Mjelde ne veut pas s'arrêter là

Auteur du penalty fatal pour à l'Olympique Lyonnais, Maren Mjelde s'est confiée sur le quart à venir et sur sa folle nuit à Gerland.

Le bourreau des Lyonnaises, Maren Mjelde
Le bourreau des Lyonnaises, Maren Mjelde ©Sportsfile

Pendant plus de sept ans, l'Olympique Lyonnais a tout gagné à Gerland. Puis une défenseuse norvégienne de 24 ans s'est avancée au point de penalty, à la 73 minute du huitième de finale retour d'UEFA Women's Champions League des Lyonnaises face au 1. FFC Turbine Potsdam, et la belle série s'est arrêtée.

Potsdam avait égalisé plus tôt dans la soirée, après un match aller perdu 1-0  domicile. Le but de Mjelde qualifiait Turbine aux buts à l'extérieur et privait Lyon d'une possible cinquième finale de rang. Les doubles championnes allemandes doivent désormais passer par l'ASD Torres CF, qu'elles joueront dimanche en match aller.

UEFA.com : Sans votre penalty, vous ne seriez pas ici. Parlez-nous un peu de cette rencontre.

Maren Mjelde : Sur un plan personnel, c'était sans doute mon plus gros match. Avant l'aller contre Lyon, j'ai pensé : "Bon, tu n'as jamais joué contre une aussi bonne équipe." Donc pour moi c'était une expérience fabuleuse, ça voulait dire jouer contre des stars et sûrement la meilleure équipe au monde. Après la défaite 1-0 à domicile, le sentiment était quand même d'avoir bien joué. On a pris le retour en pensant : "OK, on peut le faire, il nous faut juste deux buts." Personne n'y croyait. Et pourtant, il le fallait.

Elles ont marqué super vite, puis nous ont mis un gros pressing. J'ai eu peur qu'elles nous enfoncent dans les 15 premières minutes, mais finalement on a égalisé sur corner.

Et ensuite on a obtenu ce penalty. J'ai eu la chance de pouvoir le tirer. C'était le premier pour nous dans la compétition. (L'entraîneur Bernd) Schröder m'a demandé d'y, et j'y suis allée.

Je me rappelle juste de 9000 personnes en train de me huer, qui couvrent même le bruit du sifflet. J'ai dû demander à l'arbitre : 'Vous avez sifflé ?'", et elle m'a répondu : 'Oui, allez-y'. J'étais nerveuse et sereine à la fois. Ensuite, il a juste fallu défendre pendant 15, 20 minutes. On l'a super bien fait, ça restera gravé comme l'une de mes plus belles expériences.

UEFA.com : Que vaut Torres ?

Mjelde : Je ne connaissais pas beaucoup le club avant. L'équipe est solide, sinon elle ne serait pas en quart de finale de Champions League. Mais si on joue comme contre Lyon, on peut – on devrait, même – les battre. Et ensuite, tout peut arriver.

UEFA.com : Les championnats allemands et norvégiens sont-ils si différents ?

Mjelde : Pour moi, ça joue mieux en Bundesliga. Le niveau est plus élevé, dans chaque club. En Norvège, ce sont toujours les mêmes qui se battent pour le titre. En Allemagne, tout le monde peut aller chercher des points sur ses adversaires, à chaque match. C'est vraiment cool.

UEFA.com : Vous avez une autre Norvégienne à vos côtés, Ada Hegerberg ...

Mjelde : Ada est très forte, c'est le talent à l'état pur, et à 19 ans seulement. Elle a tout ! Elle peut devenir l'une des meilleures buteuses au monde si elle le veut vraiment.