L'Irlande est de retour face à la Croatie

Giovanni Trapattoni guidera la République d'Irlande pour son premier tournoi majeur depuis la Coupe du Monde 2002.

Présentation : Rép. d'Irlande - Croatie ©Getty Images

La République d'Irlande affronte la Croatie pour son premier match du Groupe C à l'UEFA EURO 2012. Les Irlandais n'ont pas disputé de phase finale depuis la Coupe du Monde de la FIFA 2002.

Statistiques des confrontations
• Les Irlandais ont un léger avantage sur les six confrontations entre ces deux équipes avec un bilan de 2 victoires, 3 nuls et 1 défaite face aux Croates. Dans leurs deux confrontations en compétition, ces deux équipes en sont à une victoire chacune.

• Ces deux équipes se sont rencontrées pour la première fois à Dublin le 2 juin 1996 pour le dernier match de préparation de la Croatie avant sa première phase finale majeure, l'EURO 96. Davor Šuker (14e) et Zvonimir Boban (45e) donnaient l'avantage aux visiteurs 2-1 à la mi-temps après l'égalisation de Keith O'Neill (24e). Niall Quinn arrachait un nul 2-2 grâce à une égalisation à la 87e minute. Slaven Bilić disputait l'intégralité de cette rencontre.

• Le prochain match entre ces deux équipes intervenait lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2000. L'Irlande et ses jeunes joueurs Robbie Keane (18 ans) et Damien Duff (19 ans) battaient la Croatie 2-0 à Dublin grâce à un penalty de Denis Irwin (4e) et une frappe de Roy Keane (15e). Bilić était à nouveau présent lors du match retour où un but en fin de match de Davor Šuker offrait une victoire 1-0 à l'équipe locale.

• En amical à Dublin le 15 août 2001, les deux équipes se quittaient sur le score de 2-2. Damien Duff (21e) et Clinton Morrison (78e) étaient les buteurs pour l'Éire. Davor Vugrinec (80) et Davor Šuker sur penalty (90e) arrachaient le nul pour les Croates. Le défenseur du Manchester United FC John O'Shea, 20 ans, honorait sa première sélection.

• Les Irlandais s'imposaient ensuite 1-0 à Dublin en amical le 16 novembre 2004. Robbie Keane (24e) était le buteur.

Des précédents de choix
10 août 2011, République d'Irlande 0-0 Croatie – Dublin Arena, Dublin, amical
République d'Irlande :
Given (Westwood 65e), Kelly, Dunne, St. Ledger, Ward, Duff (Treacy 83e), Whelan (O'Dea 74e), Gibson, Hunt (Keogh 65e) ; Long (Cox 83e), Keane.
Croatie : Pletikosa, Ćorluka (Vrsaljko 74e), Šimunić, Lovren, Strinić , Srna, Modrić, Vukojević (Dujmović 86e), Kranjčar (Iličević 65e), Eduardo (Olić 46e), Mandžukić (Kalinić 74e).

• La plus récente confrontation entre ces équipes. La première dans le nouveau stade de Dublin, la Dublin Arena.

4 septembre 1999, Croatie 1-0 République d'Irlande (Šuker 90e) – Stadion Maksimir, Zagreb, éliminatoires UEFA EURO 2000
Croatie :
Ladić, D. Šimić, Jarni, Soldo, Štimac, Bilić (Rukavina 46e), Asanović, Stanić (J. Šimić 85), Šuker, Rapaić, R Kovač
République d'Irlande : A. Kelly, Carr, Staunton, Breen, Cunningham, Carsley, G. Kelly (Harte 73e), Kinsella, Cascarino (Quinn 83e), McLoughlin, Duff (Kilbane 57e).

• La Croatie de Miroslav Blažević prenait le dessus sur les Irlandais de Mick McCarthy. Davor Šuker inscrivait son 42e but international. Bilić jouait la première mi-temps avant de céder sa place à Tomislav Rukavina à la pause.

Forme actuelle
• Cela fait six matches de compétition que l'Irlande n'a pas perdu depuis ce 0-0 en amical face à la Croatie en août 2011 (3 victoires et 3 nuls).

• Éliminés aux tirs au but par l'Espagne en 8es de finale de la Coupe du Monde 2002, l'Irlande est invaincue depuis une défaite 2-0 face aux Pays-Bas au Mondial 1994 en 8es de finale.

• Les Irlandais disputent une phase finale du Championnat d'Europe de l'UEFA pour la première fois depuis leurs débuts en 1988. En RFA, l'Éire avait battu l'Angleterre 1-0 pour son premier match, mais avait manqué les demi-finales à cause d'un nul contre l'URSS et une défaite face aux Pays-Bas.

• La Croatie dispute une troisième phase finale consécutive du Championnat d'Europe. Elle n'a manqué que l'UEFA EURO 2000 sur les cinq dernières éditions.

• La Croatie s'est inclinée aux tirs au but face à la Turquie en quarts de finale de l'UEFA EURO 2008. Les Croates n'ont pas perdu de match de phase finale sur 90 minutes depuis une défaite 4-2 face à l'Angleterre en phase de groupes de l'UEFA EURO 2004.

On se connaît ?
• Une équipe de Croatie comptant dans ses rangs Stipe Pletikosa et Josip Šimunić a battu l'Italie de Giovanni Trapattoni 2-1 lors de son premier match de Coupe du Monde 2002.

• Vedran Ćorluka et Richard Dunne ont joué ensemble au Manchester City FC de 2007 à 2008.

• Nikola Kalinić ajoué ave Keith Andrews au Blackburn Rovers FC de 2009 à 2011.

• En 2009-11, Ćorluka, Luka Modrić et Niko Kranjčar ont partagé le vestiaire du Tottenham Hotspur FC avec Robbie Keane.

• En janvier, Nikica Jelavić a été transféré du Rangers FC à l'Everton FC, devenant ainsi le coéquipier de Darron Gibson, arrivé en provenance du Manchester United FC le même mois.

• Quand l'Irlande de Brian Kerr a remporté le Championnat d'Europe des moins de 18 ans de l'UEFA 1998, la Croatie était son adversaire en phase finale. Les deux équipes s'étaient affrontées à Chypre le 19 juillet 1998, et les Irlandais l'avaient emporté 5-2 grâce à Robbie Ke0ane (x2). Pletikosa était dans l'équipe de Croatie.

• Les Irlandais remportaient le titre en battant l'Allemagne en finale (4-3 aux tirs au but après un nul 1-1), tandis que les Croates accrochaient la médaille de bronze à leur palmarès grâce à un succès sur le Portugal.