Croatie 1-1 Italie, Zaccagni qualifie la Nazionale sur le fil

Mattia Zaccagni a égalisé au bout du temps additionnel pour répondre à Luka Modrić et envoyer l'Italie en huitièmes de finale.

Mattia Zaccagni (Italie) célèbre le premier but de son équipe lors du match de la phase de groupes de l'UEFA EURO 2024 entre la Croatie et l'Italie à Leipzig UEFA via Getty Images

L'Italie a devancé la Croatie pour la deuxième place grâce à l'égalisation de Mattia Zaccagni à la 98e minute qui s'est avérée déterminante dans leur dernier match du Groupe B de l'EURO 2024 à Leipzig.

But du tour, nommé, Zaccagni à la rescousse

La Croatie a bénéficié d’un quasi-monopole de la possession de balle en début de match, une domination qui s'est traduite avec une frappe puissante de 25 mètres de Luka Sučić, qui filait vers la lucarne avant que Gianluigi Donnarumma ne s’interpose. Les Azzurri sont restés sereins et ont progressivement pris leurs marques dans ce match – et dans leur nouveau système en 3-5-2 – passant tout près de l’ouverture du score lorsque le centre de Riccardo Calafiori a trouvé la tête de Mateo Retegui, qui a manqué de peu le cadre.

Ils sont passés encore plus près du but lorsque le centre de Nicolò Barella a été repris de la tête avec puissance par Alessandro Bastoni, mais Dominik Livaković a réalisé un arrêt réflexe exceptionnel. Le gardien de but a également dû s’employer pour repousser la tentative de Lorenzo Pellegrini, alors que la défense des Vatreni, qui avait encaissé cinq buts lors de ses deux premières sorties, était mise à rude épreuve. « Le principal problème est que nous avons encaissé des buts trop facilement », avait fait remarquer Zlatko Dalić avant le match. Mais c’est le manque d’allant offensif de la Croatie qui a incité le sélectionneur à faire entrer Ante Budimir en attaque à la mi-temps.

Ce changement a semblé avoir l’effet escompté puisqu’un autre remplaçant entré à la pause, Davide Frattesi, a concédé un penalty en déviant de la main une frappe d’Andrej Kramarić qui prenait le chemin du cadre. Mais Donnarumma a plongé sur sa gauche pour repousser la tentative de Luka Modrić. « Au mieux dans l’adversité » est la devise de la Croatie, et la réaction de Modrić a incarné cette résilience et cet état d’esprit. Moins d’une minute plus tard, il a repris victorieusement un ballon repoussé par Donnarumma sur une tentative de Budimir, donnant ainsi l’avantage à son équipe.

La défense de Dalić a ensuite semblé contenir les assauts italiens jusqu’aux dernières secondes du match, lorsque la passe de Calafiori a trouvé Zaccagni, qui a trompé Livaković d’une frappe enroulée. Les Azzurri ont ainsi validé leur billet pour les huitièmes de finale, où ils affronteront la Suisse, tandis que la Croatie devra espérer terminer parmi les meilleurs troisièmes.

Luka Modric (Croatie) marque le premier but de son équipe alors que Gianluigi Donnarumma (Italie) ne parvient pas à s'interposerUEFA via Getty Images
Croatie 1-1 Italie : stats, photos, réactions
Croatie - Italie, Joueur du match, Luka Modrić

Joueur du match Vivo, Luka Modrić (Croatie)

Il est devenu le joueur le plus âgé à marquer à l'EURO et a effectué 14 passes dans le dernier tiers du terrain au cours d'une superbe prestation d'ensemble.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Réactions

Luciano Spalletti, sélectionneur de l’Italie
Lorsque les matchs se décident de cette manière, tout devient plus excitant à la fin. Plus personne n’y croyait, mais les joueurs ont pris peu de risques et ont gardé la tête froide. Nous devons les féliciter pour leur réaction. En première mi-temps, nous avons été en dessous de nos capacités. Si on fait si peu d’efforts, on obtient peu de résultats. On a eu une attitude où on pense au résultat sans croire qu’on peut gagner. J’attends mieux de mes joueurs. Il faut trouver le bon équilibre.

Zlatko Dalić, sélectionneur de la Croatie
L’Albanie à la dernière minute et ce soir l'Italie à la dernière minute. Je ne peux que féliciter les gars pour leur combativité, leur volonté et les sacrifices qu’ils ont consentis. Mais voilà, ce n’est pas notre tournoi. (Lors de cette phase finale), on a raté deux penalties, on a encaissé deux buts dans le temps additionnel, c’est comme ça. On avait la situation en main. Merci aux supporters qui nous ont encouragés, je suis désolé pour eux, je suis surtout déçu à cause d’eux.

Giovanni Di Lorenzo, défenseur de l’Italie
Ce fut un match difficile, mais le plus important était de sortir de ce groupe, un groupe difficile. Mais nous sommes heureux, c’est bien de faire match nul et de se qualifier à la dernière minute. Peut-être que contre l’Espagne, nous avons donné cette impression de fragilité qu’une grande équipe comme la nôtre ne devrait pas avoir.

Luka Modrić, milieu de terrain de la Croatie
Je ne sais pas quoi vous dire, le football est parfois cruel. Cela s’est encore vérifié aujourd’hui, mais bon, c’est comme ça. On ne méritait pas ce but. On n’a jamais douté de nos supporters, on savait qu’ils seraient toujours derrière nous, merci à eux. On est désolés de ne pas avoir pu leur offrir cette victoire synonyme de qualification.

Le gardien de but italien  Gianluigi Donnarumma) arrête le penalty du milieu de terrain croate  Luka Modric
Le gardien de but italien Gianluigi Donnarumma) arrête le penalty du milieu de terrain croate Luka Modric AFP via Getty Images

• Modrić est devenu, à 38 ans et 289 jours, le buteur le plus âgé de l’histoire de la phase finale de l’EURO.

• Les quatre dernières confrontations entre la Croatie et l’Italie se sont toutes soldées par un match nul 1-1.

• Les Vatreni sont invaincus lors de leurs neuf derniers matches face aux Azzurri (3 victoires, 6 nuls).

• Ce n’est que la deuxième fois que la Croatie termine une phase de groupes d’un EURO sans victoire, après l’édition 2004.

• L’Italie s’est qualifiée pour la phase à élimination directe lors de chacun des cinq derniers EURO. La dernière fois qu’elle n’a pas franchi la phase de groupes, c’était en 2004.

• Les Azzurri n’ont jamais perdu deux matches consécutifs en phase finale de l’EURO et n’ont plus perdu deux matches consécutifs en phase finale d’un grand tournoi depuis la Coupe du Monde 2014, où ils s’étaient inclinés successivement contre le Costa Rica et l’Uruguay.

• Gianluigi Donnarumma est devenu, à 25 ans et 120 jours, le plus jeune joueur italien à atteindre la barre des 10 apparitions en phase finale de l’EURO.

• Federico Chiesa est devenu le deuxième plus jeune à 26 ans et 243 jours. Le précédent record était détenu par Leonardo Bonucci (29 ans et 57 jours lors de l’EURO 2016). Donnarumma est également devenu le plus jeune gardien de but à franchir ce cap dans l’histoire de l’EURO.

• Dalić a dirigé la Croatie pour la huitième fois lors d’un match de phase finale de l’EURO, égalant ainsi le record de Slaven Bilić.

• Il s’agissait de la cinquième confrontation de la Croatie avec les tenants du titre en phase finale de l’EURO, chaque match ayant eu lieu en phase de groupes. Les Croates ont battu le Danemark 3-0 en 1996, ont fait match nul 2-2 avec la France en 2004, se sont inclinés 1-0 face à l’Espagne en 2012, puis ont battu la Roja 2-1 en 2016.

Compos

Croatie: Livaković; Stanišić, Šutalo, Pongračić, Gvardiol; Modrić (Majer 80e), Brozović, Kovačić (Ivanušec 70e); Sučić (Perišić 70e), Kramarić (Juranović 90e), Mario Pašalić (Budimir 46e)

Italy: Donnarumma; Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori, Darmian (Zaccagni 81e); Barella, Jorginho (Fagioli 81e); Raspadori (Scamacca 75), Pellegrini (Frattesi 46e), Dimarco (Chiesa 57e); Retegui