Les Bleus à l'EURO, dix matches mémorables

Retour sur des matches en phase finale du Championnat d'Europe de l'UEFA qui ont marqué l'Histoire du football français.

David Trezeguet offre l'EURO 2000 aux Bleus grâce à son But en or à Rotterdam
David Trezeguet offre l'EURO 2000 aux Bleus grâce à son But en or à Rotterdam Popperfoto via Getty Images

Double vainqueur du Championnat d'Europe de l'UEFA, en 1984 et 2000, l'équipe de France a connu son lot de matches inoubliables à l'EURO. Nous revenons sur dix d'entre eux ci-dessous dans un ordre chronologique.

EURO 2024, calendrier complet

EURO 1984

France 5-0 Belgique, phase de groupes, 16 juin 1984, Stade la Beaujoire (Nantes)

AVANT. – En ouverture de son tournoi à domicile, la France avait battu le Danemark 1-0.
PENDANT. – Ce match dans un stade le la Beaujoire neuf est un véritable récital. Michel Platini marque dès la 4e minute, Alain Giresse (33e) et Luis Fernandez dix minutes plus tard donneront trois buts d’avance avant même la pause. En deuxième mi-temps, Michel Platini ajoutera deux buts pour s'offrir un formidable triplé.
APRÈS. – La France terminera première de son groupe et invaincue après sa victoire 3-2 contre la Yougoslavie. Elle file en demie, où elle rencontrera le Portugal...

France-Portugal, une longue histoire à l’EURO

France 3-2 Portugal, demi-finale, 23 juin 1984, Stade Vélodrome (Marseille)

AVANT. – Tendue face au Danemark puis libérée contre la Belgique (5-0, voir plus haut) et la Yougoslavie, la France joue sa deuxième demi-finale de l'EURO après celle perdue en 1960.
PENDANT. – La France marque en premier grâce à Jean-François Domergue à la 24e minute puis Rui Jordao égalise à la 74e. Un but partout à la fin du temps réglementaire, place à la prolongation. Jordao double la mise lusitanienne à la 98e, mais la France revient à égalité grâce au deuxième but de Domergue six minutes plus tard. Comme Lilian Thuram 14 ans plus tard, le défenseur marque ses deux seuls but en Bleu dans une demie de grand tournoi. Michel Platini vient sceller le sort de ce match fou à la 119e minute.
APRÈS. – Trois à deux pour la France dans un Vélodrome en ébullition où l'on trouve un petit garçon de 12 ans qui se nomme Zinédine Zidane, direction Paris pour la finale et adieu les fantômes de Séville deux ans plus tôt.

EURO 1984, les meilleurs moments de la finale

France 2-0 Espagne, finale, 27 juin 1984, Parc des Princes (Paris)

AVANT. – Au soir d'un mois de juin qui a mis la France du football en fête, personne n'ose croire que la Roja viendra priver les joueurs de Michel Hidalgo et leur jeu flamboyant d'une dernière rasade de bonheur.
PENDANT. – Ce match restera marqué par la faute de main de Luis Arconada, l'un des meilleurs gardiens du monde à l'époque, qui permet à Michel Platini d’ouvrir le score sur coup franc. Le n°10 des Bleus ne célèbre pas, comme compatissant avec son adversaire. Bruno «Lucky Luke» Bellone, à la 90e minute vient donner l'estocade en contre, et la France remporte son EURO à domicile et tient son premier titre majeur !

EURO 2000

France 3-0 Danemark, phase de groupes, 11 juin 2000, Janbreydelstadium (Bruges)

AVANT. – C'est le premier match de l'EURO pour les Bleus de Roger Lemerre, l'adjoint qui a remplacé Aimé Jacquet, le coach champion du monde. La pression est énorme. Il faut confirmer dans un groupe relevé (Danemark, Pays-Bas, Tchéquie).
PENDANT. – Le match est maîtrisé pour cette entame de tournoi, Laurent Blanc marquant à la 16e minute, Thierry Henry à la 64e et Sylvain Wiltord à la 90e .
APRÈS. – La France battra ensuite la Tchèquie 2-1 mais terminera deuxième du groupe derrière les Pays-Bas après la défaite 3-2 face aux Oranje. Après des succès 2-1 face à l’Espagne en quarts puis face au Portugal, après prolongation, en demies, les champions du monde iront encore en finale.

EURO 2000 : France, une finale en or

France 2-1 (a.p., b.e.o.) Italie, finale, 2 juillet 2000, Stadion Feijenoord De Kuip (Rotterdam)

AVANT. – Les Bleus ont un ascendant psychologique sur les Italiens après leur victoire en quarts de finale lors de la Coupe du Monde 1998, mais l'Italie regorge de stars (Alessandro Del Piero, Francesco Totti et le jeune gardien Gianluigi Buffon se révèle). Ce sera dur pour les Bleus.
PENDANT. – L'Italie domine et marque par Delvecchio à la 55e. Sans véritablement de solution, la France arrache la prolongation presque miraculeusement dans le la 90e minute, alors que le banc italien fêtait déjà le titre. David Trezeguet crucifie l'Italie à la 103e minute sur une reprise magistrale sous la barre qui reste gravée à jamais comme le But en or qui permettra aux champions du monde d'être aussi champions d’Europe.
APRÈS. – En égalant l'Allemagne de Helmut Schön (EURO 1972, Coupe du Monde 1974), la génération Zidane entre dans la légende, son jeu basé sur le rigueur et la défense, va changer la face du football français.

EURO 2012

France 1-1 Angleterre, phase de groupes, 11 juin 2012, Donbass Arena (Donetsk)

AVANT. – Premier match des Bleus pour cette phase de groupe après une Coupe du Monde 2010 cauchemardesque. Laurent Blanc, héros de 1998-2000 est sur le banc. Sa mission, donner un nouveau souffle à l’équipe de France.
PENDANT. – Mené par l'Angleterre, Samir Nasri et son doigt sur la bouche égalisent à la 39e minute et la France. La bataille est âpre entre les deux favoris du groupe.
APRÈS. – La France s'extirpera de son groupe in extremis mais perdra contre les futurs champions d'Europe, l'Espagne, 2-0 en quart de finale.

EURO 2016, focus sur Dimitri Payet

EURO 2016

France 2-1 Roumanie, phase de groupes, 10 juin 2016, Stade de France (Saint Denis)

AVANT. – Match d’ouverture de ce troisième EURO à la maison pour les Bleus. Immense pression sur le groupe de Didier Deschamps qui reste sur un quart de finale de Coupe du Monde. Cette fois, il faut aller plus loin.
PENDANT. – La France ouvre le score par Olivier Giroud à la 57e minute mais se fait rejoindre pas Bogdan Stancu sur penalty huit minutes plus tard. La France a beaucoup d’occasions mais ne concrétise pas. Il faudra attendre la 89e minute pour que Dimitri Payet délivre tout un pays d’une frappe enroulée en pleine lucarne.
APRÈS. – La joie de Payet qui fait exploser le Stade de France est le détonateur du parcours des Bleus, décidément performants chez eux.

Demie 2016 : Allemagne 0-2 France

Allemagne 0-2 France, demi-finales, 7 juillet 2016, Stade Vélodrome (Marseille)

AVANT. – Personne n'a oublié à Marseille la demi-finale de 1984, et au moment où la tâche immense de renverser les champions du monde allemands se présente, tout le monde y croit, même si c'est la Mannschaft qui a éliminé les Bleus au Brésil.
PENDANT. – L'exploit est au rendez-vous en Provence, la France bat enfin l'Allemagne en compétition officielle, 2-0 avec deux buts d'Antoine Griezmann à la 45e+2 sur penalty et à la 72e minute.
APRÈS. – Malgré de grosses occasions allemandes, La France tient sa deuxième finale de l'EURO à domicile. Partout dans le pays, les fans des Bleus fêtent la qualification et un odeur de 1998 flotte dans le pays.

Éder, son but pour l'Histoire en finale de l'EURO 2016

Portugal 1-0 (a.p.) France, finale, 10 juillet 2016, Stade de France (Saint Denis)

AVANT. – Le show de David Guetta a fait monter la température de quelques degrés et la France reste sur un exploit face à l'Allemagne.
PENDANT. – Le score est nul et vierge à la fin du temps réglementaire. Le match est fermé et aucune des deux équipes n’arrivent à concrétiser avant le début de la prolongation. Mais Eder, à la 109e, vient refroidir le Stade de France.
APRÈS. – La France perd l'EURO, son EURO, devant un public inconsolable. L'identité du buteur, Éder, qui évolue à Lille où il n'est pas toujours titulaire, attise les regrets. Didier Deschamps aura toujours cette défaite en travers de la gorge et l'EURO est le seul titre qui manque à son palmarès de joueur et de coach.

En deux minutes, France 3-3 Suisse (4-5 t.a.b.)

EURO 2020

France 3-3 (4-5 t.a.b.) Suisse, 8es de finale, 28 juin 2021, National Arena (Bucarest)

AVANT. – Comme en 2000 la France se présente en tant que championne du monde et donc en tant que favorite de l'EURO. Elle sort première de groupe de la mort, après une victoire 1-0 contre l’Allemagne et deux matches nuls (Portugal 2-2 et Hongrie 1-1).

PENDANT. – Les 75 premières minutes sont solides. La France mène 3-1 après un doublé de Benzema et une magnifique frappe de Paul Pogba. Mais la Suisse ne lâche rien et revient arracher la prolongation avec un but de Gravanovic à la 90e. Plus rien de sera marqué. Les neuf premiers tireurs marquent des 11 mètres, avant que Kylian Mbappé ne voit sa tentative repoussée par Yann Sommer.

APRÈS. – Le scénario est beau mais cruel pour les Bleus. Mbappé parlera de « tâche noire indélébile ». Pourtant, la France va rebondir en gagnant la Nations League et en retrouvant une finale d'un grand tournoi en 2022. La Suisse chutera au tour suivant après une nouvelle séance de tirs au but, face à l'Espagne.