Angleterre 4-0 Suède, des Lionnes déchaînées

L'Angleterre, pays organisateur, atteint sa troisième finale de l'EURO féminin, scellant sa place à Wembley grâce entre autres à un incroyable but d'Alessia Russo.

En deux minutes, Angleterre 4-0 Suède

L'Angleterre, pays hôte, s'est qualifiée pour la finale de l'EURO féminin, dimanche, grâce à une victoire ample contre la Suède qui a enthousiasmé le public de Sheffield, avec en point d'orgue une incroyable talonnade gagnante d'Alessia Russo qui a porté le score à 3-0.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Démonstration en deuxième période
2/ Records pour l'Angleterre
3/ Nouveau record d'affluence
Tout sur la finale de dimanche !

Stats et feuille de match

Joueuse du match, Beth Mead (Angleterre)

UEFA via Getty Images

Constante et assidue sur l'aile droite, enchaînant et trouvant des passes clés. Premier but crucial excellemment marqué. La remise sur corner pour le deuxième but a couronné une soirée productive.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Sarina Wiegman, Angleterre
Mes joueuses ont montré à de nombreuses reprises leur capacité de résilience. Nous n'avons pas bien commencé le match, ce fut dur. Nous avons finalement trouvé la solution. Les joueuses ont trouvé le moyen de sortir de la pression, je suis incroyablement fière d'elles.

Peter Gerhardsson, Suède
Je ne peux donner d'analyse, je peux livrer mes émotions. C'est dur, évidemment. Les 25 premières minutes, nous avons eu des opportunités, même si l'Angleterre en a eues aussi. Nous avons les meilleures occasions pour ouvrir la marque. Cela aurait donné un autre match. Être menées 2-0 sur un coup de pied arrêté face à un adversaire aussi difficile que l'Angleterre rend les choses difficiles. Puis se retrouver à 3-0 et 4-0 n'a rien arrangé.

En stats

• L'Angleterre participe à sa troisième finale après des défaites en 1984 et 2009 : seules l'Allemagne, la Norvège et la Suède en ont atteint davantage.
  • Mead égale le record de six buts dans une seule phase finale, établi par l'Allemande Inka Grings en 2009. Elle a également dépassé Jodie Taylor pour devenir la meilleure buteuse de l'histoire de l'Angleterre à l'EURO féminin.
  • Bronze a marqué son premier but à l'EURO féminin, y compris en qualifications, mais en avait déjà trois en tours finaux de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA.
  • Les quatre buts de Russio en phase finale ont été inscrits en tant que remplaçante.
  • Quatre buts constituent un écart record dans une demi-finale de l'EURO féminin. C'est aussi la première fois que la Suède s'est inclinée par plus de deux buts d'écart lors d'un EURO féminin.
  • La sélectionneuse anglaise Sarina Wiegman compte désormais dix victoires sur dix matches de l'EURO féminin en tant qu'entraîneur des Pays-Bas et de l'Angleterre (elle a manqué le match de groupe contre l'Irlande du Nord).
  • L'Angleterre a marqué 20 buts lors de cette finale, soit un de moins que le record de l'Allemagne en 2009.
  • 28 624 spectateurs et spectatrices, c'est un record pour une demi-finale d'EURO féminin.

Compos

Angleterre : Earps; Bronze, Bright, Williamson, Daly (Greenwood 86e); Stanway (Scott 86e), Walsh; Mead (Kelly 86e), Kirby (Toone 79e), Hemp; White (Russo 57e)

Sweden: Lindahl; Ilestedt (Andersson 55e), Sembrant (Bennison 76e), Eriksson, Glas; Angeldal (Seger 51e), Asllani, Björn; Rolfö, Blackstenius (Hurtig 76e), Jakobsson (Rytting Kaneryd 51e)

La suite...

L'Angleterre affronte les vainqueures de la deuxième demi-finale entre l'Allemagne et la France, au stade de Wembley à 18 heures, dimanche.