Le site officiel du football européen

France, Allemagne et Suède pour l'or

Publié: mardi, 2 août 2016, 12.41HEC
La France, l'Allemagne et la Suède attaqueront les Jeux Olympiques de Rio avec un seul objectif : la conquète de la médaille d'or. Le point.
par Paul Saffer
France, Allemagne et Suède pour l'or
La France a battu le Canada en préparation ©Getty Images
Publié: mardi, 2 août 2016, 12.41HEC

France, Allemagne et Suède pour l'or

La France, l'Allemagne et la Suède attaqueront les Jeux Olympiques de Rio avec un seul objectif : la conquète de la médaille d'or. Le point.

Le sixième tournoi olympique féminin débute mercredi, au Brésil, et la Suède, l'Allemagne et la France ont bien l'intention de devenir le deuxième pays européen à conquérir le titre, après celui acquis par la Norvège en 2000, et, ainsi, mettre fin au règne incontesté des États-Unis.

FRANCE

Groupe G : France - Colombie (mercredi, Belo Horizonte), France - États-Unis (samedi, Belo Horizonte), France - Nouvelle Zélande (mardi, Salvador)

Meilleur résultat aux Jeux Olympiques : 4e place, 2012

Le saviez-vous ? En 1984, Philippe Bergeroo faisait partie de l'Équipe de France championne d'Europe ; quelques semaines plus tard, sous la direction d'Henri Michel, Les Bleus gagnaient l'or olympique.

Camille Abily, milieu, France
"Pour moi, les JO et la Coupe du Monde, c'est du même niveau, car il s'agit de représenter la France au niveau international. Aux Jeux Olympiques, vous retrouvez les meilleures nations. Vous avez vraiment l'impression de faire partie de l'équipe de France olympique, car vous côtoyez tous les athlètes. C'était le cas en 2012. On sent que toutes les équipes françaises sont derrière nous. Cela nous pousse davantage. Ce serait fantastique de ramener une médaille."

©Getty Images

Silvia Neid et Horst Hrubesch

ALLEMAGNE

Groupe F : Allemagne - Zimbabwe (mercredi, Sao Paulo), Allemagne - Australie (samedi, Sao Paulo), Allemagne - Canada (mardi, Brasilia)

Meilleur résultat aux Jeux Olympiques :  médaille de bronze en 2000, 2004 et 2008

Le saviez-vous ? Ce sera le dernier tournoi de Silvia Neid sur le banc allemand, après 11 ans passés à la tête de la sélection. Ce sera son assistante Steffi Jones qui prendra sa succession.

Saskia Bartusiak, défenseure, Allemagne
"Silvia Neid m'entraîne depuis mes débuts en sélection, elle était là pour tous mes matches internationaux. C'est une coach fantastique, elle a fait énormément pour le football féminin en Allemagne. Son palmarès parle pour elle."

SUÈDE

Groupe E : Suède - Afrique du Sud (mercredi, Stade Olympique, Rio de Janeiro), Suède - Brésil (samedi, Stade Olympique, Rio de Janeiro), Suède - Chine (mardi, Brasilia)

Meilleur résultat aux Jeux Olympiques : 4e place, 2004

Le saviez-vous ? Pia Sundhage a remporté deux fois le tournoi en tant que coach des États-Unis, en 2008 et 2012.

Pia Sundhage, coach, Suède
"Participer aux JO, c'est très particulier. Alors remporter la compétition, qui plus est deux fois ... Dans cet événement, il n'est pas question de football. Tous les sports sont représentés."

Les deux meilleures troisièmes rejoindront les deux premiers de chaque groupe en quarts de finale.

  • Palmarès olympique

2012 : États-Unis (or), Japon (argent), Canada (bronze) ; Londres, Royaume-Uni
2008 : États-Unis (or), Brésil (argent), Allemagne (bronze) ; Pékin, Chine
2004 : États-Unis (or), Brésil (argent), Allemagne (bronze) ; Athènes, Grèce
2000 : Norvège (gold), United States (argent), Allemagne (bronze) ; Sydney, Australie
1996 : États-Unis (or), Chine (argent), Norvège (bronze) ; Atlanta, États-Unis

Mis à jour le: 02/08/16 12.55HEC

https://fr.uefa.com/womensworldcup/news/newsid=2393935.html#france+allemagne+suede+pour+lor