Les Belges OK, les Françaises K.-O.

La Belgique et la Pologne accèdent au 2e tour de qualification du Championnat d'Europe féminin des moins de 17 ans de l'UEFA. La France, elle, est éliminée.

Championnat d'Europe féminin des moins de 17 ans de l'UEFA
Championnat d'Europe féminin des moins de 17 ans de l'UEFA ©Sportsfile

Qualification
Vainqueurs de la Bulgarie et de la Roumanie lors des deux premiers matches du Groupe 6, les deux formations étaient assurées de passer avant même leur confrontation de mardi. Laura Deneve a ouvert le score pour la Belgique avant le repos mais Ewelina Wołosiewicz a par la suite égalisé pour l'hôte du mini-tournoi. La Pologne termine 2e à la différence de buts mais fait partie des six meilleurs deuxièmes (sur dix groupes).

Ouverture
La Belgique l'a d'abord emporté 3-1 sur la Roumanie : l'ouverture du score de Tine Schrijvers était annihilée par l'égalisation de Stefania Vatafu sur penalty, mais la jeune Belge réussissait le doublé, avant que Tessa Wullaert n'assure la victoire. Dans le même temps, la Pologne s'imposait 2-0 sur la Bulgarie grâce à Patrycja Królikowska et Marta Stodulska.

La Bulgarie étrillée
Les hôtes ont ensuite balayé les Roumaines 3-0 (buts de Marta Cichosz, Sandra Lichtenstein et Stodulska). De son côté, la Belgique a étrillé la Bulgarie 7-1 (doublé de Kimberly Verbist, buts de Wullaert, Stefanie Ninclaus, Annemie Liefhooghe, Mégane Lerinckx et Deneve, Martina Kyoseva sauvant l'honneur bulgare).

Les Françaises éliminées
Pour la 3e journée, la Roumanie a battu les Bulgares 1-0, Tunde Miklos inscrivant le but de la victoire dans le temps additionnel. La qualification polonaise ferme la porte à la France, deux fois finaliste, qui a terminé derrière les doubles championnes allemandes dans son groupe de qualification.