La France décroche sa place en quarts

Espagne 0-1 France
Les Bleues se sont assurées de la première place grâce à Wendie Renard.

Espagne 0-1 France ©AFP/Getty Images

La France s'est assurée de la première place du Groupe C à une journée de la fin, grâce à une tête de Wendie Renard en début de rencontre. Victorieuses 1-0 de l'Espagne, les Bleues décrochent leur place en quarts de finale du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA.

Suite au match nul 1-1 entre l'Angleterre et la Russie dans le match de l'après-midi, les filles de Bruno Bini savaient qu'un succès sur les Espagnoles scellerait leur première place. Elles ne perdaient donc pas de temps : Renard remportait son duel pour reprendre un corner de Louisa Necib et ouvrir la marque dès la cinquième minute de jeu. L'Espagne s'appliquait à pratiquer un bon de jeu de passes, mais les Françaises ont globalement maîtrisé une équipe qui conserve la deuxième place, avec trois points.

Après avoir marqué sur sa première occasion dangereuse contre la Russie, la France a fait preuve ce soir de la même efficacité implacable. Renard faisait parler sa puissance pour passer devant Irene Paredes et dévier le ballon au fond des buts espagnols. Sarah Bouhaddi devait ensuite s'employer sur une frappe d'Adriana, sans danger.

Son homologue espagnole Ainhoa Tirapu réalisait ensuite une magnifique claquette pour repousser en corner une reprise de Necib, qui était titularisée à la place d'Eugénie Le Sommer. Les Ibériques ne semblaient toutefois pas impressionnées, à l'image du centre de Sonia vers Adriana après avoir dribblé Bouhaddi.

C'est en effet sur une contre-attaque que les Françaises se procuraient leur occasion suivante, une passe de Marie-Laure Delie en direction de Gaëtane Thiney, qui repiquait dans l'axe en passant Paredes pour mettre Tirapu à contribution. Le sang-froid espagnol mérite d'être salué, car leurs adversaires leur imposaient un pressing sans relâche.

À la pause, le sélectionneur français misait sur la vitesse d'Élodie Thomis, qui entrait en jeu pour tenter de mettre son équipe à l'abri. Au cœur d'une seconde période riche en énergie, mais pauvre en occasions franches, elle brillait sur son côté droit.

Adriana voyait une de ses frappes repoussée par sa coéquipière Paredes, avant qu'Abily ne teste Tirapu. Delie enchaînait ensuite les occasions, d'abord sur une tête trop enlevée, puis d'une frappe en deux temps qui manquait le cadre à bout portant.

Sonia tentait de chercher l'égalisation d'un coup franc travaillé, mais Bouhaddi captait calmement le ballon, avec une sérénité qui aura été le mot d'ordre dans le camp français ce soir. Les Bleues réussissent un début de tournoi parfait, tandis que l'Espagne aura besoin d'un point jeudi contre la Russie pour les rejoindre en quarts de finale.