Tchéquie 1-2 Turquie, Tosun entre et assure la qualification turque

Le but du remplaçant Cenk Tosun en fin de match a permis à la Turquie de s'imposer face à une Tchéquie réduite à dix et de se qualifier pour les huitièmes de finale.

Getty Images

Cenk Tosun est entré en cours de match pour marquer dans le temps additionnel et sceller la victoire de la Turquie sur la Tchéquie à Hambourg. La Turquie se qualifie pour les huitièmes de finale, tandis que la Tchéquie est éliminée.

Arda Güler UEFA via Getty Images

Dès le coup d'envoi, la Tchéquie a mis une pression intense dans le camp turc. Les deux équipes pouvaient alors se qualifier pour les huitièmes de finale, mais les hommes d'Ivan Hašek devaient absolument l'emporter. Témoins de cette volonté commune, les deux entraîneurs ont aligné des attaques rajeunies. Vincenzo Montella a fait confiance au duo de 19 ans, Arda Güler et Kenan Yıldız, et à la 13e minute, Arda Güler s'est créé un espace dans l'axe, mais a frappé au-dessus.

Lorsqu'Antonín Barák a écopé d'un deuxième carton jaune et a été expulsé à la 20e minute, la Turquie a commencé à prendre le contrôle du match.

Déstabilisée, la Tchéquie a été contrainte de se replier en bloc compact de deux lignes tandis que les hommes de Montella cherchaient la faille.

Cependant, à l'approche de la mi-temps et contre le cours du jeu, David Jurásek s'est élancé sur le côté gauche pour décocher une frappe rasante, obligeant Mert Günok à se détendre pour maintenir le score de parité.

Hakan Çalhanoğlu célèbre son premier but à l'EUROAFP via Getty Images

Dès le retour des vestiaires, Barış Alper Yılmaz et Kenan Yıldız ont rapidement remis la pression sur la Tchéquie. Quelques minutes plus tard, le capitaine Hakan Çalhanoğlu, d'une frappe puissante, trompait Jindřich Staněk pour son premier but en huit matches de l'EURO.

La frappe de Çalhanoğlu

Coup de théâtre inattendu à la 66e minute : Mert Günok manquait sa sortie sur une demi-occasion tchèque et Tomáš Souček en profitait pour égaliser. Le match était relancé.

Les deux équipes jouaient désormais la victoire, et alors que le match entrait dans le temps additionnel, le remplaçant Cenk Tosun s'est infiltré dans la surface, a effacé deux défenseurs avant de trouver le petit filet opposé. La Turquie validait ainsi son ticket pour les huitièmes de finale, tandis que la Tchéquie quittait l'Euro 2024.

Tchéquie - Turquie, stats et feuille de match

Joueur du match Vivo, Barış Alper Yılmaz (Turquie)

Il a été une menace constante dans le jeu, mangeant les espaces dans le dos de la défense. Souverain balle au pied, auteur de centres dangereux.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Tchéquie - Turquie : Joueur du Match, Barış Alper Yılmaz

Réactions

Lukáš Provod, Tchéquie, milieu de terrain, au micro d'EURO2024.com
Nous sommes extrêmement déçus. Nous n'avons pas atteint notre objectif, qui était de nous qualifier pour les huitièmes. Nous voulions gagner, nous nous sommes battus, nous avons tout donné, mais nous avons perdu.

Nous avions des plans tactiques, mais nous avons dû les modifier lorsque nous nous sommes retrouvés à dix. Nous avons continué à nous battre ; chacun d'entre nous a fait tout ce qu'il pouvait pour gagner et s'entraider. Nous avons maintenu le score nul et vierge jusqu'à la mi-temps. Nous avons ensuite concédé un but, mais nous avons réussi à égaliser et à les rendre nerveux. Nous avons tout donné.

À chaque match, nous avons eu de la malchance. Nous avons fait preuve de caractère et de combativité. Je pense que c'est quelque chose sur lequel nous pouvons nous appuyer à l'avenir.

Barış Alper Yılmaz, attaquant de la TurquieL'ambiance était incroyable. Dans les dernières minutes, tout le monde prenait son pouls et ce fut un match très excitant. Lorsque nous avons parlé avant le tournoi, notre premier objectif était de sortir du groupe. Cette génération peut réaliser des choses incroyables.

En stats

La joie turque
La joie turqueAFP via Getty Images

• La Turquie a remporté chacun des trois derniers matches entre ces deux équipes. De plus, la Turquie est invaincue face à la Tchéquie en phase finale de l'EURO. Elle s'est imposée en 2008, 2016 et maintenant 2024, toujours lors de la troisième journée de la phase de groupes.

• La Tchéquie n'a remporté que trois de ses 14 derniers matches de groupe de l'EURO (3 nuls, 8 défaites). Il est à noter qu'aucun des 27 derniers matches de la Tchéquie à l'EURO ne s'est terminé sur un score vierge. La dernière fois qu'ils ont été impliqués dans un match nul 0-0 remonte aux demi-finales de 1996 contre la France, qu'ils avaient ensuite remportée aux tirs au but. Sur le plan offensif, la Tchéquie n'a pas réussi à marquer qu'une seule fois lors de ses 15 derniers matches internationaux.

• La Tchéquie n'a échoué qu'une seule fois à se qualifier pour la phase à élimination directe de l'EURO. C'était lors de l'édition 2016, après un match nul et deux défaites. De son côté, la Turquie n'a remporté que deux de ses 11 derniers matchs de l'EURO (1 nul, 8 défaites) et n'a gardé sa cage inviolée qu'une seule fois lors de ses 15 derniers matches dans la compétition.

• La Turquie se qualifie pour les huitièmes de finale de l'EURO pour la troisième fois de son histoire. Elle avait atteint les quarts de finale en 2000 et les demi-finales en 2008.

• Hakan Çalhanoğlu a honoré sa huitième sélection à l'EURO, égalant ainsi Hakan Balta et se rapprochant à une unité du recordman turc en la matière, Rüştü Reçber (9). À noter enfin que le carton rouge infligé à Antonín Barák à la 20e minute est le plus rapide de l'histoire de l'EURO, surpassant l'expulsion d'Eric Abidal à la 24e minute lors du match France-Italie de l'EURO 2008.

Compos

Tchéquie: Staněk (Kovář 55e); Holeš, Hranáč, Krejčí; Coufal, Souček, Provod (Lingr 75e), D. Jurásek (D. Jurásek 81e); Chytil (Kuchta 55e), Barák, Hložek (Chorý 55e)

Türkiye: Mert Günok, Mert Müldür, Samet Akaydin, Merih Demiral, Ferdi Kadıoğlu; İsmail Yüksek (Yokuşlu 63e), Salih Özcan (Kaan Ayhan 46e); Arda Güler (Cenk Tosun 75e), Hakan Çalhanoğlu (Orkun Kökçü, Kenan Yıldız (Aktürkoğlu 75e); Barış Alper Yılmaz