Belgique 0-2 Écosse
Caroline Weir et Zoe Ness marquent avant la pause pour offrir un succès historique à l'Écosse.

Les Écossaises fêtent l'ouverture du score de Caroline Weir
Les Écossaises fêtent l'ouverture du score de Caroline Weir ©Sportsfile

Caroline Weir et Zoe Ness se sont montrées aussi efficaces en phase finale que lors des éliminatoires pour offrir à l'Écosse la toute première victoire de son histoire en phase finale d'un Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA.

Les Écossaises restaient sur huit défaites et un résultat nul lors de leurs neuf précédentes sorties dans la compétition, mais prenaient le meilleur départ lorsque Weir, buteuse à neuf reprises en éliminatoires, ouvrait la marque après dix minutes de jeu. Ness doublait ensuite la mise à cinq minutes de la pause face à une Belgique toujours à la recherche de sa première victoire à l'EURO féminin M19.

Les Belges sont désormais condamnées à l'exploit face à la Norvège, pays hôte, tenu en échec (0-0) face aux Pays-Bas dans le même temps.

Kristiaan Van Der Haegen, sélectionneur de la Belgique
C'était une drôle de rencontre pour nous car nous avons très bien débuté, en contrôlant le ballon et nous montrant dangereux. Quand vous manquez une grosse occasion, et que vous encaissez un but contre le cours du jeu... Nous avons fait pas mal d'erreurs en défense, et quand vous les faites face à un adversaire qui a marqué 38 buts en éliminatoires, vous allez avoir des ennuis. Jouer une phase finale est quelque chose de nouveau pour nous. Maintenant que nous savons que nous avons le niveau, nous devons juste apprendre à être réalistes.

Gareth Evans, sélectionneur de l'Écosse
C'était une rencontre très difficile face à une très bonne équipe de Belgique, surtout en deuxième période. Nous voulions simplement remporter une rencontre de phase finale, chose que l'Écosse n'avait jamais réalisée auparavant. Nous avons écrit l'histoire et c'était l'un de nos objectifs.