Autriche 0-1 France, les Bleus assurent l'essentiel

La France a bien débuté dans le Groupe D de l'UEFA EURO 2024, le but contre son camp de Maximilian Wöber lui permettant de remporter une courte victoire face à des adversaires coriaces.

Kylian Mbappé célèbre son centre en première mi-temps qui a mené au but décisif contre son camp AFP via Getty Images

La France a entamé sa course à la gloire à l'UEFA EURO 2024 par une victoire 1-0 en ouverture après que le défenseur autrichien Maximilian Wöber a dirigé un centre de Kylian Mbappé dans ses propres filets.

La joie des Français à DüsseldorfGetty Images

La France, qui vise une quatrième finale lors de ses cinq derniers tournois majeurs, a trouvé en l'Autriche un adversaire tenace dès le début du match. Kylian Mbappé, lancé par Adrien Rabiot, obligeait le gardien Patrick Pentz à s'interposer au premier poteau.

Peu après, un centre de Theo Hernández près de la ligne de touche passait devant le but, mais l'intensité notoire de l'Autriche lui permettait de limiter l'impact des flèches offensives françaises. Les hommes de Ralf Rangnick faisaient preuve d'intensité et de rapidité dans les duels. Ils étaient même à deux doigts d'ouvrir le score lorsque Marcel Sabitzer reprenait un centre de Michael Gregoritsch pour Christoph Baumgartner, qui ne parvenait pas à tromper le gardien Mike Maignan.

Le capitaine français, qui quittait la pelouse en fin de match pour cause de choc au nez, manquait ensuite une belle occasion de doubler l'avantage en seconde période, en manquant le cadre après avoir battu Wöber sur un ballon en profondeur.

L'Autriche se mettait alors à se montrer plus offensive, tout en laissant des espaces que les attaquants français menaçaient d'exploiter, Antoine Griezmann manquant de peu de reprendre un centre et Thuram voyant sa tentative repoussée. Au final, leur seul but et la solidité en défense des hommes de Didier Deschamps leur ont permis de glaner les trois points de la victoire.

Autriche - France : stats, photos, réactions
Joueur du match, N'Golo Kanté

Joueur du match Vivo, N'Golo Kanté (France)

Il a gagné beaucoup de ballons, a bloqué l'Autriche au milieu du terrain et a fait de bonnes passes vers l'avant.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Réactions

Didier Deschamps, France, sélectionneur
Collectivement, il y a de la solidité et la générosité. On aurait pu être plus précis devant mais c'est très bien de commencer par une victoire. Une habitude que l'on a gardée. Évidemment, il y a de la qualité et du talent mais les joueurs savent très bien qu'il faut aussi de la solidité et des efforts lorsqu'on a pas le ballon. On va pas fanfaronner mais c'est une bonne entame pour nous. Le nez de Kylian Mbappé ne va pas bien. C'est le point noir de la soirée.

N'Golo Kanté, France, Joueur du Match
On voulait démarrer la compétition avec une victoire. Ce sont des bonnes bases pour la suite, il faudra être encore plus costauds la prochaine fois. Je suis ravi de retrouver le maillot des Bleus et la compétition avec la France.

Jules Koundé, France, défenseur
L'essentiel est fait. On a fait un bon match même si l'on n'a pas su mettre le deuxième but, on est restés solidaires. Il a manqué des détails, on s'est procuré les occasions, on espère les mettre dedans au prochain match.

Dayot Upamecano, France, défenseur
Un match difficile, je suis content car nous n'avons pas pris de but. L'Autriche est une bonne équipe, cela n'a pas été facile. On a bien communiqué sur le terrain avec William (Saliba).

Ralf Rangnick, Autriche, sélectionneur
Je n'ai rien à reprocher à mon équipe. Ils n'ont pas toujours pris les bonnes décisions, mais n'oublions pas qui était l'adversaire. Il ne faut pas oublier l'adversaire. La France a eu plus d'occasions et la victoire est méritée. Mais jusqu'à la dernière minute, nous étions dans le coup. Nous avons tout donné sur le terrain. Maintenant, nous devons regarder vers l'avant et essayer de gagner contre la Pologne vendredi.

Kylian Mbappé manque le cadre
Kylian Mbappé manque le cadreUEFA via Getty Images

En stats

• La France n'a jamais perdu son match d'ouverture de la phase de groupes d'une phase finale de l'EURO (7 victoires, 3 nuls)Les Bleus n'ont perdu qu'un seul de leurs 11 derniers matches contre l'Autriche (8 victoires, 2 nuls).
  • Seuls deux des 29 derniers matches de l'équipe de France à l'EURO se sont terminés sur un score vierge.
  • La France n'a pas réussi à marquer une seule fois en phase de groupes de l'EURO, contre la Roumanie en 2008 (0-0).
  • Olivier Giroud est devenu seulement le second joueur après Lilian Thuram à participer à quatre phases finales de l'EURO pour la France.
  • L'Autriche n'a gagné que deux de ses 11 derniers matches de l'EURO (2 nuls 7 défaites).
  • C'était seulement la deuxième défaite de l'Autriche dans ses 17 derniers matches au total (12 victoires 3 nuls).
  • Das Team n'a pas réussi à marquer pour la première fois en 18 matches, série remontant à une défaite 2-0 en Ligue des Nations de l'UEFA contre la France en septembre 2022.
Maximilian Wöber trompe son propre gardien de but de la tête
Maximilian Wöber trompe son propre gardien de but de la têteUEFA via Getty Images

Compos

Autriche: Pentz; Posch, Danso, Wöber (Trauner 59e), Mwene (Prass 88e); Seiwald, Sabitzer; Laimer (Schmid 90e+1), Baumgartner, Grillitsch (Wimmer 59e); Gregoritsch (Arnautović 59e)

France: Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Hernández; Griezmann (Fofana 90e), Kanté, Rabiot (Camavinga 71e); Dembélé (Kolo Muani 71e), Mbappé (Giroud 90e), Thuram