Pays-Bas 0-0 France, les défenses imprenables de Leipzig

Les Pays-Bas et la France se sont neutralisés à Leipzig. Les deux équipes sont à égalité avec quatre points en tête du Groupe D.

Antoine Griezmann (à gauche) tout proche du but  contre les Pays-Bas
Antoine Griezmann (à gauche) tout proche du but contre les Pays-Bas Getty Images

Rien n'a pu faire la différence entre les Pays-Bas et la France lors de leur match nul et vierge de l'UEFA EURO 2024 à Leipzig, ce qui permet au Groupe D de rester très ouvert avant la dernière journée.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Occasions des deux côtés
2/ Kanté était partout
3/ France-Pologne, mardi 25 à 18h
Calendrier complet des groupes !

Le match, sans but mais animé

Au final, les deux équipes seront probablement satisfaites de ce match nul, chacune d'elles comptant désormais un point d'avance sur l'Autriche, troisième, avant les derniers matches de groupe de la semaine prochaine.

L'un des nombreux duels de la soirée !
L'un des nombreux duels de la soirée !Getty Images

Ce fut une rencontre âprement disputée où les défenseurs ont brillé, le capitaine néerlandais Virgil van Dijk s'illustrant particulièrement en muselant les redoutables attaquants français. Les Oranje ont failli ouvrir le score dès la première minute, Jeremie Frimpong faisant preuve d'une vitesse fulgurante pour se démarquer et récupérer une passe en profondeur, mais le tir de l'ailier a été détourné par le gardien français Mike Maignan.

On pensait ensuite le capitaine des Bleus, Antoine Griezmann, allait ouvrir le score à la 15e minute après qu'Adrien Rabiot lui a offert un ballon en or, mais l'attaquant n'a pas réussi à cadrer sa frappe. Quelques instants plus tard, Griezmann voyait une nouvelle tentative frôler le poteau.

Marcus Thuram a ensuite déjoué le piège du hors-jeu néerlandais pour se précipiter sur une merveilleuse passe de Jules Koundé, mais sa frappe en angle fermé a survolé la barre transversale. Les deux équipes sont ainsi rentrées aux vestiaires sur un score nul et vierge.

Marcus Thuram est sorti en deuxième période
Marcus Thuram est sorti en deuxième périodeUEFA via Getty Images

Les occasions franches se sont faites rares en deuxième période jusqu'à ce que l'espace s'ouvre soudainement devant Thuram, mais le joueur de 26 ans a manqué le cadre.

La France a ensuite haussé le ton et semblait être l'équipe la plus susceptible de marquer, les percées tardives de Rabiot sur le côté gauche étant particulièrement dangereuses. Cependant, le mur orange a tenu bon et la rencontre s'est terminée sur un score nul et vierge, le sélectionneur des Bleus Didier Deschamps ayant choisi de laisser Kylian Mbappé sur le banc.

Pays-Bas - France : stats, photos, réactions

Joueur du match Vivo, N'Golo Kanté (France)

Pays-Bas - France, Joueur du Match, N'Golo Kanté

Kanté a été bon sur le plan défensif tout au long du match, mais il a également été influent dans les moments offensifs de la France, comme le reflètent ses statistiques.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Réactions

Griezmann au sol devant van Dijk
Griezmann au sol devant van DijkGetty Images

Antoine Griezmann, capitaine de la France
J'ai deux occasions où ca me reste dans les pieds, c'est vraiment dommage. C'est ce qui nous manque sur les deux matchs, il faut travailler. Défensivement et tactiquement on a été bon. Il manque ce but pour les attaquants, soyons tranquilles, cela va arriver.

Didier Deschamps, France, sélectionneurLe seul regret, c'est l'efficacité. Nous avons cinq ou six occasions franches, avec des enchaînements et des positions interchangeables qui ont amené de la variété. Ces matches-là, on peut les perdre aussi, Les Pays-Bas ont eu des occasions. Je suis satisfait de ce qu'a fait mon équipe ce soir.

Olivier Giroud, attaquant de la France Je pense que nous avons dominé le match dans le sens où nous nous sommes créés plus d'occasions. Nous sommes un peu frustrés, car nous voulions les trois points. Mais au final, un match nul n'est pas si mal. Notre destin est encore entre nos mains.

Bart Verbruggen, gardien de but des Pays-Bas C'est un peu bizarre, je pense. Les sentiments sont partagés. Bien sûr, on est déçu de ne pas avoir gagné le match, parce qu'on veut gagner à chaque fois, surtout contre un bon adversaire comme la France. Mais d'un autre côté, on n'encaisse pas de but, un point est un point, et on se tourne vers la suite.

Kingsley Coman sur France - Pays-Bas, «bon match avec beaucoup d'occasions»

En stats

• Il s'agit de la deuxième fois seulement que les Pays-Bas ne parviennent pas à marquer lors de leurs 19 derniers matches de la phase de groupes de l'EURO.

• Il s'agit de leur premier match nul 0-0 depuis le match nul contre l'Écosse à l'EURO 96. Avant ce soir, aucun des 50 derniers matches de l'EURO ne s'était soldé par un score nul et vierge depuis le match nul 0-0 entre l'Angleterre et l'Écosse à l'EURO 2020.

• Ce match a mis fin à la série de Cody Gakpo, qui avait marqué lors de quatre matches de groupe consécutifs dans des tournois majeurs (trois à la Coupe du monde 2022 et un à l'EURO 2024). Hors tirs au but, la France n'a perdu qu'un seul de ses 13 derniers matches de l'EURO.

• Les Bleus sont invaincus lors de leurs huit derniers matches de la phase de groupes de l'EURO.

• Olivier Giroud et Antoine Griezmann ont tous deux disputé 13 matches de l'EURO en équipe de France, rejoignant ainsi Laurent Blanc et Didier Deschamps. Seuls Lilian Thuram (16), Hugo Lloris (15) et Zinédine Zidane (14) en ont plus.

Compos

Pays-Bas: Verbruggen; Dumfries, De Vrij, Van Dijk, Aké; Schouten (Veerman 73e), Simons (Wijnaldum 73), Reijnders; Frimpong (Geertruida 73e), Depay (Weghorst 79e), Gakpo

France: Maignan; Koundé, Saliba, Upamecano, Hernández; Dembélé (Coman 75e), Kanté, Tchouaméni, Rabiot; Griezmann, Thuram (Giroud 75)