L'Irlande fête son grand retour à l'EURO

République d'Irlande 1-1 Estonie
Ce match nul est anecdotique pour les Irlandais, qui fêtent leur qualification pour l'EURO.

Stephen Ward (à g.) est félicité par son capitaine Robbie Keane
Stephen Ward (à g.) est félicité par son capitaine Robbie Keane ©Getty Images

La République d'Irlande avait un pied et demi à l'UEFA EURO 2012 après sa large victoire 4-0 vendredi dernier à Tallinn : elle a validé son billet pour l'Ukraine et la Pologne grâce à ce match nul 1-1 contre l'Estonie.

Avant même le coup d'envoi, cette soirée avait un air de fête pour les Irlandais, qui se préparaient à célébrer leur retour sur la scène continentale après pratiquement un quart de siècle d'absence, depuis le tournoi de 1988 en Allemagne de l'Ouest.

Stephen Ward allumait la première mèche à la 32e minute pour lancer les festivités, profitant d'un ballon relâché par le gardien estonien Pavel Londak sur une tête de Kevin Doyle pour marquer à bout portant. Les 51 151 spectateurs présents à Dublin laissaient exploser leur joie.

Les Estoniens ne jouaient alors plus que pour l'honneur, et ils le sauvaient avant l'heure de jeu, quand leur capitaine Konstantin Vassiljev trompait Shay Given d'une frappe lointaine.

Cela importait finalement peu pour les joueurs et les fans : au coup de sifflet final, la marée verte hurlait son bonheur au son de chants en hommage à Trapattoni et ses joueurs. Une décennie après leur apparition à la Coupe du Monde de la FIFA 2002, le football irlandais renoue avec un tournoi majeur.