Slovaquie 1-2 Ukraine, Shaparenko et Yaremchuk renversent les Slovaques

Les buts de Mykola Shaparenko et Roman Yaremchuk en seconde période ont permis à l'Ukraine de remporter une superbe victoire et de prendre ses premiers points dans le Groupe E.

Mykola Shaparenko a égalisé pour l'Ukraine contre la Slovaquie
Mykola Shaparenko a égalisé pour l'Ukraine contre la Slovaquie Getty Images

Menée 1-0 à la mi-temps, l'Ukraine a puisé dans ses ressources pour s'imposer 2-1 face à la Slovaquie et inscrire ses premiers points dans le Groupe E de l'UEFA EURO 2024.

Ivan Schranz place le ballon de la tête devant Anatoliy TrubinGetty Images

Lors de la première journée, la Slovaquie avait ouvert le score en l'espace de sept minutes et ne tardait pas à se montrer une nouvelle fois menaçante à Düsseldorf. Lukáš Haraslín faisait d'abord preuve d'une grande habileté, dribblant à l'entrée de la surface avant de forcer Anatoliy Trubin, titulaire à la place d'Andriy Lunin, à faire une parade du pied au premier poteau.

Quelques instants plus tard, Trubin repoussait brillamment une frappe à bout portant d'Ivan Schranz. Le gardien de Benfica justifiait rapidement sa sélection, bondissant également pour écarter un coup franc de Dávid Hancko, mais la pression slovaque finissait par porter ses fruits, Schranz marquant d'une tête piquée sur un centre de Haraslín.

Ivan Schranz fête son but pour la Slovaquie
Ivan Schranz fête son but pour la SlovaquieGetty Images

L'Ukraine était dominée dans tous les compartiments du jeu, mais Artem Dovbyk se retournait dans la surface avant de décocher une frappe bloquée par Peter Pekarík. Les Ukrainiens se rapprochaient encore un peu plus lorsqu'Oleksandr Tymchyk plaçait une frappe à ras de terre qui trompait Martin Dúbravka et passait de peu à côté du second poteau.

Oleksandr Zinchenko mettait ensuite Dúbravka à l'épreuve sur un coup de pied arrêté, avant que Haraslín n'oblige Trubin à s'e déployer sur sa gauche pour maintenir le score à 1-0 à la pause. La Slovaquie méritait sans doute un avantage plus important, mais cette courte avance donnait de l'espoir à l'Ukraine, qui en profitait peu après la reprise, Mykola Shaparenko marquant d'un tir de l'extérieur du pied en conclusion d'une belle action collective menée par Mudryk.

Cette action changeait la physionomie du match et c'est l'équipe de Serhiy Rebrov qui se montrait la plus énergique à mesure que le match avançait. Si le tir de Mudryk sur le poteau n'était pas une preuve suffisante, le remplaçant Roman Yaremchuk contrôlait superbement un long ballon de Shaparenko et trompait Dúbravka d'une belle frappe. L'Ukraine se dirigeait vers la victoire et se remettait en course pour les huitièmes de finale.

Slovaquie - Ukraine: stats, photos, réactions

Joueur du match Vivo, Mykola Shaparenko (Ukraine)

Impliqué dans les moments clés du jeu. Buteur et passeur décisif. Très bon avec le ballon, agressif et toujours bien placé à la perte du ballon.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Réactions

Mykhailo Mudryk est barré par Martin Dúbravka
Mykhailo Mudryk est barré par Martin DúbravkaGetty Images

Rebrov, Ukraine, sélectionneur
Nous avons été très mauvais contre la Roumanie, mais je ne peux pas dire que cette équipe était différente. Ils ont fait preuve d'un esprit différent et ont mérité la victoire. Nous devons nous concentrer sur le prochain match, mais cette victoire est très importante pour l'équipe et pour le pays.

Nous avons changé quelques positions dans notre pressing haut à la mi-temps. Les joueurs qui sont sortis du banc nous ont améliorés. Le plus important, c'est que nous avons fait preuve d'un bel état d'esprit. Nous avons vraiment essayé de changer le résultat et nous avons mérité la victoire.

Je suis heureux que nous ayons une bonne concurrence entre les gardiens. Je pense qu'Anatoliy (Trubin) méritait de jouer après sa performance contre l'Allemagne. Il a été très calme et il aurait pu être titulaire avant ce match.

Je n'ai pas crié (à la mi-temps). Il fallait réagir en seconde période. Nous n'avons pas assez pressé. Nous avons compris que c'était notre chance et c'est ce que j'ai dit. Je leur ai dit de ne pas s'inquiéter du score et d'y aller.

Mykola Shaparenko, Ukraine, Joueur du Match Vivo
Je tiens à dire que le premier match contre la Roumanie nous a donné une grande leçon et nous a permis d'être prêts pour aujourd'hui. Vous avez vu notre force mentale. Nous avons suivi les directives et les idées de notre sélectionneur et j'en suis très fier.

Lorsque nous avons égalisé, cela nous a donné la conviction et l'inspiration nécessaires pour renverser le cours du match. Le soutien des supporters a été excellent, et nous devions simplement continuer et gagner.

Roman Yaremchuk, Ukraine, attaquant au micro d'EURO2024.com
La clé de la victoire a été l'esprit d'équipe. Nous avons parlé aujourd'hui avec le président ukrainien (Volodymyr Zelenskyi). Il nous a donné une motivation incroyable. Vous savez à quel point la situation est difficile dans notre pays, alors nous devons donner de la joie à notre peuple.

La saison a été difficile pour moi : blessures, changement de club, etc. Mais je suis toujours là, je suis en bonne place et je ne suis pas surpris d'avoir marqué aujourd'hui, parce que je travaille dur tous les jours. Dieu voit tout et me donne des occasions de marquer. Je suis fier d'être ici aujourd'hui et de jouer pour mon pays. Aujourd'hui est un jour spécial pour moi.

Francesco Calzona, Slovaquie, sélectionneur
C'était un match difficile. J'ai été satisfait à certains moments, d'autres moins. Je suis satisfait de l'équipe. Je ne peux rien leur reprocher, la première période a été meilleure de notre côté. Nos adversaires ont de grandes qualités ; au classement FIFA, l'Ukraine est 20 places devant nous. Nous ferons de notre mieux pour nous qualifier.

Ivan Schranz, Slovaquie, buteur
Nous avons bien commencé, mais au fur et à mesure que le temps passait, nous avons perdu du terrain. Nous avons laissé plus d'espace aux Ukrainiens pour qu'ils puissent mener des contre-attaques rapides. C'est dommage, nous avons ensuite marqué des buts et aujourd'hui nous n'y sommes pas parvenus. Avant le troisième match, nous sommes toujours dans la course.

Milan Škriniar, Slovaquie, capitaine, au micro d'EURO2024.com
La première mi-temps a été correcte de notre côté, mais nous ne pouvons pas jouer comme nous l'avons fait en deuxième mi-temps. Nous n'avons pas respecté les consignes, nous avons permis à l'adversaire de renverser le cours du match. Nous sommes déçus, nous avions imaginé les choses différemment, mais tout reste ouvert.

Martin Dúbravka, Slovaquie, gardien de but, au micro de EURO2024.com
Nous avons bien commencé et nous avons marqué, mais après la pause, c'était complètement différent. Ils se sont créé des occasions et ont marqué deux fois, malheureusement pour nous. Nous n'avons pas été en mesure de pousser davantage. Pour ce qui est du groupe, c'est serré maintenant mais nous sommes encore dans le coup avec un match à jouer.

En stats

Le onze de la Slovaquie à Düsseldorf
Le onze de la Slovaquie à DüsseldorfGetty Images
  • Il s'agit seulement de la deuxième victoire de l'Ukraine lors de ses dix derniers matches de la phase de groupes de l'EURO.
  • L'Ukraine n'a mené à la mi-temps que lors d'un seul de ses 13 derniers matches de l'EURO.
  • En neuf rencontres avec la Slovaquie, l'Ukraine a signé quatre victoires, trois nuls et deux défaites.
  • Avec une moyenne d'âge de 25 ans et 259 jours, le onze de départ de l'Ukraine était le plus jeune jusqu'à présent à l'EURO 2024, et le premier avec une moyenne d'âge inférieure à 26 ans.
  • Oleksandr Zinchenko est le second joueur à atteindre la barre des dix matches à l'EURO pour l'Ukraine. Andriy Yarmolenko est le détenteur du record national, portant son nombre de sélections à 13.
  • La Slovaquie n'a jamais remporté deux matches consécutifs en phase de groupes de l'EURO, ni réussi à garder une seule fois sa cage inviolée dans la compétition.
  • La Slovaquie n'a perdu que trois de ses 13 derniers matches de compétition (8 victoires, 2 nuls).
  • Ivan Schranz est le meilleur buteur de l'EURO 2024, à égalité avec Jamal Musiala (2 buts).

Compos

Slovaquie: Dúbravka; Pekarík, Vavro, Škriniar, Hancko (Obert 67e); Kucka, Lobotka, Duda (Bénes 60e); Schranz (Sauer 86e), Boženík (Strelec 60e), Haraslín (Suslov 67e)

Ukraine: Trubin; Tymchyk, Zabarnyi, Matviyenko, Zinchenko; Shaparenko (Talovierov 90e+2), Brazhko (Sydorchuk 85e), Sudakov; Yarmolenko (Zubkov 67e), Dovbyk (Yaremchuk 67e), Mudryk (Malinovskyi 85e)