Pologne 1-3 Autriche, les hommes de Rangnick se relancent

Les buts de Christoph Baumgartner et Marko Arnautović en seconde période permettre à l'Autriche de rebondir dans le Groupe D.

Marko Arnautović fête le troisième but autrichien à l'Olympiastadion de Berlin
Marko Arnautović fête le troisième but autrichien à l'Olympiastadion de Berlin Getty Images

Une jolie finition de Christoph Baumgartner et un penalty de Marko Arnautović ont permis à l'Autriche de remporter sa première victoire dans le Groupe D de l'EURO 2024, alors que le retour de Robert Lewandowski n'a pas suffi du côté polonais.

L'ouverture du score autrichienneAFP via Getty Images

Alors que Lewandowski débutait sur le banc, l'Autriche était récompensée après un début de match offensif dès la dixième minute. Gernot Trauner, l'un des deux défenseurs centraux titularisés pour ce match, reprenait de la tête un centre de Phillipp Mwene et trompait Wojciech Szczęsny au premier poteau.

Nicola Zalewski manquait le cadre d'une position dangereuse à la 18e minute, mais la Pologne trouvait le chemin des files à la demi-heure de jeu, Krzysztof Piątek étant le premier à s'emparer d'un ballon perdu dans la surface après que le tir de Jan Bednarek a été repoussé par la défense autrichienne.

Marcel Sabitzer se procurait deux belles actions avant la pause, et Patrick Pentz sauvait un coup franc de Piotr Zieliński bien tiré. Lewandowski entrait ensuite à l'heure de jeu, tandis que les deux entraîneurs procédaient à d'importants remaniements en seconde période.

Robert Lewandowski a renoué avec le terrain
Robert Lewandowski a renoué avec le terrainGetty Images

Mais l'attaquant star polonais voyait rapidement les siens être menés au score lorsque Baumgartner trompait Szczęsny d'une frappe à l'entrée de la surface à la 67e minute. Patrick Wimmer avait l'occasion de sceller le sort du match, mais Szczęsny repoussait sa tentative à la 75e minute. Le portier polonais concédait finalement un penalty alors que Sabitzer venait le défier en un contre un, une occasion en or de confirmer le succès autrichien que Marko Arnautović ne s'est pas fait prier de convertir.

Pologne 1-3 Autriche : stats, photos, réactions

Joueur du match Vivo, Christoph Baumgartner (Autriche)

Il a inscrit un joli but en concluant magnifiquement, il a pressé et beaucoup bougé. Il a été bon avec le ballon et a fait preuve de créativité.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Réactions

Christoph Baumgartner, attaquant autrichien
Tout le monde est très heureux. On avait beaucoup de pression et on a eu du mal à faire la sieste hier à cause du stress. Nous sommes vraiment soulagés, mais nous savons que ce n'est qu'un début et que de grands défis nous attendent.

On a bien débuté, on leur a mis beaucoup de pression, puis on a un peu relâché notre étreinte. En seconde période, on savait qu'on devrait être efficaces et on sait qu'on est capables de répondre présent dans ces situations. Voilà pourquoi on a décroché un bon résultat.

Przemysław Frankowski, joueur de la PologneOn connaissait l'importance de ce match. Seule la victoire nous intéressait. Nous sommes très déçus. On s'était bien préparés à affronter l'Autriche sur le papier, mais il y a parfois une différence entre le papier et la réalité.

Michał Probierz, sélectionneur de la Pologne
Les 15 premières minutes ne se sont pas passées comme prévu. On n'a pas bien contenu le jeu agressif de l'Autriche et on a trop perdu de ballons. On n'a pas été assez bons, en fin de compte. On gagne et on perd ensemble. On peut sans doute être plus agressifs contre la France et ce sera une belle opportunité de grandir.

En stats

• L'Autriche a remporté sa première victoire sur la Pologne en compétition internationale (J7 G1 N2 P4), et sa première en six rencontres (N2 P3) depuis une victoire 4-3 en amical en mai 1994.
  • Lewandowski rejoint son gardien Szczęsny pour devenir le deuxième Polonais à participer à quatre phases finales de l'EURO.
  • Ayant également marqué à l'EURO 2020, Baumgartner et Arnautović ont tous deux inscrit leur deuxième but en phase finale de l'EURO ; deux chacun suffisent à faire d'eux les meilleurs buteurs autrichiens de l'EURO de tous les temps.
  • Âgé de 35 ans et 73 jours, Arnautovic devient le deuxième buteur autrichien le plus âgé dans un tournoi majeur (Coupe du monde/EURO), après Ivica Vastic, qui avait également inscrit un penalty contre la Pologne lors de l'EURO 2008 (38a 257d).
  • Kamil Grosicki (36 ans, 13 jours) et Lewandowski (35 ans, 305 jours) sont devenus les joueurs polonais les plus âgés dans un tournoi majeur (Coupe du monde/EURO), dépassant Jacek Bąk (35 ans, 80 jours à l'EURO 2008).
  • Déjà buteurs à l'EURO 2020, Baumgartner et Arnautović ont tous deux inscrit leur deuxième but à l'EURO, un total suffisant pour faire d'eux les meilleurs buteurs autrichiens de tous les temps en phase finale de cette compétition.
  • Trauner inscrivait son unique but pour l'Autriche avant ce soir lors d'une victoire en amical contre le Luxembourg en 2020. Il est le huitième Autrichien à marquer à l'EURO.
  • L'Autriche n'a perdu que deux de ses 18 derniers matches toutes compétitions confondues (G13 N3), ces défaites ayant été concédées contre les deux meilleures nations de l'UEFA au classement de la FIFA (la Belgique, 2-3 en octobre 2023, et la France, 0-1 lors de cet EURO).

Compos

Pologne: Szczęsny; Bednarek, Dawidowicz, Kiwior; Frankowski, Piotrowski (Moder, 46e), Slisz (Grosicki, 75e), Zalewski; Zieliński (Urbański, 87e); Buksa (Lewandowski, 60e), Piątek (Świderski, 60e)

Autriche: Szczęsny; Bednarek, Dawidowicz, Kiwior; Frankowski, Piotrowski (Moder, 46e), Slisz (Grosicki, 75e), Zalewski; Zieliński (Urbański, 87e); Buksa (Lewandowski, 60e), Piątek (Świderski, 60e)