Jodie Taylor, Soulier d'or de l'EURO 2017

Jodie Taylor devance Vivianne Miedema pour le titre de meilleure buteuse de Championnat d'Europe féminin de l'UEFA.

Jodie Taylor célèbre l'un de ses buts
Jodie Taylor célèbre l'un de ses buts ©Getty Images

Jodie Taylor a terminé meilleur buteuse de l'EURO féminin de l'UEFA 2017 avec cinq réalisations et malgré l'élimination de l'Angleterre en demi-finale de la compétition.

Le classement des buteuses

Le triplé de Taylor
Le triplé de Taylor


Soulier d'or

Jodie Taylor (Angleterre)
5 buts
0 passes décisives
328 minutes de jeu

Soulier d'argent

Vivianne Miedema (Pays-Bas)
4 buts
0 passes décisives
536 minutes jouées

Soulier de bronze

Lieke Martens (Pays-Bas)
3 buts
2 passes décisives
525 minutes de jeu

Après les buts marqués, les critères permettant de séparer les joueuses ayant marqué le même nombre de buts sont : passes décisives, plus petit nombre de minutes jouées.

Palmarès des meilleures buteuses

2013 : Lotta Schelin (Suède) 5
2009 : Inka Grings (Allemagne) 6
2005 : Inka Grings (Allemagne) 4
2001 : Claudia Müller (Allemagne), Sandra Smisek (Allemagne) 3
1997 : Carolina Morace (Italie), Marianne Pettersen (Norvège), Angélique Roujas (France) 4
1995 : Lena Videkull (Suède) 3
1993 : Susan Mackensie (Danemark) 2
1991 : Heidi Mohr (Allemagne) 4

Meilleures buteuses en phase finale

Inka Grings (Allemagne) 10
Heidi Mohr (Allemagne) 10
Birgit Prinz (Allemagne) 10

Meilleures passeuses

2 : Barbara Bonansea (Italie), Lucy Bronze (Angleterre), Jackie Groenen (Pays-Bas), Pernille Harder (Danemark), Lieke Martens (Pays-Bas), Shanice van de Sanden (Netherlands), Ekaterina Sochneva (Russie), Ellen White (Angleterre), Sarah Zadrazil (Autriche)

Le but de Schelin en 2013 contre l'Italie
Le but de Schelin en 2013 contre l'Italie

Les records

  • Plus large victoire en phase finale de l'EURO féminin : Angleterre 6-0 Écosse
  • Plus grand nombre de buts inscrits par une équipe en un match : Angleterre 6-0 Écosse (à égalité avec Angleterre 2-6 Allemagne, finale 2009)
  • Premier triplé en phase finale depuis 20 ans : Jodie Taylor (Angleterre) contre l'Écosse
  • Plus grand nombre de participations aux quarts : Allemagne 10
  • Plus grand nombre de buts en phase de groupes : Lotta Schelin (Suède) 6
  • Plus large écart de victoire (points) : Angleterre 6
  • Plus grande affluence en phase finale : 240 045 spectateurs
Haut