Roma 1- 0 Feyenoord, la Roma premier vainqueur de la Conference League

La Louve soulève le premier trophée de l'UECL en s'imposant 1-0 sur un but de Zaniolo face au Feyenoord Rotterdam.

En deux minutes, Roma 1-0 Feyenoord

En s'imposant 1-0 contre Feyenoord à Tirana, la Roma est devenue la première équipe à inscrire son nom au palmarès de l'UEFA Europa Conference League.

Nicolo Zaniolo après son ouverture du scoreGetty Images

Nicolò Zaniolo restera le premier et pour l'instant seul buteur dans la finale de la nouvelle compétition UEFA. La suite a ressemblé à une grosse et stérile domination rotterdamoise.

Photos, stats et feuille de match

Le premier coup de théâtre de cette finale était la blessure d'Henryk Mkhitaryan pour la Roma après quinze minutes. Sérgio Oliveira le remplaçait et après 30 minutes sans occasion, le première était la bonne. Nicolò Zaniolo amortissait de la poitrine dans la surface adverse un long ballon de Gianluca Mancini avant de battre le revenant Justin Bijlow de l'extérieur du pied. Très habile (1-0, 33e minute).

Veretout, la bonne entrée

Il n'en fallait pas plus pour mettre Feyenoord dans le sens de la marche. Le tombeurs de l'OM en demi-finale commençaient à dominer les débats et le gardien romain Rui Patrício devait détourner sur son poteau une frappe de Tyrell Malacia (49e).

Entré en seconde période Jordan Veretout était tout proche d'éteindre le feu néerlandais, sa frappe à ras de terre étant repoussée par Bijlow (72e). Alors que le temps pressait, les joueurs d'Arne Slot faisaient de même, mais cette équipe invaincue jusque-là devait d'incliner sur la dernière marche et rendre gloire à la Roma, qui règne sur l'Europe pour la première fois après deux finales perdues en 1984 (C1) et 1989 (C3).

Christophe Jallet, Canal Plus Sport

La Roma a fait la différence en première période et ensuite le don de soi a prévalu. C'est une victoire à l'italienne.

Réactions

José Mourinho, entraîneur AS Roma
Gagner est très difficile. Il faut tellement d'ingrédients. Notre équipe a joué 55 matches, nous sommes arrivés fatigués en finale mais nous avons travaillé sur ce point. C'est un fantastique groupe de joueurs qui m'émeut. Nous avons souffert en deuxième période, notre adversaire a bien joué et nous a contraint à faire des changements défensifs. Félicitations à Feyenoord.

Jordan Veretout, milieu AS Roma
Nous voulions offrir ce trophée à nos supporters et à la ville de Rome. C’est émouvant. Les supporters doivent attendre quelques heures et nous pourrons célébrer ensemble.

Arne Slot, entraîneur Feyenoord
Il est toujours intéressant de voir comment se déroulent les quinze premières minutes. Durant cette phase, nous avions un bon contrôle de la rencontre. Mais une mi-temps dure 45 minutes et nos problèmes ont été dans les choix faits par les joueurs avec ou sans ballon. J’ai dit à mes joueurs qu’ils devaient faire mieux. En seconde période, nous étions plus tranchants dès le début, mais il faut un supplément de chance que nous n’avons pas eu. Nous avions le temps et les occasions mais nous n’y sommes pas parvenus. C’est sans doute lié à la qualité de notre adversaire.

Les stats

• José Mourinho est le premier entraîneur à remporter les trois compétitions européennes de clubs après l'UEFA Champions League (Porto 2003/04, Inter 2009/10), l'UEFA Europa League (Manchester United 2016/17) et l'UEFA Europa Conference League (Roma 2021/22).

• Premier titre européen pour l'AS Roma après deux finales perdues en Coupe d'Europe 1984 et en Coupe de l'UEFA 1991.
  • La Roma est le premier club italien à remporter une compétition européenne depuis l'Internazionale vainqueur de l'UEFA Champions League 2010, alors entraînée par José Mourinho.
  • La Roma est invaincue sur ses huit derniers matches européens face à un club néerlandais (5 v., 3d.).
  • José Mourinho n'a pas encaissé de but lors de quatre des cinq finales que son équipe a disputées.
  • Cyriel Dessers termine meilleur buteur de l'UEFA Europa Conference League avec 10 réalisation.
  • La saison de Feyenoord a été la plus longue de son histoire avec 54 matches de compétition, dont 18 en UEFA Europa Conference League (qualifications incluses). Leur précédent record était de 51 en 2001/02 quand le club avait remporté la Coupe de l'UEFA.

Compos

Roma: Rui Patrício; Mancini, Smalling, Ibañez; Mkhitaryan (Sérgio Oliveira 17e), Cristante; Karsdorp, Zaniolo (Veretout 67e), Pellegrini, Zalewski (Spinazzola 67e); Abraham

Feyenoord: Bijlow; Geertruida, Trauner (Pedersen 74e), Senesi, Malacia; Til (Toornstra 59e), Aursnes, Orkun Kökçü; Nelson (Linssen 74e), Desserts, Sinisterra