Les Bleues se rassurent face à la Russie

France 3-1 Russie
L'EURO féminin tient son premier vainqueur et il n'y a pas eu photo à Norköpping.

Les Bleues se rassurent face à la Russie ©UEFA.com

En s'imposant facilement dans le Groupe C contre la Russie (3-1), la France est la première équipe à remporter un match en phase finale du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2013.

Deux buts de Marie-Laure Delie, en 11 minutes en première période, ont rassuré l'équipe de France, qui a ensuite enfoncé le clou grâce à un but d'Eugénie Le Sommer. La Russie n'a pas vraiment existé dans cette rencontre, même si Elena Morozova, alignée à la place de Natalia Shlyapina, a réduit le score sur la fin.

Bousculées par l'Australie lors de leur dernier match de préparation le 6 juillet (2-0), les demi-finalistes des deux derniers tournois féminins majeurs ont très rapidement pris l'initiative. Sans surprise, la France, qui poussait depuis un moment, ouvrait le score à la 21e minute. À l'origine de ce but, une longue balle de Corine Franco. Camille Abily laissait astucieusement passer pour Delie, tout en puissance, qui contrôlait de la poitrine pour s'en aller battre Elvira Todua d'une frappe croisée du droit, ne laissant aucune chance à la gardienne russe.

Le soufflet tricolore ne retombait pas et, quelques minutes plus tard, Delie s'emparait de la tête de l'embryonnaire classement des buteuses sur une action collective d'école. Une alternance jeu long-jeu court permettait à Le Sommer, lancée sur la droite, de trouver de l'espace et de centrer pour Delie, totalement seule pour contrôler et crucifier Todua des six mètres.

Le score aurait pu être plus lourd à la pause sans une parade de haute volée de Todua sur une tête à bout portant de Le Sommer dans le temps additionnel.

Le sélectionneur russe Sergei Lavrentyev n'attendait pas le changement de côté pour remodeler son équipe, remplaçant Ekaterina Sochneva par Anastasia Pozdeeva et Elena Medved par Yulia Gordeeva, signe que quelque chose ne tournait pas rond.

Hélas pour sa formation, qui restait sur une victoire en Norvège en amical (3-2), la seconde période était à peine meilleure et l'entrée d'Élodie Thomis lui faisait mal. La vitesse d'exécution de la Lyonnaise lui permettait de mettre hors de position une bonne partie de la défense adverse et de centrer pour sa coéquipière en club Le Sommer, qui cette fois ne loupait pas sa reprise. Le triomphe aurait été total sans la réduction du score. Renard se loupait sur son contrôle et laissait filer Morozova, qui trompait Sarah Bouhaddi de l'intérieur du pied droit.

La France sera de nouveau sur cette pelouse pour sa deuxième rencontre, lundi, contre l'Espagne. La Russie va tenter de se refaire le même jour face à l'Angleterre.