L’Irlande à l’UEFA EURO 2016 !

Rép. d’Irlande 2-0 Bosnie-H. (tot. 3-1)
Les Irlandais sont qualifiés pour l’EURO en France grâce au doublé de Jon Walters à Dublin.

Watch Walters' double that clinched Republic of Ireland finals spot

La République d’Irlande s’est qualifiée pour son deuxième Championnat d’Europe de l’UEFA de suite, le troisième de son histoire, après un doublé de Jon Walters à Dublin contre la Bosnie-Herzégovine.

Après avoir déjà inscrit un but à l’extérieur dans le nul 1-1 vendredi à Zenica, les Irlandais ont réalisé la partie parfaite ponctuée par un penalty de Walters en première période puis d’une volée du même joueur après la pause.

Les hommes de Martin O'Neill commençaient mieux la rencontre et sollicitaient l’intervention d’Asmir Begović par deux fois en début de match. À la 24e minute, Ervin Zukanović touchait le ballon du bras sur un centre de Daryl Murphy et l’arbitre indiquait le point de penalty. Suspendu à l’aller, l’attaquant Walters prenait à contre-pied Begović, son ancien coéquipier à Stoke City.

Les Dragons reprenaient du poil de la bête, mais Haris Medunjanin n’arrivait pas à reprendre victorieusement la passe en retrait d’Edin Džeko. Mehmed Baždarević lançait alors Muhamed Bešić après la pause tandis que l’Irlande s’évertuait à défendre et laissait Darren Randolph, le gardien de l’île d’Émeraude, briller.

Poussés par leur public survolté, les Irlandais finissaient par enfoncer le clou à la 70e minute. Ognjen Vranješ dégageait mal un centre de Robbie Brady, Walters récupérait au deuxième poteau et trouvait un trou de souris pour doubler la marque.

Vedad Ibišević trouvait la barre dans le temps additionnel, mais les Bosniens ne gâchaient pas la fête dublinoise.