Géorgie 1-1 Tchéquie, l'espoir demeure

Au terme d'un duel à haute intensité, Géorgie et Tchéquie se séparent sur un résultat nul qui laisse encore des espoirs de qualification.

Patrik Schick ramène les Tchèques dans la rencontre
Patrik Schick ramène les Tchèques dans la rencontre AFP via Getty Images

Géorgie et Tchéquie décrochent leur premier point dans le Groupe A, Patrik Schick permettant aux siens de revenir au score au Volksparkstadion de Hambourg.

Georges Mikautadze célèbre l'ouverture du score avec ses coéquipiers
Georges Mikautadze célèbre l'ouverture du score avec ses coéquipiersUEFA via Getty Images

S'il faut résumer le premier acte en un mot, ce serait frénétique. Après avoir voulu entrer à plein régime dans la rencontre, la Géorgie a été refroidie par la réplique tchèque qui a permis à Giorgi Mamardashvili le héros des quarante-cinq premières minutes. Bloquant deux tentatives précoces de Patrik Schick, le gardien géorgien multipliait les interventions devant les nombreuses offensives des hommes d'Ivan Hašek.

Malgré cette forte pression tchèque, la Géorgie résistait au pressing haut et restait parfaitement organisée, passant en 5-4-1 à la perte de balle avec Guram Kashia, le capitaine au record de capes en sélections, sa 115e, comme point d'ancrage. Et face aux assauts des hommes en blanc, les Croisés géorgiens se montraient menaçant en contre-attaque.

Les percées de Zuriko Davitashvili causaient des dangers dans la défense adverse et les deux équipes se rendaient alors coup pour coup. Václav Černý passait près de convertir une offensive des Národní týma alors que le premier acte approchait de son terme. C'était le moment choisi par Khvicha Kvaratskhelia de placer un coup franc dangereux qui provoquait un penalty après une main de Robin Hranáč. Georges Mikautadze convertissait la sentence, la Géorige virait en tête à la pause.

Le but concédé dans les ultimes instants du premier acte n'assommait cependant pas les Tchèques. Peu avant l'heure de jeu, Ondřej Lingr prenait le dessus dans les airs sur un corner de Vladimír Coufal, trouvait le poteau mais Patrik Schick surgissait et égalisait de la poitrine.

La suite du second acte était une succession de vagues blanches. Mais Giorgi Mamardashvili était infranchissable, sa défense tenait également bon. L'exploit était proche, il passait à un rien sur l'ultime occasion du match qui voyait Saba Lobjanidze seul face au but. Mais l'attaquant d'Atlanta manquait le cadre, n'offrant pas une victoire sur le fil aux siens. Géorgie et Tchéquie partagent les points, toutes deux joueront la qualification lors de la dernière journée.

Géorgie - Tchéquie: feuille de match
Giorgi Mamardashvili, joueur du match
Giorgi Mamardashvili, joueur du matchUEFA via Getty Images

Joueur du match Vivo, Giorgi Mamardashvili (Géorgie)

Auteur d'incroyables arrêts durant toute la rencontre avec un total de 9 arrêts malgré un xG de 3,65 pour la Tchéquie. Il a maintenu la Géorgie dans la rencontre et ainsi, dans le tournoi. Mamardashvili a repoussé tout ce qu'il devait repoussé en gardant son calme et sa confiance. Et a haussé les standards de son équipe.

Panel des observateurs et observatrices techniques de l'UEFA

Joueur du Match, Giorgi Mamardashvili

Réactions

Tomáš Souček, Tchéquie, capitaine
Nous sommes évidemment déçus. Nous voulions plus de ce match, nous voulions nous imposer et nos rapprocher de la qualification. Maintenant, nous avons un point. Nous nous sommes procuré de nombreuses opportunités, nous aurions dû marquer et nous avons concédé un but sur penalty. C’est dur pour nous

Ivan Hašek, Tchéquie, sélectionneur
Je voudrais féliciter la Géorgie et leur sélectionneur Willy Sagnol pour ce point pris. Je peuse que les deux formations ont fait un grand match, l’ambiance était magnifique. Nous avons dominé mais ne sommes pas parvenus à inscrire le deuxième but. Vingt-six tirs, cela parle de soi-même. Nous devons admettre que nous sommes heureux qu’ils n’aient pas converti leur dernière occasion à la dernière minute.

Patrik Schick, Tchéquie, attaquant
Ce résultat n'est pas suffisant. Nous étions la meilleure équipe, mais le gardien nous a arrêtés en première mi-temps, puis nous avons concédé un penalty et, en fin de compte, cela ne s'est pas bien passé pour nous.

Vaclav Cerny se heurte à Giorgi Mamardashvili
Vaclav Cerny se heurte à Giorgi MamardashviliAFP via Getty Images

En stats

• C'était le premier match international entre Géorgie et Tchéquie.
  • Guram Kashia est le joueur géorgien le plus capé, avec 115 apparitions.
  • La Géorgie est restée muette lors d'un seul de ses 11 derniers matches internationaux.
  • La Géorgie a marqué en première période lors de six de ses sept derniers matches internationaux.
  • Aucun des 26 derniers matches de la Tchéquie à l'EURO s'est terminé sans aucun but inscrit. La dernière fois : un nul 0-0 face à la France en demi-finale de l'EURO 96.
  • La Tchéquie n'a jamais perdu ses deux premiers matches lors d'un EURO.
  • La Tchéquie n'a perdu que deux de ses 16 derniers matches internationaux (9 v., 4 n.)

Compos

Géorgie: Mamardashvili; Kverkvelia, Kashia, Dvali; Tsitaishvili (Lochoshvili 62e), Davitashvili (Chakvetadze 62e), Mekvabishvili, Kochorashvili, Kakabadze; Mikautadze, Kvaratskhelia

Tchéquie: Staněk; Holeš, Hranáč, Krejčí; Coufal, Provod, Souček, D. Jurásek; Černý (M. Jurásek 55e), Schick (Chytil 68e), Hložek (Lingr 55e)