Les Bleues terminent avec panache

France 3-0 Angleterre
Buteuse et passeuse, Louisa Necib a guidé les Bleues à la victoire le soir de sa 100e sélection.

France 3-0 Angleterre ©AFP/Getty Images

Quatre ans après avoir atteint la finale du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2009, l'Angleterre est éliminée dès la phase de groupes, suite à la victoire 3-0 d'une équipe de France dominatrice de bout en bout.

Les Bleues étaient déjà assurées de la première place du Groupe C avant le coup d'envoi, grâce à leurs succès sur la Russie et l'Espagne, et c'est donc libérées qu'elles débutaient la rencontre dans un stade à guichets fermés. Eugénie Le Sommer ouvrait le score, avant que Louisa Necib et Wendie Renard ne scellent une 11e victoire consécutive dans leur campagne européenne. Les filles de Bruno Bini terminent la phase de groupes sans avoir perdu le moindre point ni reçu le moindre carton. Elles affronteront le Danemark lundi.

Le sélectionneur français avait effectué six changements par rapport à l'équipe qui avait battu l'Espagne, et le début de la rencontre lui donnait raison, à l'image de la frappe de Le Sommer sur le poteau dès la huitième minute de jeu. L'attaquante lyonnaise se rachetait sur l'action suivante, sur un excellent service d'Élodie Thomis et malgré le tacle de Stephanie Houghton.

Hope Powell avait délaissé son traditionnel 4-2-3-1 pour aligner une pointe à deux attaquantes, Toni Duggan obtenant sa première titularisation aux côtés d'Ellen White. Mais c'est de l'autre côté du terrain que se déroulait la majorité de l'action, avec notamment une frappe de Sandrine Soubeyrand qui frôlait la transversale, tandis que Thomis forçait Karen Bardsley à la parade.

Sophie Bradley, qui effectuait son retour de blessure, taclait ensuite dans les pieds de l'insaisissable Thomis, puis Bardsley devait s'employer pour dévier une tentative de Gaëtane Thiney en corner. Privées de Rachel Yankey (blessée), les Anglaises parvenaient à mieux conserver le ballon en fin de première période, mais sans toutefois se montrer dangereuses.

Au retour des vestiaires, Jill Scott entrait en jeu pour l'Angleterre, mais la dynamique restait en faveur des Bleues, qui avaient misé sur Camille Abily et Élise Bussaglia à la pause. Une nouvelle frappe de Le Sommer était repoussée, avant que Thomis ne manque le cadre après un raid solitaire.

À l'heure de jeu, Kelly Smith faisait son apparition sur le terrain, mais quelques minutes plus tard, la France avait doublé la mise : partie sur l'aile gauche, Le Sommer repiquait dans l'axe et servait à la perfection Necib, qui plaçait sa frappe au ras du poteau gauche de Bardsley totalement impuissante.

Les spectateurs français, agitant force drapeau et chantant Marseillaise, étaient encore en train de fêter ce but quand Renard s'élevait plus haut que tout le monde pour reprendre un corner de Necib et sceller le score. Les défenseure centrale inscrivait son second but de la phase finale.

Sans leur meilleure buteuse Marie-laure Delie, les Français avaient fait carton plein, les Anglaises n'ont plus qu'à boucler leurs valises.

Joueuse du match : Louisa Necib