La carrière de Petr Čech en sélection

À l'heure de disputer son 100e match avec la République tchèque, Petr Čech revient sur ses plus beaux souvenirs en sélection nationale.

Les meilleurs moments de Petr Čech en sélection ©Getty Images

Le gardien de la République tchèque Petr Čech a disputé mardi son 100e match en sélection nationale lors de la rencontre éliminatoire pour la Coupe du Monde de la FIFA en Arménie. Deuxième joueur le plus capé derrière Karel Poborský (118), le gardien du Chelsea FC (30 ans) revient sur ses plus grands souvenirs internationaux.

Pays-Bas 2-3 République tchèque
19/06/04, phase de groupes de l'UEFA EURO 2004
Les Tchèques, menés 2-0 au bout de 19 minutes de jeu à Aveiro, se qualifient pour les quarts de finale grâce à Jan Koller, Milan Baroš et Vladimír Šmicer. "Je pense que c'est le meilleur match que j'aie joué, un match extraordinaire où il y a tout eu", se souvient Čech, auteur d'un arrêt décisif face à Andy van der Meyde. "J'ai revu ce match il y a quelque temps, et j'ai réalisé combien ce fut un grand match. Des occasions, une superbe ambiance, et en plus on gagne."

République tchèque 1-0 Norvège
16/11/05, barrage retour Coupe du Monde de la FIFA
Un but de Tomáš Rosický à la 35e minute valide le billet de la République tchèque pour la Coupe du Monde, sa première depuis le démantèlement de l'ancienne Tchécoslovaquie. Vladimír Šmicer avait inscrit l'unique but du match aller, mais la contribution de Čech était tout aussi important. Âgé de seulement 24 ans, il réalise un nombre important d'arrêts pour garder son équipe dans la course. "Je suis fier de la manière dont mes joueurs ont joué", avait indiqué le sélectionneur Karel Brückner après le match.

Allemagne 0-3 République tchèque
17/10/07, éliminatoires de l'UEFA EURO 2008

Des buts inscrits en première période par Libor Sionko et Marek Matějovský, et un troisième en milieu de seconde période par Jaroslav Plašil, condamnaient l'Allemagne à sa première défaite en 24 matches éliminatoires du Championnat d'Europe de l'UEFA. Les hommes de Karel Brückner se qualifiaient pour la phase finale en Autriche et en Suisse. Čech s'interposait deux fois face à Bastian Schweinsteiger, et déclarait : "L'Allemagne était troisième de la dernière Coupe du Monde et on s'attendait à ce qu'elle gagne notre groupe, mais on l'a emporté 3-0, quel grand résultat à l'extérieur !"

Suisse 0-1 République tchèque
07/06/08, phase de groupes de l'UEFA EURO 2008
"C'était le match d'ouverture de l'EURO", déclare Čech en repensant à ce match de Bâle. "On réussit à gagner 1-0, c'est un match dont je me souviendrai." Čech avait gardé sa cage inviolée devant le public du St. Jakob-Park. C'est le remplaçant Václav Svěrkoš qui avait inscrit le seul but du match en seconde période.

Monténégro 0-1 République tchèque
15/11/11, barrage retour de l'UEFA EURO 2012
Après une victoire 2-0 à l'aller au Letná Stadium de Prague, les Tchèques gardaient leurs nerfs face à d'ambitieux Monténégrins. Čech faisait des arrêts décisifs aux deux matches. Cette victoire permettait aux Tchèques de se qualifier pour l'EURO, une chose qu'ils ont fait à chaque fois depuis la chute de la Tchécoslovaquie. "C'est un match qui nous qualifie pour l'EURO", se souvient Čech. "On avait la pression et ce fut une grande victoire à l'extérieur."