Retrouvailles en match d'ouverture

Même si la France n'a jamais perdu face à la Roumanie en compétitions officielles, ce match d'ouverture de l'UEFA EURO 2016 s'annonce serré.

France - Roumanie ©Getty Images

La France n'a jamais perdu en compétitions officielles face à la Roumanie, son adversaire en première journée du Groupe A, mais ce match d'ouverture de l'UEFA EURO 2016 s'annonce serré si l'on en croit les précédentes rencontres entre les deux équipes.

Antécédents
• Quatre des cinq dernières confrontations entre les deux équipes se sont soldées par des nuls, l'exception étant un succès 2-0 de la France, alors entraîné par Laurent Blanc, au Stade de France en éliminatoires de l'UEFA EURO 2012. Loïc Rémy avait ouvert le score lors de ce match en octobre 2010.

• La Roumanie ramenait un nul 1-1 de son autre match face à la France disputé à Saint-Denis, en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA en septembre 2009.

• Didier Deschamps faisait alors partie du milieu de terrain de la France alors qu'Anghel Iordănescu en était à son premier mandat sur le banc de la Roumanie lors de la première rencontre entre les deux pays en phase finale, celle de l'EURO '96 à Newcastle le 10 juin 1996 – soit 20 ans jour pour jour avant leur rendez-vous à l'UEFA EURO 2016. Christophe Dugarry signait l'unique but du match pour une victoire 1-0 de la France.

• Deschamps avait déjà affronté la Roumanie de Iordănescu, à l'occasion d'un succès 3-1 à l'extérieur en éliminatoires de l'EURO '96.

• Le bilan de Iordănescu en quatre matches face à la France est de 0 victoire, 1 nul, 3 défaites.

• Ces équipes s'affrontaient en première journée de la dernière phase finale disputée par la Roumanie, l'UEFA EURO 2008 : la France de Raymond Domenech et la Roumanie de Victor Piţurcă se séparant sur un score de 0-0.

• Les compositions des équipes le 9 juin 2008 à Zurich :
Roumanie : Lobonţ, Contra, Raţ, Tamaş, Chivu, Rădoi (Dică 90e+3), Cociş (Codrea 64e), Goian, Nicoliţă, D Niculae, Mutu (M Niculae 78e).
France : Coupet, Thuram, Sagnol, Abidal, Gallas, Makelele, Toulalan, Ribéry, Malouda, Anelka (Gomis 72e), Benzema (Nasri 78e).

• La France et la Roumanie se sont aussi croisées à l'occasion du match d'inauguration de la National Arena de Bucarest – un nul 0-0 en éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 le 6 septembre 2011.

À l'EURO – France
• La France compte une victoire et une défaite en matches d'ouverture en tant que pays hôte de l'EURO. Les Bleus battaient le Danemark 1-0 au Parc des Princes en 1984 avant d'être sacrés champions d'Europe et s'inclinaient 5-4 face aux futurs vainqueurs de la Yougoslavie dans ce même Parc des Princes en demi-finales de l'édition 1960.

• La France a remporté ses premiers matches en tant que pays hôtes des Coupes du Monde de la FIFA 1938 et 1998 (3-1 contre la Belgique puis 3-0 face à l'Afrique du Sud), les Bleus remportant le trophée lors de l'édition 1998.

• Le bilan des pays hôtes en 17 matches d'ouverture de l'EURO est de 5 victoires, 6 nuls et 6 défaites. La victoire à pile ou face de l'Italie sur l'Union soviétique après un match nul 0-0 compte comme un match nul.

• La France est l'un des trois pays vainqueurs de l'EURO sur son sol, aux côtés de l'Espagne (1964) et de l'Italie (1968).

• Le bilan de la France en compétitions officielles au Stade de France est de 21 victoires, 8 nuls et 3 défaites. Ces défaites remontent à des rencontres face à l'Espagne (0-1, 2013), le Belarus (0-1, 2010) et la Russie (2-3, 1999).

À l'EURO – Roumanie
• La Roumanie n'a jamais disputé le match d'ouverture d'une phase finale.

• Deux équipes ont battu le pays hôte d'une phase finale avant de remporter ce même EURO : la Grèce en 2004 (2-1 contre le Portugal) et l'Allemagne de l'Ouest en 1972 (2-1 contre la Belgique).

• La Roumanie n'a encore jamais débuté un EURO par une victoire ; elle s'inclinait 1-0 face à la France lors de son premier match de l'EURO '96, faisait match nul 1-1 avec l'Allemagne à l'UEFA EURO 2000 et 0-0 avec la France à l'UEFA EURO 2008.

• Sous les ordres de Iordănescu, la Roumanie se qualifiait pour la dernière phase finale majeure organisée en France – la Coupe du Monde 1998 – où elle sortait de son groupe invaincue avant de s'incliner 1-0 face à la Croatie à Bordeaux.

• La Roumanie quittait sa dernière phase finale, l'UEFA EURO 2008, sans la moindre de victoire (2 n., 1 d.), n'inscrivant qu'un petit but au passage. Les Roumains restent sur quatre matches de phase finale sans victoire (2 n., 2 d.) depuis un succès 3-2 contre l'Angleterre à Charleroi lors de l'UEFA EURO 2000.

On se connaît ?
• Joueurs ayant évolué ensemble :
Hugo Lloris et Vlad Chiricheş (Tottenham Hotspur, 2013–2015)
Eliaquim Mangala et Cristian Săpunaru (Porto, 2011/12)
Claudiu Keşerü et Dimitri Payet (Nantes, 2005–07)
Claudiu Keşerü et Olivier Giroud (Tours, 2008/09)

• Keşerü a évolué en France de 2003 à 2013, où il a porté les couleurs de Nantes, Libourne, Tours, Angers et Bastia.

• Le défenseur central roumain Dragoş Grigore appartient à Toulouse depuis 2014, lui qui a passé cette saison en prêt à al-Sailiya, au Qatar.

• Viorel Moldovan, sélectionneur adjoint de la Roumanie, remportait le Championnat de France avec Nantes en 2001, un an après avoir gagné la Coupe de France avec les Canaris.