La Serbie brille pour se qualifier

Serbie 5-0 Roumanie
Nikola Žigić, Marko Pantelić et Zdravko Kuzmanović ont marqué avant un doublé de Milan Jovanović en fin de rencontre pour offrir la qualification à la Serbie.

La Serbie brille pour se qualifier ©AFP

La Serbie s'est qualifiée pour la Coupe du Monde de la FIFA 2010 en assurant la première place du Groupe 7 grâce à une large victoire sur la Roumanie.

La Serbie qualifiée
Avec quatre point d'avance sur la France avant le coup d'envoi, les Serbes n'ont pas raté leur avant-dernier rendez-vous et n'auront pas besoin d'un résultat face à la Lituanie mercredi. Des buts de Nikola Žigić avant la pause, de Marko Pantelić, de Zdravko Kuzmanović et un doublé de Milan Jovanović permettaient à la Serbie de fêter la qualification devant ses supporteurs. La Roumanie n'a plus aucune chance d'accéder aux barrages.

Efforts serbes
À Belgrade, les hommes de Radomir Antić démarraient sur les chapeaux de roue et le capitaine Dejan Stanković tirait juste à côté dès la première minute avant de tester les réflexes de Danut Coman. Miloš Krasić ne trouvait pas non plus le cadre de l'intérieur de la surface mais la Roumanie procédait par contre-attaque et aurait pu ouvrir le score par l'intermédiaire d'Adrian Mutu sur coup franc. Toutefois, les Serbes étaient récompensés de leurs efforts à la 37e minute lorsque Žigić reprenait victorieusement un corner de la tête.

Victoire aisée
Les locaux étaient tout près de doubler la marque à la 47e minute lorsque Christian Chivu déviait presque le ballon dans ses buts. Trois minutes plus tard, Pantelić était à la réception d'une passe de Krasić et offrait le but du 2-0 à la Serbie. Les hôtes continuaient à dominer et même si Krasić ratait à bout portant, le remplaçant Kuzmanović ne manquait pas la cible à 12 minutes de la fin. Chivu était expulsé six minutes plus tard pour une faute sur Žigić. Puis Jovanović marquait deux buts en fin de rencontre, de loin. La Serbie fait ses valises pour l'Afrique du Sud avec brio.