UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Pays-Bas : stats et records à l'EURO

Plus larges victoires à l'EURO, plus lourdes défaites, meilleurs buteurs, joueurs les plus capés, tirs au but, statistiques de la phase de groupes et bien plus encore...Consultez les records et les statistiques des Pays-Bas à l'EURO.

Les Pays-Bas ont remporté l'EURO en 1988
Les Pays-Bas ont remporté l'EURO en 1988

GÉNÉRAL : LES PAYS-BAS ONT-ILS DÉJÀ GAGNÉ L'EURO ?

Les Pays-Bas ont battu l'Union soviétique 2-0 en finale du Championnat d'Europe de l'UEFA 1988, remportant ainsi leur seul titre international majeur à ce jour.

Meilleur résultat à l'EURO: vainqueur 1988
EURO précédents disputés: 10
EURO organisé(s): 2000 – pays coorganisateur (groupes)
Statistiques d'ensemble en phase finale: matches 40, v. 21, n. 8, d. 11, bp 67, bc 42
En phase de groupes: matches 28, v. 16, n. 4, d. 7, bp 49, bc 26
En phase à élimination directe: matches 12, v. 4, n. 4, d. 4, bp 18, bc 16

Palmarès EURO par EURO
1960 – n'a pas participé
1964 – pays non qualifié
1968 – pays non qualifié
1972 – pays non qualifié
1976 – troisième place
1980 – phase de groupes
1984 – pays non qualifié
1988 – vainqueur
1992 – demi-finales
1996 – quarts de finale
2000 – demi-finales
2004 – demi-finales
2008 – quarts de finale
2012 – phase de groupes
2016 – pays non qualifié
2020 – huitièmes de finale

RECORDS DES PAYS-BAS EN EURO

Depuis leur première qualification pour la phase finale de 1976, les Pays-Bas n'ont manqué que deux éditions de l'Euro, en 1984 et en 2016.

Plus larges victoires
6-1: Pays-Bas - Yougoslavie, 25/06/2000 (quarts de finale)

Plus large défaite
4-1: Angleterre - Pays-Bas, 18/06/1996 (phase de groupes)

Score nul le plus prolifique
2-2: Pays-Bas - Danemark, 22/06/1992 (demi-finales)

Match le plus prolifique
7 buts: 6-1 - Yougoslavie, 25/06/2000 (quarts de finale)

Plus grand nombre de buts marqués sur un EURO
13 buts en 5 matches, en 2000 (moy. 2,60)

Plus petit nombre de buts marqués sur un EURO
2 buts en 3 matches, en 2012 (moy. 0,67)

Plus grand nombre de buteurs différents sur un EURO
7: 2008

Plus petit nombre de buteurs différents sur un EURO
2: 1976*, 2012
*Does not include an own goal

STATS ET RECORDS EN PHASE DE GROUPES

Nombre de participations précédentes: 9 (1980, 1988, 1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2020)
Nombre de qualifications: 7 (1988, 1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2020)
Nombre de premières places: 4 (1992, 2000, 2008, 2020)
Nombre de deuxièmes places: 3 (1988, 1996, 2004)
Nombre de phases de groupes sans défaites: 4 (1992, 2000, 2008, 2020)
Nombre de phases de groupes sans victoires: 1 (2012)
Meilleur bilan dans une phase de groupes: matches 3, v. 3, n. 0, d. 0, bp 9, bc 1 (2008)
Pire bilan dans une phase de groupes: matches 3, v. 0, n. 0, d. 3, bp 2, bc 5 (2012)
Plus petit nombre de points acquis pour se qualifier: 4 (1988*, 1996, 2004)
Plus grand nombre de points acquis sans se qualifier: 3 (1980*)

*victoire à 2 points

Plus larges victoires
4-1: Pays-Bas - France, 13/06/2008
3-0: à quatre reprises, le plus récemment contre l'adversaire suivant: Macédoine du Nord, 21/06/2021

Plus large défaite
4-1: Angleterre - Pays-Bas, 18/06/1996

Match le plus prolifique
5 buts: à six reprises, le plus récemment, 3-2 - Ukraine, 13/06/2021

Plus grand nombre de buts marqués sur une phase de groupes
9: 2008

Plus grand nombre de buts encaissés sur une phase de groupes
5: 2012

Plus petit nombre de buts marqués sur une phase de groupes
2: 2012

Plus petit nombre de buts encaissés sur une phase de groupes
1: 1992, 2008

STATS ET RECORDS EN PHASE À ÉLIMINATION DIRECTE

Huitièmes de finale
v. 0, d. 1

Quarts de finale
v. 2, d. 2*
*Dont une victoire aux tirs au but contre le pays suivant: Suède (2004) et une défaite aux tirs au but contre la France (1996)

Demi-finales
v. 1, d. 4*
*Dont des défaites aux tirs au but contre le Danemark (1992) et l'Italie (2000)

Barrage pour la troisième place
v. 1, d. 0

Finale
v. 1, d. 0

Plus large victoire
6-1: Pays-Bas - Yougoslavie, 25/06/2000 (quarts de finale)

Plus large défaite
3-1a.p.: Tchécoslovaquie - Pays-Bas, 16/06/1976 (demi-finales)
3-1a.p.: Russie - Pays-Bas, 21/06/2008 (quarts de finale)
2-0: République tchèque - Pays-Bas, 27/06/2021 (huitièmes de finale)

Match le plus prolifique
7 buts: 6-1 - Yougoslavie, 25/06/2000 (quarts de finale)

Résultats en prolongation et au-delà
Défaite – Tchécoslovaquie 1976, demi-finales (1-1 / 1-3)
Victoire – Yougoslavie 1976 match pour la troisième place (2-2 / 3-2)
Défaite – Danemark 1992, demi-finales (2-2 / 2-2 / 4-5, aux tirs au but)
Défaite – France 1996, quarts de finale (0-0 / 0-0 / 4-5, aux tirs au but)
Défaite – Italie 2000, demi-finales (0-0 / 0-0 / 1-3, aux tirs au but)
Victoire – Suède 2004, quarts de finale (0-0 / 0-0 / 5-4, aux tirs au but)
Défaite – Russie 2008, quarts de finale (1-1 / 1-3)

RECORDS INDIVIDUELS

Le gardien Edwin van der Sar est en tête de la liste des joueurs néerlandais ayant disputé le plus grand nombre de phases finales de l'EURO, tandis que les grands noms des Oranjes, Patrick Kluivert et Ruud van Nistelrooy, sont les meilleurs buteurs, avant l'EURO 2024.

Matches joués
16: Edwin van der Sar
13: Dennis Bergkamp
13: Phillip Cocu

Buts marqués
6: Patrick Kluivert
6: Ruud van Nistelrooy

Triplés
3: Marco van Basten, 15/06/88 - Angleterre (phase de groupes)
3: Patrick Kluivert, 25/06/00 - Yougoslavie (quarts de finale)

Plus grand nombre de phases finales avec au moins un but marqué
2: Willy van de Kerkhof (1976, 1980)
2: Dennis Bergkamp (1992, 1996)
2: Patrick Kluivert (1996, 2000)
2: Ruud van Nistelrooy (2004, 2008)
2: Robin van Persie (2008, 2012)
2: Wout Weghorst (2020, 2024)

Plus jeunes joueurs en phase finale
18 ans et 71 jours: Jetro Willems (adversaire: Danemark, EURO 2012)
19 ans et 32 jours: Ryan Gravenberch (adversaire: Autriche, EURO 2020)
19 ans et 345 jours: Patrick Kluivert (adversaire: Écosse, EURO '96)

Plus jeunes buteurs en phase finale
19 ans et 353 jours: Patrick Kluivert (adversaire: Angleterre, EURO '96)
22 ans et 125 jours: Jordi Cruyff (adversaire: Suisse, EURO '96)
23 ans et 33 jours: Dennis Bergkamp (adversaire: Écosse, EURO '92)

Joueurs les plus âgés en phase finale
38 ans et 278 jours: Maarten Stekelenburg (adversaire: République tchèque, EURO 2020)
37 ans et 236 jours: Edwin van der Sar (adversaire: Russie, EURO 2008)
37 ans et 23 jours: Arnold Mühren (adversaire: Soviet Union, EURO 1988)

Buteurs les plus âgés en phase finale
33 ans et 125 jours: Giovanni van Bronckhorst (adversaire: Italie, EURO 2008)
31 ans et 356 jours: Ruud van Nistelrooy (adversaire: Russie, EURO 2008)
31 ans et 314 jours: Wout Weghorst (adversaire: Pologne, EURO 2024)

But le plus rapide
4 min: Wilfred Bouma (adversaire: République tchèque, EURO 2004), Frank Rijkaard (adversaire: Allemagne, EURO '92)

SÉLECTIONNEURS

Vainqueur de la Coupe d'Europe avec l'Ajax en 1971, Rinus Michels a conduit les Oranje en finale de la Coupe du monde de la FIFA 1974. Il a couronné son exploit en remportant l'EURO 1988 lors de la troisième de ses quatre périodes à la tête des Pays-Bas.

Plus grand nombre de phases finales disputées
2: Rinus Michels (1988, 1992)

Plus grand nombre de matches dirigés
9: Rinus Michels (1988, 1992)

Plus grand nombre de victoires
6: Rinus Michels (1988, 1992)

Sélectionneur le plus jeune
37 ans et 255 jours: Frank Rijkaard (adversaire: République tchèque, EURO 2000)

Sélectionneur le plus âgé
64 ans et 134 jours: Rinus Michels (adversaire: Danemark, EURO '92)

PENALTIES

Penalties accordés: 8
Marqués 6
Hors cadre 1
Arrêté 1

Penalties concédés: 4
Marqués 2
Hors cadre 1
Arrêté 1

Résultats aux tirs au but
Défaite – 4-5 - Danemark, demi-finales (22/06/1992)
Défaite – 4-5 - France, quarts de finale (22/06/1996)
Défaite – 1-3 - Italie, demi-finales (29/06/2000)
Victoire – 5-4 - Suède, quarts de finale (26/06/2004)

CHRONOLOGIE DE TOUS LES MATCHES À L'EURO

1976
16/06/1976: Tchécoslovaquie 3-1 Pays-Bas a.p. (demi-finales, Zagreb)
19/06/1976: Pays-Bas 3-2 Yougoslavie a.p. (match pour la troisième place, Zagreb)

1980
11/06/1980: Pays-Bas 1-0 Grèce (phase de groupes, Naples)
14/06/1980: Allemagne de l'Ouest 3-2 Pays-Bas (phase de groupes, Naples)
17/06/1980: Pays-Bas 1-1 Tchécoslovaquie (phase de groupes, Milan)

1988
12/06/1980: Pays-Bas 0-1 Union soviétique (phase de groupes, Cologne)
15/06/1980: Angleterre 1-3 Pays-Bas (phase de groupes, Düsseldorf)
18/06/1980: République d'Irlande 0-1 Pays-Bas (phase de groupes, Gelsenkirchen)
21/06/1980: Allemagne de l'Ouest 1-2 Pays-Bas (demi-finales, Hambourg)
25/06/1980: Union soviétique 0-2 Pays-Bas (finale, Munich)

1992
12/06/1992: Pays-Bas 1-0 Écosse (phase de groupes, Göteborg)
15/06/1992: Pays-Bas 0-0 Communauté des États indépendants (phase de groupes, Göteborg)
18/06/1992: Pays-Bas 3-1 Allemagne (phase de groupes, Göteborg)
22/06/1992: Pays-Bas 2-2 Danemark a.p., 4-5 t.a.b. (demi-finales, Göteborg)

1996
10/06/1996: Pays-Bas 0-0 Écosse (phase de groupes, Birmingham)
13/06/1996: Suisse 0-2 Pays-Bas (phase de groupes, Birmingham)
18/06/1996: Pays-Bas 1-4 Angleterre (phase de groupes, Londres)
22/06/1996: France 0-0 Pays-Bas a.p., 5-4 t.a.b. (quarts de finale, Liverpool)

2000
11/06/2000: Pays-Bas 1-0 République tchèque (phase de groupes, Amsterdam)
16/06/2000: Danemark 0-3 Pays-Bas (phase de groupes, Rotterdam)
21/06/2000: France 2-3 Pays-Bas (phase de groupes, Amsterdam)
25/06/2000: Pays-Bas 6-1 Yougoslavie (quarts de finale, Rotterdam)
29/06/2000: Italie 0-0 Pays-Bas a.p., 3-1 t.a.b. (demi-finales, Amsterdam)

2004
15/06/2004: Allemagne 1-1 Pays-Bas (phase de groupes, Porto)
19/06/2004: Pays-Bas 2-3 République tchèque (phase de groupes, Aveiro)
23/06/2004: Pays-Bas 3-0 Lettonie (phase de groupes, Braga)
26/06/2004: Suède 0-0 Pays-Bas a.p., 4-5 t.a.b. (quarts de finale, Faro-loulé)
30/06/2004: Portugal 2-1 Pays-Bas (demi-finales, Lisbonne)

2008
09/06/2008: Pays-Bas 3-0 Italie (phase de groupes, Berne)
13/06/2008: Pays-Bas 4-1 France (phase de groupes, Berne)
17/06/2008: Pays-Bas 2-0 Roumanie (phase de groupes, Berne)
21/06/2008: Pays-Bas 1-3 Russie a.p. (quarts de finale, Bâle)

2012
09/06/2012: Pays-Bas 0-1 Danemark (phase de groupes, Kharkiv)
13/06/2012: Pays-Bas 1-2 Allemagne (phase de groupes, Kharkiv)
17/06/2012: Portugal 2-1 Pays-Bas (phase de groupes, Kharkiv)

2020
13/06/2021: Pays-Bas 3-2 Ukraine (phase de groupes, Amsterdam)
17/06/2021: Pays-Bas 2-0 Autriche (phase de groupes, Amsterdam)
21/06/2021: Macédoine du Nord 0-3 Pays-Bas (phase de groupes, Amsterdam)
27/06/2021: Pays-Bas 0-2 République tchèque (huitièmes de finale, Budapest)

2024
16/06/2024: Pologne 1-2 Pays-Bas (phase de groupes, Hambourg)
21/06/2024: Pays-Bas - France (phase de groupes, Leipzig)
25/06/2024: Pays-Bas - Autriche (phase de groupes, Berlin)

Sélectionné pour vous