Croatie 2-2 Albanie, persévérants Albanais

L'égalisation de Klaus Gjasula a permis d'annuler son but contre son camp et d'arracher un match nul dans le Groupe B.

Klaus Gjasula a marqué le but égalisateur de l'Albanie en fin de match
Klaus Gjasula a marqué le but égalisateur de l'Albanie en fin de match AFP via Getty Images

En seconde période, la Croatie a fait preuve d'une grande résistance et a réussi à revenir au score, avant qu'une Albanie courageuse ne frappe en fin de match pour offrir un point aux deux équipes dans le Groupe B de l'EURO 2024, alors que les proches voisins se rencontraient pour la première fois.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ L'Albanie, un nul au goût de victoire
2/ Klaus Gjasula, un c.s.c. puis un but !
3/ La Croatie jouera tout contre l'Italie
Calendrier complet des groupes !

Le match, l'Albanie n'abdique pas

Les Albanais fêtent leur ouverture du score
Les Albanais fêtent leur ouverture du scoreGetty Images

Le Volksparkstadion était en ébullition. Les chants des deux groupes de supporters résonnaient dans le stade dès que les équipes sont sorties du tunnel.

Après avoir perdu leurs premiers matches de la phase de groupes, les deux équipes savaient que la défaite n'était pas envisageable.

L'Albanie se contentait de ralentir le rythme et prenait rapidement ses aises dans la possession du ballon. Et puis, venu de nulle part, Qazim Laçi s'échappait au premier poteau et reprenait une passe millimétrée de Jasir Asani venant de la droite. Un nouveau but rapide pour l'équipe de Sylvinho.

La Croatie était momentanément ébranlée et les Aigles voyaient là l'occasion de revenir à la charge. Cette fois, Nedim Bajrami s'aventurait dans la zone dangereuse mais, au grand soulagement de Zlatko Dalić, ne parvenait pas à mettre Dominik Livaković à l'épreuve.

Pressant désormais plus haut sur le terrain, la Croatie se montrait pour la première fois réellement menaçante, Marcelo Brozović voyant sa frappe passer largement à côté du but. Sans se laisser décourager, l'Albanie continuait de pousser pour marquer un second but et, à la 31e minute, Livaković était contraint de repousser le tir de Kristjan Asllani.

Bien qu'évoluant plus bas pour protéger son avantage, l'Albanie ouvrait une nouvelle brèche dans la ligne de défense des Vatreni protégée par Marcelo Brozović avant la mi-temps, mais Livaković s'interposait sur la tête à bout portant de Rey Manaj.

Avec l'entrée de Mario Pašalić et Luka Sučić en seconde période, la Croatie se procurait deux occasions coup sur coup. Thomas Strakosha s'interposait sur une frappe puissante de Sučić, avant que Pašalić ne frappe au-dessus.

L'équipe de Dalić connaissait alors sa meilleure période du match et, tandis que l'Albanie perdait de son énergie, la Croatie se faisait plus menaçante.

Les Vatreni cherchaient une faille dans l'armure albanaise et, finalement, à la 74e minute, ils réussissaient à percer. Alors que l'Albanie s'éteignait, Andrej Kramarić trouvait la lucarne pour rétablir la parité, signant son premier but à l'EURO le jour de son 33e anniversaire. Deux minutes plus tard, la Croatie frappait à nouveau, Klaus Gjasula détournant le ballon dans ses propres filets au milieu d'un cafouillage.

Sur le gong, l'Albanie revient au score

La Croatie, qui serrait la vis jusqu'au coup de sifflet final, réalisait une énorme performance en deuxième mi-temps qui semblait lui avoir assuré les trois points. Mais Gjasula, qui n'était entré en jeu qu'à la 72e minute, se rachetait en égalisant d'un tir à ras de terre à la dernière minute. Les deux équipes glanaient ainsi leur premier point de l'EURO 2024.

Croatie - Albanie : stats, photos, réactions

Joueur du match Vivo, Andrej Kramarić (Croatie)

Il a toujours la bonne solution, un excellent milieu de terrain et un joueur qui fait la différence.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Joueur du Match, Andrej Kramarić

Réactions

Andrej Kramarić, buteur pour la Croatie et homme du match
Je ne pensais pas que nous allions fêter mon anniversaire de manière aussi décevante (ses 33 ans). Cela aurait été bien plus agréable si nous avions pris les trois points et c'est ce qui s'est passé jusqu'aux dernières secondes. C'est le football, parfois vous marquez à la dernière seconde, parfois vous encaissez.

Qazim Laçi, buteur de l'Albanie

Nous avons été un peu malchanceux, mais nous n'avons pas abandonné pendant tout le match. Nous avons beaucoup travaillé et fait de notre mieux. Nous aurions dû tuer le match en première mi-temps, car nous avons eu deux bonnes occasions, mais c'est le football.

Sylvinho, sélectionneur de l'Albanie
Tout d'abord, il faut respecter l'autre équipe, car la Croatie s'est vraiment bien comportée ces dernières années. Elle possède des joueurs incroyables. Il est difficile d'analyser l'ensemble du match. En première mi-temps, nous avons très bien joué, mais nous avons eu des difficultés en deuxième mi-temps pendant plus de 15 à 20 minutes. Mais à la fin du match, nous avons mérité le match nul.

En stats

Livaković a dû rester alerte
Livaković a dû rester alerteAFP via Getty Images
  • Il s'agit du premier match international entre la Croatie et l'Albanie.
  • La Croatie n'a jamais perdu son deuxième match dans un EURO (3 victoires, 5 nuls).
  • L'Albanie n'a remporté qu'un seul de ses cinq derniers matches de l'EURO (3 nuls, 1 défaite).
  • La Croatie n'a gardé qu'une seule fois sa cage inviolée lors de ses 13 derniers matches de l'EURO.
  • Un seul des 23 derniers matches de la Croatie à l'EURO s'est terminé sans qu'un but ne soit marqué. Il s'agissait d'un match nul 0-0 contre la Suisse lors du match d'ouverture de l'EURO 2004.
  • L'Albanie a marqué le premier but lors de ses trois derniers matches de l'EURO.
  • Andrej Kramarić a marqué son premier but à l'EURO pour la Croatie le jour de son 33e anniversaire.
  • L'Albanie est la 15e équipe différente que la Croatie a affrontée lors d'un EURO.
  • Luka Modrić a désormais participé à cinq phases finales de l'EURO pour la Croatie. Son total de 15 matches est plus élevé que celui de tout autre joueur croate.
  • En faisant son 117e match, Modrić a dépassé Buffon et occupe désormais la troisième place des joueurs de l'UEFA les plus capés, derrière l'Espagnol Ramos (180) et le Portugais Ronaldo (208).