Autriche 1-2 Turquie, le grand soir de Demiral

Au cours d'une soirée riche en rebondissements, la Turquie s'est imposée 2-1 face à l'Autriche pour atteindre les quarts de finale.

Merih Demiral célèbre le premier de ses deux buts contre l'Autriche
Merih Demiral célèbre le premier de ses deux buts contre l'Autriche Getty Images

La Turquie s'est qualifiée pour son premier quart de finale d'un tournoi majeur depuis seize ans après une victoire contre l'Autriche où Merih Demiral a marqué les deux buts de son équipe.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Demiral, doublé et deuxième but le plus rapide à l'EURO
2/ L'Autriche proche de l'égalisation
3/ Mert héroïque dans le temps additionnel
La suite de la compétition!

Cette soirée a commencé par le but le plus rapide de l'histoire en phase à élimination directe de l'EURO et s'est terminée sur un suspense humide à Leipzig.

Le match, des Turcs survoltés

Après seulement 57 secondes de jeu, Merih Demiral a fait trembler les filets sur un dégagement raté. Baumgartner a manqué de peu le cadre quelques instants plus tard, puis, après seulement cinq minutes de jeu, l'Autriche a failli égaliser sur un corner.

Arda Güler a tenté sa chance du milieu de terrain ensuite, montrant que la confiance était manifestement au rendez-vous, avant que Merih Demiral ne place une tête au-dessus de la barre sur un autre coup de pied arrêté.

L'Autriche s'est ressaisie et est passée tout près de l'égalisation, mais Baumgartner n'a pas réussi à cadrer sa reprise sur un centre de Romano Schmid.

Autriche 1-2 Turquie, stats et feuille de match

Le double changement effectué par Ralf Rangnick à la mi-temps a eu pour effet d'augmenter l'intensité du jeu et ce n'est donc pas une surprise si, cinq minutes plus tard, Marko Arnautović a été tout près de remettre les deux équipes à égalité, mais Mert Günok s'est interposé sur sa frappe.

La Turquie était soudainement pressée sur son but. Elle résistait et doublait la mise sur une nouvelle tête de Demiral qui terminait sa course au fond des filets.

Sur le gong, Mert Günok, arrêt incroyable pour la Turquie

L'Autriche n'avait pas dit son dernier mot pour autant, Michael Gregoritsch, entré en jeu à la mi-temps, reprenant victorieusement de la tête un ballon de Stefan Posch au second poteau.

La Turquie reculait mais tenait après notamment un arrêt incroyable de Mert Günok à la 95e minute sur une tête piquée de Baumgartner. Quel match !

Joueur du match Vivo: Merih Demiral (Turquie)

Il a bloqué tout ce qu'il fallait et a été l'auteur des deux buts de la Turquie au bon moment, sans commettre d'erreur.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Réactions

Ralf Rangnick, Autriche, sélectionneur
Nous n'avons pas eu la chance nécessaire et je pense que si le match était allé jusqu'à la prolongation, nous aurions gagné. Nous avons eu le temps d'égaliser, mais c'est difficile quand ils ont Gordon Banks dans les buts !

Vincenzo Montella, Turquie, sélectionneur
Aujourd'hui, nous sommes à nouveau extrêmement fiers. Nous avançons pas à pas, notre prochain adversaire, ce sont les Pays-Bas. Nous avons un adversaire qui se bat comme un lion. Nous allons rassembler notre énergie mentale et physique et continuer notre chemin.

Autriche - Turquie, Joueur du match, Merih Demiral

Merih Demiral, Turquie, Joueur du Match
Nous avons vécu des moments incroyables grâce à nos supporters. Je remercie nos supporters. C'était un match très important, toute l'équipe a bien joué. Je reçois ce prix (de joueur du match) au nom de toute l'équipe. Je suis très heureux et très fier. Toute l'équipe a joué un grand match.

Mert Gunok, Turquie, gardien de but
Nous sommes très heureux, il est difficile de trouver les mots en ce moment. Je remercie tous ceux qui nous ont soutenus, je remercie nos supporters, les gens et les citoyens qui ont continué à nous soutenir et à prier pour nous.

Kerem Aktürkoğlu, sublime talonnade en huitièmes

En stats

• Le but de Merih Demiral est le deuxième plus rapide de l'histoire de la phase finale de l'EURO, quatre des six buts les plus rapides ont été inscrits lors de l'EURO 2024.

• Le but de Michael Gregoritsch était le 100e de l'EURO 2024.

• L'Autriche n'a plus remporté de match à élimination directe dans un tournoi majeur depuis la Coupe du Monde de la FIFA 1954.

Les Autrichiens Maximilian Woeber et Alexander Prass sont déçus après la défaite contre la Turquie lors du match des huitièmes de finale de l'UEFA EURO 2024 entre l'Autriche et la TurquieGetty Images

• Les sept buts de la Turquie à l'EURO 2024 ont été inscrits par six joueurs différents.

• La Turquie est devenue la deuxième équipe de l'histoire de l'EURO, après la Hongrie en 1964, à débuter un match à élimination directe avec deux moins de 20 ans (Arda Güler et Kenan Yıldız, tous deux âgés de 19 ans).

L'équipe de Turquie célèbre la victoire après le match des huitièmes de finale de l'UEFA EURO 2024 entre l'Autriche et la TurquieGetty Images

Compos

Autriche: Pentz; Posch, Danso, Lienhart (Wöber 64e), Mwene (Prass 46e); Seiwald, Sabitzer; Laimer (Grillitsch 64e), Baumgartner, Schmid (Gregoritsch 46e); Arnautović

Türkiye: Mert Günok; Mert Müldür, Abdülkerim Bardakcı, Merih Demiral, Ferdi Kadıoğlu; İsmail Yüksek (Salih Özcan 58e), Kaan Ayhan; Barış Alper Yılmaz, Orkun Kökçü (İrfan Can Kahveci, Kenan Yıldız (Kerem Aktürkoğlu 78e); Arda Güler (Okay Yokuşlu 78e)

La suite...

La Turquie se qualifie pour les quarts de finale de samedi à Berlin, où cette équipe affrontera les Pays-Bas.

Le vainqueur de ce quart de finale jouera la demi-finale à Dortmund le 10 juillet, avant peut-être la finale à Berlin quatre jours plus tard.