UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

L’Allemagne à l’EURO, records, stats et joueurs star de Müller à Schweinsteiger

Assurée de jouer son quatorzième EURO en 2024, l’Allemagne fait partie des géants de cette compétition. Le poids des chiffres, sans doute.

Jürgen Klinsmann brandit le trophée en 1996
Jürgen Klinsmann brandit le trophée en 1996 Hulton Archive

UEFA.com dissèque les statistiques et les records de l'Allemagne à l'EURO, où cette nation domine plusieurs catégories.

La Nationalmannschaft s'est qualifiée pour chaque phase finale depuis sa première apparition en 1972. Elle a joué un record de 13 phases finales, sans compter celle qu’elle accueillera en 2024. Triple vainqueur (1972, 1980, 1996) – un record détenu à égalité avec l’Espagne – elle a remporté sa dernière victoire en 1996, sous les ordres de Berti Vogts, seule personnalité à avoir remporté la compétition à la fois comme joueur (RFA, 1972) et comme sélectionneur.

L’Allemagne de l’Ouest célèbre sa victoire en 1980
L’Allemagne de l’Ouest célèbre sa victoire en 1980Getty Images

Palmarès de l’Allemagne à l’EURO

3 x vainqueur (1972, 1980, 1996)
3 x finaliste (1976, 1992, 2008)
3 x demi-finales (1988, 2012, 2016)
3 x groupes (1984, 2000, 2004)
1 x 8es de finale (2020)
1
 x non qualification (1968)
2 x non participations (1960, 1964 – l’Allemagne de l’Est a joué toutes les éditions entre 60 et 88, mais n’a jamais atteint la phase finale. L’Allemagne est réunifiée depuis 1990)

Allemands les plus capés à l’EURO

 Bastian Schweinsteiger
Bastian Schweinsteiger Getty Images

18 matches : Bastian Schweinsteiger
15 : Thomas Müller
15 : Manuel Neueu
14
: Philipp Lahm
14 : Toni Kroos

Meilleurs buteurs allemands en phase finale

Mario Gomez à l’EURO 2012
Mario Gomez à l’EURO 2012AFP via Getty Images

5 buts : Mario Gomez
5 : Jürgen Klinsmann
4 : Gerd Müller
4 : Lukas Podolski
4 : Rudi Völler
4 : Dieter Müller

Meilleurs buteurs allemands par phase finale

Gerd Müller à l’EURO 1972
Gerd Müller à l’EURO 1972Hulton Archive

1972 : Gerd Müller (4 buts)
1976 : Dieter Müller (4)
1980 : Klaus Allofs (3)
1984 : Rudi Völler (2)
1988 : Rudi Völler (2)
1992 : Karl-Heinz Riedle (3)
1996 : Jürgen Klinsmann (3)
2000 : Mehmet Scholl (1)
2004 : Michael Ballack, Torsten Frings (1)
2008 : Lukas Podolski (3)
2012 : Mario Gomez (3)
2016 : Mario Gomez (2)
2020 : Kai Havertz (2)

Meilleurs buteurs allemands sur un match en phase finale

3 buts : Dieter Müller (RFA 4-2 Yougoslavie, demi-finales 17/06/76)
3 : Klaus Allofs (RFA 3-2 Pays-Bas, groupes 14/06/80)

Joueurs allemands ayant disputé le plus de phases finales

Lothar Matthaus, 4 EURO disputés
Lothar Matthaus, 4 EURO disputés Icon Sport via Getty Images

4 : Lothar Matthäus (1980, 1984, 1988, 2000)
4 : Lukas Podolski (2004, 2008, 2012, 2016)
4 : Bastian Schweinsteiger (2004, 2008, 2012, 2016)

Sélectionneurs allemands en phase finale

Helmut Schön (1972), Jupp Derwall (1980) et Berti Vogts (1996) ont remporté le trophée

Joachim Löw sélectionneur lors d’un quatrième EURO en 2020
Joachim Löw sélectionneur lors d’un quatrième EURO en 2020©Getty Images

1972 : Helmut Schön
1976 : Helmut Schön
1980 : Jupp Derwall
1984 : Jupp Derwall
1988 : Franz Beckenbauer
1992 : Berti Vogts
1996 : Berti Vogts
2000 : Erich Ribbeck
2004 : Jürgen Klinsmann
2008 : Joachim Löw
2012 : Joachim Löw
2016 : Joachim Löw
2020 : Joachim Löw