Slovénie 1-1 Serbie, Jović en sauveur

Luka Jović a égalisé dans les arrêts de jeu pour permettre à la Serbie d'arracher le match nul contre la Slovénie à Munich.

Luka Jović fête l'égalisation de la Serbie contre la Slovénie
Luka Jović fête l'égalisation de la Serbie contre la Slovénie AFP via Getty Images

Luka Jović a égalisé dans les derniers instants pour permettre à la Serbie d'arracher un point contre la Slovénie dans un match du Groupe C plaisant à Munich.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Jović sauve la Serbie
2/ Une tête victorieuse sur corner
3/ Karničnik, encore un latéral qui monte
Calendrier complet des groupes !

Le match en bref, Jović répond à Karničnik

Karničnik a commencé et terminé l'action qui a mené à l'ouverture du score de la SlovénieAFP via Getty Images

Inchangée par rapport à son match nul 1-1 contre le Danemark lors de la première journée, l'équipe de Slovénie se procurait la première occasion de la rencontre lorsqu'Adam Gnezda Čerin tirait directement sur Pedrag Rajković depuis l'extérieur de la surface de réparation. Le gardien serbe était à nouveau sollicité peu après, bloquant une frappe à ras de terre de Jan Mlakar.

L'équipe de Dragan Stojković s'améliorait au fil de la première mi-temps, Dušan Vlahovič adressant une tête directement dans les bras du gardien Jan Oblak, avant qu'Aleksandar Mitrović ne manque de faire mouche sur un ballon vicieux au second poteau. Toutefois, elle était heureuse de ne pas se retrouver menée en fin de première mi-temps lorsque Timi Elšnik envoyait une frappe puissante sur le poteau, Benjamin Šeško, le premier au rebond, catapultant le ballon au-dessus de la barre transversale. Oblak réalisait un bel arrêt dans les pieds de Mitrović quelques instants plus tard et les deux équipes rentraient aux vestiaires sur un score de parité.

Mitrović se voyait refuser le chemin du but sur un nouvel arrêt superbe d'Oblak quelques minutes après la reprise, alors que la Serbie entamait la seconde période sur les chapeaux de roue. La Slovénie restait toutefois menaçante en contre-attaque et Rajković s'inspirait d'Oblak en effectuant un arrêt plongeant pour repousser une frappe enroulée de Šeško au-dessus de la barre transversale pour un corner dégagé en toute sécurité.

Le score de parité était finalement brisé au milieu de la seconde période. Karničnik récupérait le ballon dans sa propre moitié de terrain avant de le transmettre à Elšnik, dont le centre à ras de terre était repris au second poteau par le latéral droit slovène. Le joueur de 29 ans était au bon endroit au bon moment quelques instants plus tard pour dévier le tir de Mitrović sur la barre transversale, mais ni lui ni ses coéquipiers ne pouvaient faire grand-chose pour empêcher la tête bien placée de Jović de tromper Oblak, ce qui privait la Slovénie de trois points précieux.

Slovénie 1-1 Serbie : photos, stats, réactions

Joueur du Match Vivo : Žan Karničnik (Slovénie)

Il a gagné le ballon en profondeur dans la moitié de terrain slovène et a commencé l'action qui a mené à son but, tandis que sa confiance a été essentielle pour que son équipe reste tactiquement compacte et difficile à jouer.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Réactions

Karničnik a été désigné Joueur du Match Vivo
Karničnik a été désigné Joueur du Match VivoGetty Images

Luka Jović, buteur pour la Serbie, au micro d'EURO2024.com
C'est incroyable de marquer comme ça, mais je changerais facilement cela pour la victoire. Je suis heureux que nous ayons obtenu le premier point et que nous soyons restés dans le match. On garde la tête haute et on se concentre sur le Danemark ! La Slovénie a été très bonne. Nous avons eu beaucoup de mal à les dominer, mais c'est le résultat le plus juste.

Aleksandar Mitrović, Serbie, attaquant, au micro d'EURO2024.com
C'est un but important pour nous et un point important pour nous. Nous avons réussi une remontée dans les dernières secondes, mais à la fin je pense que nous l'avons mérité ! Ils (les Slovènes) étaient la meilleure équipe en première période, mais nous avons dominé en seconde. Nous nous sommes créé beaucoup d'occasions, j'ai été particulièrement malchanceux, mais nous nous sommes battus jusqu'à la fin.

Žan Karničnik, Slovénie, Joueur du Match, au micro d'EURO2024.com
C'est difficile en ce moment, nous étions si près du but. Nous avons très bien joué, mais nous n'avons pas réussi à les retenir. Ils ont marqué après de nombreux longs ballons, ce qu'ils savent très bien faire. C'était incroyable d'être sur le terrain et de bénéficier d'un tel soutien de la part des supporters. Nous jouons maintenant contre l'Angleterre, qui est le favori de ce groupe. Nous ferons de notre mieux.

Jan Oblak, Slovénie, capitaine, au micro d'EURO2024.com
C'est dommage parce que nous étions si près du but. C'est le football. Nous avons joué à un niveau très élevé, mais nous avons malheureusement concédé l'égalisation.

Dragan Stojković, sélectionneur de la SerbieNous n'avons jamais abandonné, nous avons cru en nous jusqu'à la fin. Nous nous sommes créé tellement d'occasions, mais nous n'avons tout simplement pas pu marquer pendant plus de 90 minutes. Mais nous n'avons pas arrêté, nous ne voulions pas accepter de perdre contre la Slovénie, et cela a fini par payer.

Matjaž Kek, sélectionneur de la SlovénieNous avons montré que nous avions notre place ici, au Championnat d'Europe. Le sport en général peut être cruel. Nous sommes déçus car nous connaissons la force de la Serbie sur les coups de pied arrêtés en particulier, mais nous remercions les joueurs pour le grand enthousiasme dont ils ont fait preuve.

En stats

Dušan Tadić est le joueur le plus âgé à débuter pour la Serbie lors d'une phase finale de l'EUROAFP via Getty Images
  • La Slovénie n'a perdu que deux de ses 16 derniers matches en compétition (8 victoires, 6 nuls).
  • Une défaite 2-1 à l'extérieur contre le Danemark en éliminatoires de l'EURO 2024 est la seule défaite de la Slovénie lors de ses 14 derniers matches (8 victoires, 5 nuls).
  • La Slovénie n'a manqué de marquer qu'une seule fois lors de ses 22 derniers matches internationaux.
  • La Slovénie est l'une des deux seules équipes à avoir touché les montants plus d'une fois à l'EURO 2024, avec la Géorgie (2 fois).
  • Âgé de 35 ans et 213 jours, Tadić est le joueur le plus âgé à débuter pour la Serbie lors d'une phase finale de l'EURO. Son actuel sélectionneur, Dragan Stojković, était plus jeune de 99 jours lorsqu'il a battu le record à l'UEFA EURO 2000.
  • La Serbie n'a gardé sa cage inviolée que deux fois lors de ses 16 derniers matches à l'EURO.

Compos

Slovénie: Oblak; Karničnik, Drkušić, Bijol, Janža; Stojanović (Verbić 76e), G. Čerin, Elšnik (Brekalo 90e+1), Mlakar (Gorenc Stanković 64e); Šporar, Šeško (Vipotnik 76e)

Serbie: Rajković; Veljković, Milenković, Pavlović; A. Živković (Birmančević 82e), Ilić, Lukić (S. Milinković-Savić 64e), Mladenović (Gaćinović 46e); Tadić (Samardžić 82e); Vlahović (Jović 64e), Mitrović