Danemark 1-1 Angleterre, Hjulmand répond à Kane

Anglais et Danois partagent les points à Francfort, Morten Hjulmand égalisant d'une superbe frappe lointaine suite à l'ouverture du score signée Harry Kane.

Les Danois fêtent leur égalisation face à l'Angleterre
Les Danois fêtent leur égalisation face à l'Angleterre Getty Images

L'Angleterre et le Danemark n'ont pu se départager à l'issue d'une partie équilibrée à Francfort, Morten Hjulmand égalisant d'une superbe frappe lointaine suite à l'ouverture du score signée Harry Kane à bout portant.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Les 2 équipes restent aux 2 premières places
2/ Kane en renard des surfaces
3/ Quel tir surpuissant de Hjulmand!
Calendrier complet des groupes !

Le match, le Danemark neutralise l'Angleterre

La frappe cadrée de Pierre-Emile Højbjerg après moins d'une minute de jeu semblait annoncer un match à spectacle, mais les minutes suivantes voyaient l'Angleterre contrôler la possession du ballon alors qu'aucune équipe ne parvenait à se montrer dangereuse. Après une première véritable occasion signée Phil Foden, les Three Lions prenaient l'avantage grâce à Kane, qui concluait à bout portant à la suite d'un centre en retrait de Kyle Walker sur son flanc droit.

L'ouverture du score de Harry Kane
L'ouverture du score de Harry KaneGetty Images

Le Danemark ne se faisait pas prier pour réagir et les efforts scandinaves allaient être rapidement récompensés. Hjulmand choisissait le moment idéal pour marquer son premier but en sélection lorsqu'il égalisait d'une belle frappe lointaine au ras du poteau.

Le Danemark se créait la première occasion de la seconde période, mais la tentative de Jonas Wind était contrée par l'arrière-garde anglaise. Les Danois tenaient plutôt bien ballon et contrôlaient le rythme du match, mais c'est l'Angleterre qui était la plus proche de reprendre l'avantage, lorsque la frappe de Foden ricochait sur le poteau.

Les deux entraîneurs procédaient à plusieurs changements pour apporter du sang frais sur la pelouse et tenter de l'emporter. Kane était remplacé par Oliver Watkins qui, quelques instants plus tard, échouait sur Kasper Schmeichel en un contre un.

Andreas Christensen aurait pu offrir les trois points au Danemark dans les derniers instants de la rencontre, mais son tir à bout portant passait au-dessus du cadre.

Danemark 1-1 Angleterre : stats et feuille de match

Joueur du match Vivo, Pierre-Emile Højbjerg (Danemark)

Au top au niveau des stats, tant défensives qu'offensives. Leader à la grosse influence sur son équipe, il a su contrôler le tempo du match et lire les situations.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Joueur du Match, Pierre-Emile Højbjerg

Réactions

Harry Kane, capitaine de l'Angleterre
On peut faire mieux avec et sans ballon. Ce qui distingue les bonnes équipes, c'est qu'elles font des résultats même sans évoluer à leur meilleur niveau. On est bien placés pour se qualifier et c'est notre objectif principal. Je me doute qu'il va y avoir des critiques et de la déception en Angleterre, mais c'est le moment de faire preuve de calme.

Gareth Southgate, sélectionneur de l'Angleterre
On n'a clairement pas fait le match qu'on espérait. Actuellement, on ne fait pas un assez bon usage du ballon et on doit hausser notre niveau. On doit mieux presser nos adversaires que pendant ces deux matches. En ce moment, tout n'est pas aussi fluide qu'on le voudrait.

Pierre-Emile Højbjerg, milieu du Danemark
Nos supporters sont fantastiques, on avait l'impression de jouer à domicile. L'Angleterre compte beaucoup de bons joueurs et ils ont fait entrer du sang frais en seconde période pour essayer de forcer la décision.

Andreas Skov Olsen, attaquant du Danemark
On a réalisé un très bon match. On avait beaucoup d'énergie. Je pense qu'on a été meilleurs qu'eux pendant une bonne partie du match. Globalement, ils n'ont pas rivalisé avec nous en termes de dynamisme. On a gagné les duels et on a eu les occasions pour l'emporter.

Kasper Hjulmand, sélectionneur du Danemark
Je ne suis pas déçu du résultat, même s'il est clair qu'on aurait pu espérer mieux de ce match. On a joué comme le Danemark devrait jouer. On joue avec fougue et passion.

En stats

• L'Angleterre est invaincue lors de ses 13 derniers matches de la phase de groupes de l'EURO (8 victoires, 5 nuls), depuis la défaite 2-1 contre la France lors du match d'ouverture de l'EURO 2004.
  • L'Angleterre n'a jamais commencé une phase finale de l'EURO par deux victoires consécutives.
  • L'Angleterre n'a perdu que quatre de ses 23 matches contre le Danemark (13 victoires, 6 nuls).
  • Le Danemark n'a pas réussi à marquer le premier but pour la première fois après six matches consécutifs à l'EURO.
  • Le Danemark n'a perdu qu'un seul de ses 14 derniers matches (9 victoires, 4 nuls).
  • Hjulmand a marqué son premier but pour le Danemark à l'occasion de sa neuvième sélection.