Pologne 1-2 Pays-Bas, Weghorst délivre les Oranje

Wout Weghorst est entré en jeu à la 81e minute pour offrir aux Pays-Bas leur première victoire dans le Groupe D.

Wout Weghorst, héros néerlandais de la J1 !
Wout Weghorst, héros néerlandais de la J1 ! Getty Images

La Pologne de Michał Probierz a craqué en fin de match face à une équipe des Pays-Bas dominatrice qui s'empare des trois points dans le Groupe D de l'UEFA EURO 2024, à l'occasion de la première rencontre entre les deux équipes dans un tournoi majeur.

Cody Gakpo a égalisé pour les Pays-BasGetty Images

Alors que la pression néerlandaise se faisait intense en début de rencontre, la Pologne restait concentrée derrière et prennait même l'avantage lorsque Adam Buksa s'élevait plus haut que Denzel Dumfries pour reprendre un excellent corner de Piotr Zieliński d'une jolie tête décroisée.

Les Oranjes réagissaient rapidement, Virgil van Dijk décochant une volée à l'entrée de la surface, que Szczęsny - le premier gardien polonais à participer à quatre EURO - repoussa, avant que Memphis Depay ne passe deux fois tout près du but.

L'équipe de Michał Probierz, privé d'un Robert Lewandowski blessé, était reprise juste avant la demi-heure de jeu sur une frappe lointaine de Gakpo qui trompait Szczęsny après avoir été déviée par une défenseur polonais. Quelques instants avant la mi-temps, Depay avait l'occasion de donner l'avantage aux Pays-Bas, mais sa frappe n'était pas cadrée.

Weghorst fête le but de la victoire.
Weghorst fête le but de la victoire.Getty Images

Alors que les deux formations semblaient se diriger vers un match nul, Wout Weghorst, entré à la 81e minute, surgissait dans la surface pour reprendre une passe de Nathan Aké et inscrire le but de la victoire néerlandaise deux minutes plus tard.

Pologne 1-2 Pays-Bas: feuille de match

Joueur du match Vivo, Cody Gakpo (Pays-Bas)

UEFA via Getty Images

Il n'a pas hésité à percuter en un contre un, en particulier en première mi-temps. Il a bien combiné avec Aké tout au long du match et a finalement marqué le premier but des siens. Grâce à sa taille et à sa vitesse, il a constitué une véritable menace dans le dos de la défense adverse. Il a fait la différence pour les Pays-Bas, surtout avant la pause.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Joueur du match, Cody Gakpo

Réactions

Michal Probierz, sélectionneur de la Pologne
Une chose est très importante pour nous. Dès le début du match, nous avons joué de manière très agressive, en exerçant un fort pressing. Nous avons essayé de prendre le ballon à nos adversaires. Malheureusement, dans les moments décisifs, nous avons manqué d'intelligence sur le terrain pour prendre l'avantage ou égaliser. Notre prochain match est contre l'Autriche. Nous ferons tout pour le gagner et nous battre.

Ronald Koeman, sélectionneur des Pays-Bas
Dans la dernière partie du match, on voit que c'est un peu plus difficile sur le plan footballistique, mais j'ai toujours pensé que nous allions marquer. Et c'est ce qui s'est produit peu avant la fin du match.

Cody Gakpo, attaquant néerlandais et joueur du matchC'était un match difficile, contre un adversaire coriace. Évidemment, ils ont marqué en premier, donc c'était encore plus difficile. Mais nous nous sommes créés beaucoup d'occasions, de bonnes occasions. Nous devons être plus précis. Mais dans l'ensemble, je pense que nous nous en sortons très bien.

Adam Buksa, buteur polonais face aux Pays-Bas
J'ai beaucoup de respect pour les Pays-Bas, ils ont joué un match fantastique. Mais nous avons également réalisé une bonne performance. Nous étions clairement outsiders, non seulement dans ce match, mais dans ce groupe en général, et je pense que nous pouvons être fiers de notre performance d'aujourd'hui. Mais bien sûr, dans ce genre de compétition, seuls les points comptent.

En stats

• Les Pays-Bas sont invaincus lors de leurs 13 dernières confrontations avec la Pologne, toutes compétitions confondues. Leur dernière défaite remonte à une victoire 2-0 à domicile lors des éliminatoires de l'EURO 1980.
  • Les Pays-Bas ont désormais battu 18 nations différentes lors d'un Championnat d'Europe. Seule l'Allemagne en a battu davantage (19).
  • La Pologne n'a remporté que deux de ses 15 matches dans le tournoi (sans compter les séances de tirs au but), les deux victoires ayant eu lieu lors de la phase de groupes de 2016 (7 nuls, 6 défaites).
  • Wojciech Szczęsny est le premier joueur à participer à quatre finales de l'EURO avec la Pologne (2012, 2016, 2020, 2024).
  • À 21 ans et 303 jours, le gardien de but néerlandais Bart Verbruggen est devenu le plus jeune gardien à participer à un EURO depuis l'Espagnol José Ángel Iribar (21 ans et 108 jours) en 1964.
  • Cody Gakpo a marqué lors de quatre matches de groupe consécutifs de tournois majeurs pour les Pays-Bas (trois lors de la Coupe du monde 2022 et un lors de l'EURO 2024).
  • Ce match était la première rencontre entre la Pologne et les Pays-Bas dans un tournoi majeur.

Compos

Pologne: Szczęsny; Bednarek, Salamon (Bereszyński 86e), Kiwior; Frankowski, Zieliński (Piotrowski 78e), Romanczuk (Slisz 55e), Zalewski; Urbański (Świderski 55e), Buksa, S. Szymański (Moder 46e)

Pays-Bas: Verbruggen; Dumfries, De Vrij, Van Dijk, Aké (Van de Ven 87e); Schouten, Reijnders, Veerman (Wijnaldum 62e); Simons (Malen 62e), Depay (Weghorst 81e), Gakpo (Frimpong 81e)