EURO 2017 : J-100

Vendredi commence le compte à rebours à 100 jours du coup d'envoi de l'EURO 2017 aux Pays-Bas. Gros plan sur la compétition !

Les Bleues commenceront par l'Islande le 18 juillet.
Les Bleues commenceront par l'Islande le 18 juillet. ©AFP

Le compte à rebours pour le Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2017 commence réellement vendredi, à exactement 100 jours du coup d'envoi aux Pays-Bas. Ce qu'il faut savoir sur la phase finale !

EURO 2017 : les équipes en lice
EURO 2017 : les équipes en lice

Participants

Les groupes

Groupe A : Pays-Bas (hôte), Norvège, Danemark, Belgique
Groupe B : Allemagne (tenant), Suède, Italie, Russie
Groupe C : France, Islande, Autriche, Suisse
Groupe D : Angleterre, Écosse, Espagne, Portugal

La Belgique, l'Autriche, la Suisse, l'Écosse et le Portugal disputent la phase finale pour la première fois de leur histoire.

Format

Les deux premiers de chaque groupe se qualifient pour la phase à élimination directe.

Étapes

Le coup d'envoi sera donné le 16 juillet avec les rencontres du Groupe A. Suivront les matches du Groupe B le lendemain et ainsi de suite. La phase de groupes se termine le 27 juillet. Les quarts de finale commencent deux jours plus tard. La finale aura lieu le 6 août à Enschede.

En coulisse chez les qualifiés pour l'EURO féminin 2017
En coulisse chez les qualifiés pour l'EURO féminin 2017

Villes hôtes

Les matches se disputeront dans sept villes

Breda : Rat Verlegh Stadion (matches de groupes les 17, 20, 23 et 26 juillet ; une demi-finale le 3 août)
Deventer : Stadion De Adelaarshorst (matches de groupes les 18, 21, 24 et 27 juillet ; un quart de finale le 30 juillet)
Doetinchem : Stadion De Vijverberg (matches de groupes les 16, 19, 22 et 25 juillet; quarter-final 29 July)
Enschede : FC Twente Stadion (une demi-finale le 3 août ; finale le 6 août)
Rotterdam : Sparta Stadion (matches de groupes les 17, 20, 23 et 26 juillet ; un quart de finale le 29 juillet)
Tilburg : Willem II Stadion (matches de groupes les 18, 21, 24 et 27 juillet ; un quart de finale le 30 juillet)
Utrecht : Stadion Galgenwaard (matches de groupes les 16, 19, 22 et 25 juillet)

Billetterie

Les billets sont en vente sur www.weuro2017.nl/en/ticket-service (page en anglais)

Réseaux sociaux

Vous pouvez suivre les actualités du tournoi en français sur la page Facebook  de la compétition et depuis le compte Twitter d'UEFA.com dans notre langue. Utilisez les hashtags #EURO2017 et #EUROféminin pour rejoindre la discussion.

Préparation au tournoi

Les équipes en lice se préparent avec toute une série de matches amicaux, dont l'affiche entre la France et les Pays-Bas qui marquera le début du compte à rebours à 100 jours de la phase finale. Cliquez ici pour retrouver le programme complet des matches de préparation équipe par équipe.

Watch great Germany goals
Watch great Germany goals

Palmarès

2013 : Allemagne
2009 : Allemagne
2005 : Allemagne
2001 : Allemagne
1997 : Allemagne
1995 : Allemagne
1993 : Norvège
1991 : Allemagne
1989 : Allemagne de l'Ouest
1987 : Norvège
1984 : Suède

Autour du tournoi

Lors de la phase finale, l'UEFA – en collaboration avec ses partenaires de responsabilité sociale World Heart Federation et Hartstichting aux Pays-Bas – fera également la promotion des "cœurs sains", dans le but de mieux faire connaître l'importance du sport et d'encourager les enfants, les femmes et les fans à être plus actifs dans leur vie quotidienne. Les maladies cardiovasculaires demeurent la première cause de décès prématurés chez les femmes.

Campagne "Together #WePlayStrong"

L'UEFA ambitionne de faire du football le sport le plus pratiqué par les femmes en Europe dans les cinq années à venir. Pour y parvenir, nous mettons l'accent sur une participation croissante et nous nous appuyons sur une campagne baptisée "Together #WePlayStrong". Celle-ci s'articule autour de trois éléments clés du jeu : technique, solidarité et attitude positive. La campagne sera lancée avant la finale de l'UEFA Women's Champions League et occupera une place centrale dans la couverture éditoriale du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA cet été.