Belgique 2-0 Roumanie, les Diables s'éloignent de l'enfer

Après les buts de Youri Tielemans et Kevin De Bruyne, tout reste à faire avant les dernières rencontres du Groupe E de l'EURO 2024.

Le milieu de terrain belge  Kevin De Bruyne fête le deuxième but de son équipeAFP via Getty Images
Le milieu de terrain belge Kevin De Bruyne fête le deuxième but de son équipeAFP via Getty Images

Les quatre équipes du Groupe E ont toutes trois points après que Youri Tielemans et Kevin De Bruyne ont aidé la Belgique à prendre le dessus sur la Roumanie.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Opération relance réussie
2/ Une Belgique dominatrice
3/ Lukaku, De Bruyne, Doku au rendez-vous!
Un groupe ultra serré

Le match, des Belges relancés

Kevin De Bruyne (Belgique)
Kevin De Bruyne (Belgique) UEFA via Getty Images

Si la défaite contre la Slovaquie avait été celle des occasions manquées pour la Belgique, les Diables rouges ont changé la donne de manière radicale en marquant dès la deuxième minute à Cologne. Le ballon arrivait jusqu'à Romelu Lukaku et, après un une-deux avec Jérémy Doku, le géant belge servait Tielemans qui, d’une frappe basse et puissante, a trompé Florin Niță.

La Roumanie a tenté de répliquer dans la foulée par l'intermédiaire de Radu Drăgușin, qui s'est élevé plus haut que tout le monde mais a buté sur un Koen Casteels auteur d'une belle parade. Doku et Lukaku ont continué à combiner, le second se retournant avant de voir sa frappe déviée en corner. Une percée typique de De Bruyne a ensuite donné à Dodi Lukébakio l'occasion de mettre à contributiuon Niță, le gardien se détendant avant de repousser une autre frappe de Doku.

Les hommes d'Edward Iordănescu ne se sont pas laissés décourager. Ils ont bien terminé la première mi-temps, ont mis le pied sur le ballon après la pause et ont failli être récompensés lorsque Valentin Mihăilă s'est retrouvé seul face au but, mais sa frappe est passée au-dessus.

De Bruyne s'est montré dangereux à deux reprises et son influence s'est accrue au fil du match, combinant régulièrement avec Lukaku. Casteels a sauvé la Belgique en repoussant la tentative de Dennis Man, l'ailier roumain s'étant retrouvé en bonne position.

Cet arrêt s'est avéré décisif et le gardien s'est ensuite mué en passeur décisif en dégageant loin devant. De Bruyne, anticipant un léger rebond, frappant en pleine course pour inscrire le deuxième but. La Roumanie a continué à pousser, mais la Belgique a tenu bon dans les dernières minutes pour relancer sa campagne.

Belgique - Roumanie: feuille de match

Joueur du match Vivo, Kevin De Bruyne (Belgique)

Il a fait la différence. Une fois de plus, le joueur clé
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Joueur du Match, Kevin De Bruyne

Réactions

Le Belge Youri Tielemans célèbre son but BELGA MAG/AFP via Getty Images

Youri Tielemans, Belgique, milieu de terrain
On a souffert aujourd'hui, on aurait pu marquer plus, mais voilà, c'est quelque chose sur lequel on doit travailler, on doit marquer plus, terminer nos actions et se mettre à l'abri plus tôt.

Kevin De Bruyne, Belgique, Joueur du Match
On a bien joué aujourd'hui. En deuxième période, on leur a donné des occasions, mais on s'est procuré des occasions et on mérite de gagner. On a fait quelques erreurs mais je pense qu'on a bien joué défensivement et offensivement. La passe décisive du gardien ? C'est le foot. Parfois tu ne marques pas et tu trouves l'espace sur un long ballon.

Joueur du match, Kevin De Bruyne

Edi Iordanescu, Roumanie, sélectionneur
Vous avez vu une équipe avec beaucoup de qualité, qui a de la vitesse, de l'explosion, de la puissance. C'est une équipe complète. C'est un candidat au titre. Nous n'avons jamais abandonné, nous nous sommes battus avec acharnement. En deuxième mi-temps, nous avons été meilleurs. Avec un peu de chance, nous aurions pu prendre un point. Nous avons eu des occasions d'égaliser.

En termes de défis, c'était le niveau le plus élevé. Nous avons eu un excellent début de tournoi, maintenant nous allons voir comment nous allons gérer les difficultés. Nous avons besoin de solidarité et d'unité.

En stats

Andrei Burca et  Romelu Lukaku  Andrei Burca et  Romelu Lukaku AFP via Getty Images
Andrei Burca et Romelu Lukaku Andrei Burca et Romelu Lukaku AFP via Getty Images

• C'était la première fois que la Belgique et la Roumanie se rencontraient lors d'une grande compétition internationale.

• La Belgique a remporté cinq de ses six derniers matches de la phase de groupes de l'EURO.

• La défaite 1-0 de la Belgique contre la Slovaquie est sa seule défaite lors de ses 16 derniers matches (10 victoires, 5 nuls).

• La Belgique n'a fait que deux matches nuls lors de ses 24 derniers matches de l'EURO et n'a plus fait de match nul depuis 19 matches.

• La Roumanie avait pour objectif de remporter pour la première fois des matches consécutifs de l'EURO.

Compos

Belgique: Casteels; Castagne, Faes, Vertonghen, Theate (Debast 77e); Tielemans (Mangala 72e), Onana; Lukébakio (Trossard 56), De Bruyne, Doku (Carrasco 72e); Lukaku

Roumanie: Niță; Rațiu (Sorescu 90e), Drăgușin, Burcă, Bancu; M Marin (Olaru 68e); Man, R Marin, Stanciu, Mihăilă (Hagi 68e); Drăguş (Alibec 81e)