Hongrie 1-3 Suisse, la Nati lancée

Breel Embolo est sorti du banc pour sceller les trois points de la Suisse lors de son entrée en lice dans l'UEFA EURO 2024 contre la Hongrie.

Breel Embolo, de retour de blessure, a marqué le but qui a assuré la victoire de la Suisse Getty Images

Breel Embolo a marqué dans le temps additionnel pour aider la Suisse à repousser le retour de la Hongrie en seconde période et à commencer sa campagne de l'UEFA EURO 2024 par une victoire.

La joie de Kwadwo Duah après son but en début de match à Cologne
La joie de Kwadwo Duah après son but en début de match à CologneAFP via Getty Images

C'est peu après la première incursion significative de la Hongrie, qui s'est soldée par un tir au-dessus de la barre de Roland Sallai, que la Suisse a ouvert son compteur à l'EURO 2024. Sur le côté gauche, Michel Aebischer s'infiltrait dans l'axe et servait dans l'espace Kwadwo Duah, qui trompait Péter Gulácsi d'une belle frappe.

La Hongrie était au pied du mur et la Suisse semblait en mesure de doubler la mise. Le deuxième but arrivait à l'approche de la mi-temps, grâce à une passe habile à l'entrée de la surface pour trouver Aebischer, qui enroulait une frappe à ras de terre dans la lucarne.

Marco Rossi modifiait son équipe à la pause, faisant entrer Bendegúz Bolla, et les Magyars réagissaient bien. Quelques instants après avoir gâché une superbe occasion de la tête, Barnabás Varga reprenait un centre du capitaine Dominik Szoboszlai.

Le rythme du match s'accélérait et les demi-occasions se succédaient de part et d'autre. Les centres pleuvaient dans la surface suisse, mais la ligne de défense résistait. C'est d'ailleurs la Nati qui se détachait et s'assurait les trois points grâce à Breel Embolo, de retour de blessure, qui lobait Gulácsi.

Hongrie - Suisse: feuille de match

Joueur du match Vivo, Granit Xhaka (Suisse)

Il a été excellent en possession du ballon, à la fois dans le jeu de construction et dans les passes pénétrantes. Il a fait preuve d'une grande éthique de travail et d'un superbe leadership, offrant de grandes capacités d'organisation.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Réactions

Michel Aebischer, auteur d'un but et d'une passe décisive, a réalisé une superbe première mi-tempsAFP via Getty Images

Murat Yakin, sélectionneur de la Suisse
Je compare le football aux échecs et aujourd'hui, nous avons bien joué tactiquement. Nous avons utilisé cette formation pour une raison particulière. Nous nous sommes concentrés sur le fait de tirer le meilleur parti de nos forces et nous avons rendu la vie très difficile à nos adversaires en première mi-temps.

Granit Xhaka, Joueur du Match Vivo et capitaine de la Suisse
Nous avons vu combien de Suisses étaient présents au stade aujourd'hui et l'ambiance était fantastique. Notre qualification n'a pas été extraordinaire et ce match a été un peu compliqué pour nous, mais pas trop car nous avons dominé la première mi-temps. Mais même lorsque nous avons eu des difficultés, nous les avons surmontées ensemble et nous avons été forts en tant qu'équipe.

Marco Rossi, sélectionneur de la Hongrie
La première mi-temps a été très mauvaise, à part les sept ou huit premières minutes, mais nous avons été trop passifs. Contre des équipes de ce niveau, ça devient très difficile.

Ádám Lang, défenseur de la Hongrie

La première mi-temps a été dominée par la Suisse, nous leur avons donné trop de temps et d'espace pour penser et dicter le tempo. Nous leur avons donné 45 minutes d'avance pour faire ce qu'ils voulaient. Quand vous êtes menés 2-0, vous devez prendre plus de risques, et c'est pourquoi nous avons été plus dangereux en seconde période.

En stats

Dominik Szoboszlai est à l'origine du but de son équipe le jour où il est devenu le plus jeune capitaine de l'EUROAFP via Getty Images
  • La Suisse n'a perdu qu'un seul de ses huit derniers matches de la phase de groupes de l'EURO (4 victoires, 3 nuls).
  • Duah a marqué ses débuts en compétition internationale en inscrivant le premier but du match.
  • Duah est devenu le troisième joueur suisse à marquer sa première participation à l'EURO par un but, après Kübilay Türkyilmaz contre l'Angleterre en 1996 et Fabian Schär contre l'Albanie lors de l'édition 2016.
  • Le capitaine hongrois Dominik Szoboszlai est devenu le plus jeune capitaine à l'EURO, à l'âge de 23 ans et 234 jours.
  • Roland Sallai est devenu le 50e joueur à compter 50 sélections en équipe de Hongrie.

Compos

Hongrie: Gulácsi; Lang (Bolla 46e), Orbán, Szalai (Dárdai 79e); Fiola, Nagy (Kleinheisler 67e), Schäfer, Kerkez (Ádám 79e); Sallai, Szoboszlai; Varga

Switzerland: Sommer; Schär, Akanji, Rodríguez; Widmer (Stergiou 68e), Xhaka, Freuler (Sierro 86), Aebischer; Ndoye (Rieder 86e), Vargas (Embolo 74e); Duah (Amdouni 68e)