EURO 2016 : Bale montre le chemin

Petit poucet de cet EURO sur le papier, le Pays de Galles a suivi l'élan de son leader Gareth Bale pour créer la première surprise, en battant la Slovaquie à Bordeaux (2-1) et prendre la tête de son groupe.

Temps forts : Pays de Galles 1-0 Slovaquie
  • Gareth Bale est devenu le premier buteur du Pays de Galles lors d'un EURO
  • Prochain match à Bordeaux, Autriche-Hongrie le 14 juin à 18 heures
  • Prochain match du Groupe B, Russie-Slovaquie le 15 juin

Tout un peuple l'attendait et il a répondu présent. Cette rencontre a bien été frappée du sceau de Gareth Bale et le plan slovaque, basé sur la solidarité, le collectif, n'a pas fonctionné. Ou plutôt, la star galloise a su, grâce à un coup de pied arrêté somptueux, passer au-dessus et mener les siens vers la victoire.

Tout savoir sur l'EURO 2016

Impressionnants en phase de qualifications, les Slovaques se méfiaient bien sûr de Bale mais ils comptaient sur Hamšik et sur leur jeu collectif pour couper les relations entre la star et ses dévoués coéquipiers. Cela a marché au début. Sur un ballon perdu par ce même Bale dans son camp, Marek Hamšik récupère et part dans un slalom spectaculaire vers le but gallois. Un, deux, trois adversaires sont éliminés, il n'a plus qu'à frapper dans le but mais Ben Davies sauve sur sa ligne. On n'était qu'à la troisième minute, et déjà, le ton est donné.

Pourtant, assez vite, le pressing tout terrain gallois va calmer les ardeurs slovaques. Les partenaires de Škrtel peinent à développer leur jeu. Suite à une perte de balle au milieu de terrain, à 10ème minute, Hrošovský crochète Williams aux 25 mètres. Une position idéale pour Gareth Bale qui ne manque pas l'occasion d'ouvrir le score.

Souvenirs de l'UEFA EURO 2016

Sa frappe du gauche passe légèrement au-dessus du mur et le gardien, masqué jusqu'au dernier moment, ne peut que constater les dégâts. Il avait été le plus jeune buteur et le premier dans l'histoire des Galles-Slovaquie. Il sera aussi le premier buteur gallois lors d'une phase finale de l'EURO. L'homme de tous les records !

La parade du portier slovaque, à la 57e minute, a-t-elle libéré ses coéquipiers ? Toujours est-il que trois minutes plus tard, sur un contre, Robert Mak parti côté droit résiste à Ramsey pour décaler Ondrej Duda qui venait d'entrer en jeu.

La frappe du milieu de terrain trompe Ward (61e). S'ensuit une grosse période de domination pour la Slovaquie, définitivement remise dans le match... Jusqu'à cette action improbable d'Aaron Ramsey, qui, en déséquilibre, trouve quand même Hal Robson Kanu. Le nouvel entrant manque un peu sa reprise mais le ballon passe entre les jambes de Durica. Kozácik est battu (81e). C'est fini pour la Slovaquie.