Wolfsburg réussit l'exploit en battant Lyon

VfL Wolfsburg 1-0 Olympique Lyonnais
La première défaite de Lyon depuis 2010 offre un trophée de plus aux débutantes allemandes.

Wolfsburg réussit l'exploit en battant Lyon ©UEFA.com

L'Olympique Lyonnais a perdu la couronne qu'il détient depuis 2011 en s'inclinant 1-0 devant le VfL Wolfsburg, à Londres. Les joueuses allemandes, disciplinées, en jambes, collectives, auront créé la sensation jusqu'au bout pour leur première participation à l'UEFA Women's Champions League.

Lyon n'avait plus perdu depuis 2010 et n'a pas su réagir après le penalty de Martina Müller à la 74e minute. Les Française ont davantage tenu le ballon mais ont péché dans la finition.

Comme un symbole, la première occasion était pour les championnes d'Allemagne. Un retourné à l'instinct de Nadine Kessler frisait le poteau de Sarah Bouhaddi. Le début de rencontre était équilibré, il augurait de 90 minutes rudes pour les championnes de France. Lotta Schelin répondait à Kessler d'une frappe à ras de terre qui était captée non sans mal par Alisa Vetterlein.

La gardienne bas-saxonne était appelée à intervenir de plus en plus à mesure que la mi-temps approchait. Amandine Henry, Camille Abily ou Schelin la sollicitaient dans un match qui tournait de plus en plus à la faveur des tenantes du titre. Wolfsburg avait le mérite de ne pas se démobiliser pas et jouait ses coups à fond. Les vainqueurs de la Coupe d'Allemagne auraient pu elles aussi ouvrir la marque dans les 45 premières minutes.

À la pause, le coach lyonnais Patrice Lair décidait de remplacer Megan Rapinoe par Lara Dickenmann, ce qui donnait de la vitesse au jeu français. Pour autant, le premier but était l'œuvre de Müller sur un penalty sifflé pour une faute de main de Laura Georges dans sa surface.

Un très grand défi s'offrait alors aux doubles championnes d'Europe : un gros quart d'heure pour conserver ce trophée pour lequel elles se battent toute l'année. Mais en face, l'adversaire, qui aura réussi une performance physique de premier ordre, ne lâchait rien dans l'agressivité. Avec Lina Magull, par exemple, les Louves se montraient même dangereuses dans les dernières minutes (arrêt de Bouhaddi) alors que Lyon se précipitait trop, sans doute peu habitué à être mené. Il faut dire que Lyon n'a pas perdu un seul match depuis 2010 sur 90 minutes.

Il reste aux Fenottes la finale de la Coupe de France, le 8 juin à Clermont-Ferrand, contre l'AS Saint-Étienne. L'épatante équipe de Wolfsburg réussit pour sa part ce que Lyon a fait l'année dernière, un triplé de toute beauté.