Déjà historique pour la France

Angleterre 1-1 France (a.p. 3-4 t.a.b.)
La France atteint pour la première fois le dernier carré d'une compétition majeure à Leverkusen.

Les joueuses françaises félicitent Élise Bussaglia pour son égalisation providentielle à deux minutes de la fin ©Getty Images

La France s'est qualifiée pour les demi-finales de la Coupe du Monde féminine de la FIFA en battant l'Angleterre aux tirs au but à Leverkusen, samedi soir (1-1, 4-3). C'est une grande première pour les Bleues.

Jamais la France n'était apparue dans le dernier carré d'une compétition majeure de nations dans le football féminin. Les filles de Bruno Bini entreront en territoire inconnu, mercredi, contre les États-Unis ou le Brésil. Elles reviennent déjà presque de l'au-delà en ayant remporté un quart de finale où elles étaient menées à deux minutes de la fin tout en ayant dominé sans partage au place de la possession et des occasions.

Battues aux tirs au but en quarts de finale du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2009 par les Pays-Bas, elles ont pris une revanche éclatante sur cet exercice en condamnant les joueuses de Hope Powell, qui ont pourtant tout donné pour résister à la fougue et à l'allant des Bleues.

Dès l'entame de la rencontre, le ballon quittait rarement les pieds français mais le dernier geste, la dernière passe, et une organisation défensive sans faille de l'équipe aux Trois Lions plombaient le tableau d'affichage.

Peu avant l'heure de jeu, sur leur première occasion, convertie en but avec sang-froid par Jill Scott qui profitait d'une erreur défensive, la stupéfaction tombait sur la BayArena. Pendant 30 minutes, les Françaises redoublaient d'efforts pour revenir au score et il leur fallait attendre un plat du pied gauche de 16 m en pleine lucarne d'Élise Bussaglia, à deux minutes de la fin, pour y croire à nouveau.

La prolongation ne donnait rien et d'entrée, avec l'arrêt de Karen Bardsley devant Camille Abily, la France se trouvait à nouveau menée dans les tirs au but. L'échec de Claire Rafferty et le dernier tir sur la barre de la capitaine Faye White inversaient définitivement la tendance. Les Françaises pouvaient éclater de joie en courant féliciter leur gardienne remplaçante Céline Deville. Elles sont en demi-finales !