Pays-Bas 2-3 Autriche, Sabitzer assomme les Oranje

L'Autriche a battu les Pays-Bas 3-2 pour terminer en tête du groupe D de l'EURO 2024.

Marcel Sabitzer fête son but décisif inscrit pour l'Autriche
Marcel Sabitzer fête son but décisif inscrit pour l'Autriche AFP via Getty Images

L'Autriche a battu les Pays-Bas dans un match à suspense de cinq buts à Berlin pour terminer en tête du Groupe D de l'EURO 2024, ce qui n'empêche pas les Oranje de se qualifier pour les huitièmes de finale (à l'une des places de meilleurs troisièmes).

L'Autriche fête son premier butUEFA via Getty Images

Ralf Rangnick a exigé de l'intensité, or personne n'aurait pu s'attendre à un tel rythme de match. Le premier but de son équipe autrichienne n'est peut-être pas le fruit du hasard, Donyell Malen ayant involontairement détourné un centre d'Alexander Prass dans ses propres filets, mais cette première offensive méritait d'être récompensée. Ce n'était que le début des vagues dans ce match.

Les Néerlandais n’avaient réussi que deux passes au moment où ils étaient menés au score. Ils retrouvaient un peu de fluidité par la suite, Tijjani Reijnders et Malen ratant tous deux des occasions exploitables, mais la décision de Ronald Koeman de remplacer Joey Veerman par Xavi Simons à la 35ᵉ minute était révélatrice de leur difficulté à prendre le contrôle du jeu.

Les choses ont failli empirer avant de s'améliorer, Bart Verbruggen stoppant le tir de Marcel Sabitzer une minute avant de repousser celui de Marko Arnautović la minute suivante.

Malgré tout, les Oranje étaient tout près d'égaliser sur une tête de Memphis Depay quelques instants avant la mi-temps. Les Pays-Bas égalisaient deux minutes après le début de la seconde période, Simons se lançant à l'assaut du but avant de servir Gakpo qui reprenait victorieusement le ballon dans la lucarne opposée.

Romano Schmid fête le 900e but à l'EURO
Romano Schmid fête le 900e but à l'EUROGetty Images
Pays-Bas 2-3 Autriche, stats et feuille de match

L'Autriche était déterminée à ne pas se laisser abattre. Les Autrichiens ont pris l'avantage avant l'heure de jeu, lorsque Romano Schmid a repris d'une tête ferme un centre de Florian Grillitsch.

L'heure arrive, l'homme arrive. Wout Weghorst, le remplaçant vedette des Oranje est sorti du banc à la 72ᵉ minute et à la 75ᵉ, les Néerlandais ont égalisé. Sa frappe a trouvé Depay qui a contrôlé le ballon d'une touche et l'a conclu dans la foulée.

L'équipe de Rangnick semblait contrariée d'avoir été rattrapée une fois de plus. Ils se ressaisissaient et prenaient l'avantage pour la troisième fois, Sabitzer trompant Verbruggen à la suite d'une belle passe de Christoph Baumgartner. La troisième fois est la bonne, même si Weghorst a failli égaliser une nouvelle fois pour les Néerlandais quelques instants plus tard.

Joueur du match Vivo, Marcel Sabitzer (Autriche)

Joueur du Match, Marcel Sabitzer

Sabitzer a été actif sur toute la durée du match, dans toutes les phases. Il s'est montré dangereux en possession du ballon, en recevant dans les intervalles et en défiant l'arrière-garde adverse grâce à ses mouvements dans le dos. Il a travaillé dur sur le plan défensif et a fait la différence à la fin en marquant le but de la victoire.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Réactions

Ronald Koeman, sélectionneur des Pays-Bas
Nous avons très mal commencé le match sur plusieurs aspects ; il y a eu beaucoup d'ouvertures pour l'adversaire. Nous avons manqué d'agressivité et de pression sur l'adversaire.

Ralf Rangnick, sélectionneur de l'Autriche, au micro d'EURO2024.com
Je pense que nous méritions de gagner à la fin. Dans l'ensemble, nous avons fait preuve d'une plus grande volonté de gagner et d'une extrême énergie sur le terrain, que l'on a pu ressentir dans toutes les phases du match. La façon dont nous avons réagi aux buts que nous avons encaissés, le fait que nous n'ayons pas plié, que nous soyons restés fidèles à notre style de jeu et que nous ayons constamment cherché à nous procurer des occasions d'aller de l'avant.

Cody Gakpo, attaquant des Pays-Bas et buteur ce soir
Ils ont très bien commencé, très vifs, forts dans les duels, ce qui n'a pas été le cas pour nous. En première mi-temps, ils étaient dans le coup, mais nous ne l'étions peut-être pas. Les choses ont un peu changé en deuxième mi-temps. Nous sommes sortis des vestiaires plus forts qu'en première mi-temps, mais cela n'a pas suffi.

Alexander Prass, défenseur de l'Autriche, au micro d'EURO2024.com
Ce fut un match avec des hauts et des bas. Il y a beaucoup de sentiments contradictoires. Au final, c'est tout simplement incroyable. C'est un sentiment très agréable de gagner le match et de terminer en tête du groupe.

Autriche fête sa qualification
Autriche fête sa qualificationANP via Getty Images

En stats

• L'Autriche s'est qualifiée pour la deuxième fois consécutive pour les huitièmes de finale de l'EURO, une performance qu'elle n'avait jamais réalisée avant l'EURO 2020.
  • Le but de Schmid est le 900ᵉ de l'histoire de la phase finale de l'EURO ; Michael Gregoritsch, remplaçant lors de ce match, a marqué le 700ᵉ à l'UEFA EURO 2020.
  • Il s'agit de la première défaite des Pays-Bas lors de leurs 12 derniers matches de la phase de groupes d'un tournoi majeur depuis la Coupe du monde 2024 (9 victoires, 2 nuls).
  • Le premier but de l'Autriche est le plus rapide jamais inscrit dans un EURO : il devance celui de Gernot Trauner à la neuvième minute contre la Pologne lors de la deuxième journée.
  • La dernière victoire de l'Autriche contre les Pays-Bas remonte au 30 mai 1990, lors d'un match amical à Vienne.
  • Leopold Querfeld (20 ans, 353 jours) est devenu le plus jeune joueur autrichien à participer à l'EURO.

Compos

Pays-Bas: Verbruggen; Geertruida, De Vrij, Van Dijk, Aké (Van de Ven 65ᵉ); Reijnders (Wijnaldum 65ᵉ), Schouten, Veerman (Xavi Simons 35ᵉ); Malen (Weghorst 72ᵉ), Depay, Gakpo

Autriche: Pentz; Posch, Wöber, Lienhart (Querfeld 62ᵉ), Prass; Seiwald, Grillitsch (Laimer 62ᵉ); Wimmer (Baumgartner 62ᵉ), Sabitzer, Schmid (Weimann 90+2ᵉ); Arnautović (Gregoritsch 78ᵉ)

La suite...

Autriche - Deuxième du Groupe F - huitièmes de finale, mardi 2 juillet, Leipzig, 21 heures

Les Pays-Bas ont terminé à la troisième place du groupe et doivent attendre de connaître leurs adversaires des huitièmes de finale.