutes de la fin, de faire entrer Jérémy Ménez et de recentrer Valbuena dans l'axe. Ces belles intentions étaient toutefois écornées quand Paul Pogba recevait deux cartons jaunes aux 77e et 78e minutes. Mais même à dix la France continuait d'être dangereuse. En témoignent les occasions de Ribéry (83e) et Patrice Evra (87e).

Les deux équipes retrouveront le terrain en septembre prochain en Finlande pour les Espagnols et en Géorgie pour les Bleus.