Les Pays-Bas au bout du suspense

Pays-Bas - Angleterre 1-1, 1-1, 13-12 t.a.b.
Les tenants du titre s'imposent après des tirs au but épiques.

Les Pays-Bas disputeront leur deuxième finale de Championnat d'Europe des moins de 21 ans de rang grâce à leur victoire sensationnelle 13-12 aux tirs au but.

Zuiverloon décisif
32 tirs ont été nécessaires pour départager les deux équipes et voir le pays organisateur et tenant du titre s'imposer. Près de trois heures après le coup d'envoi, le héros local du SC Heerenveen Gianni Zuiverloon tirait le penalty décisif à droite de Scott Carson. Six joueurs de chaque équipe ont dû se prêter deux fois à l'exercice des tirs au but au cours de cette séance qui établit le record du plus grand nombre de buts inscrits dans un match de compétition de l'UEFA.

Combativité anglaise
Pour l'entraîneur des Pays-Bas Foppe de Haan cela compense l'amertume de la défaite 10-9 aux tirs au but face au Nigeria en quart de finale de la Coupe du Monde des moins de 20 ans de la FIFA il y a deux ans. L'issue de la rencontre est sévère pour une équipe d'Angleterre qui a bataillé ferme pendant tout le match et qui a disputé les trente minutes de prolongation à dix après la sortie de Nedum Onuoha, blessé. Plus tôt, Maceo Rigters sauvait les Jong Oranje d'une reprise de volée acrobatique à une minute de la fin alors que Leroy Lita avait placé l'Angleterre aux commandes en première période. La finale de samedi à Groningue, face à la Serbie ou à la Belgique, devrait tenir toutes ses promesses.

Compact
A part le retour d'Ashley Young (suspension), l'entraîneur anglais Stuart Pearce alignait l'équipe qui avait vaincu la Serbie lors de son dernier match du Groupe B. De Haan avait évoqué la possibilité d'exploiter les espaces entre la défense et le milieu anglais mais Nigel Reo-Coker et Mark Noble occupaient lesdits espace avec intransigeance. Les Pays-Bas s'exprimaient mieux sur les flancs, où Royston Drenthe et Daniël de Ridder s'avéraient de plus en plus influents.

But de Lita
Par contre, à la réalisation, ils étaient moins inspirés. Zuiverloon et De Ridder manquaient la cible à quelques minutes d'intervalle alors qu'ils étaient bien positionnés. Les Pays-Bas avaient la mainmise sur le match et auraient même dû prendre l'avantage à la 24e minute. Ryan Babel récupérait un ballon dévié par Maceo Rigters mais butait contre Scott Carson. L'Angleterre se créait peu d'occasions mais ne ratait pas celle qui se présentait à la 39e minute. Lita se débarrassait de Ron Vlaar suite à une déviation de David Nugent et plaçait le ballon hors de portée de Boy Waterman, inscrivant son troisième but dans cette compétition.

Déboulé de Young
Sur les flancs, Young s'était déjà avéré dangereux en début de rencontre et il se distinguait encore trois minutes après la reprise. Vlaar recevait un carton jaune pour avoir arrêté la course du joueur de l'Aston Villa FC. Sur le coup franc qui suivait, le tir de Lita s'écrasait sur le montant. L'Angleterre levait le pied malgré tout. Le tir puissant de Hedwiges Maduro, à la 58e minute, était dévié par Carson et Steven Taylor s'interposait in extremis sur la reprise de Rigters.

Egalisation de Rigters
Les Pays-Bas augmentaient le rythme et la pression se faisait de plus en plus intense. Taylor déviait une nouvelle tentative de Babel et à cinq minutes de la fin, un tir de Rigters, de l'entrée de la surface de réparation, passait à côté. Les Néerlandais semblaient avoir perdu tout espoir mais continuaient à pousser. A une minute de la fin, ils voyaient leurs efforts récompensés. Alors que Taylor, blessé, était au sol, Donk adressait un centre à Rigters, qui inscrivait son troisième but de la compétition d'une reprise acrobatique.

Angleterre courageuse
Les Anglais avaient déjà procédé à leurs trois remplacements. Taylor devaient donc disputer la prolongation alors qu'il était visiblement handicapé par sa blessure. Il prenait alors place au milieu du terrain et Anton Ferdinand, entré en seconde période, prenait sa place en défense. La situation empirait encore lorsque Nedum Onuoha, souffrant apparemment au niveau de l'aine, quittait le terrain. Cette courte interruption était un soulagement pour l'Angleterre réduite à dix mais les Pays-Bas se relançaient rapidement à l'assaut du but anglais. Une reprise de la tête de Tim Janssen, démarqué, passait au-dessus et Drenthe tirait à côté mais l'Anglais tenait bon, pour finalement s'incliner au cours de la plus pénible des séances de tirs au but.